標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201011 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

“從小帝寶爭議談弱勢居住權!!”–「2010臺灣社會住宅論壇」

 

社會住宅論壇

主辦:台灣社會研究季刊社、社會住宅推動聯盟

合辦:世新大學台灣社會研究國際中心、台灣社會研究學會

時間:2010年11月14日(日)14:00-17:00
地點:信義公民會館(四四南村)–D館(社區館)
臺北市信義區松勤街50號

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010/11/09 04:11

自由時報記者鄭琪芳/台北報導〕

政府推出社會住宅政策,整體方案五都選舉前不會出爐,立委質疑緩不濟急,昨天於立法院財政委員會通過決議,內政部租金補貼應由每月三千六百元提高至平均四千六百元,最遲二○一二年實施,初估一年增加支出二.八八億元。另外,財委會也提案,要求三個月內研議實施「租屋券」的可行性。

 現有政府的住宅補貼政策中,今年規模為兩萬四千戶,其中台北市有四千二百二十一戶,台北縣有四千五百一十六戶。

 一年增加支出二.八八億

 內政部營建署表示,辦理租金補貼是為了協助無力購屋的家庭居住於合適的住宅,申請條件之一為無自有住宅且租賃住宅之家庭;住宅補貼是採用評點制,對於收入較低及具備弱勢條件者(例如社會救助法審核列冊之低收入戶、身心障礙者、單親家庭、原住民、重大災害災民等),於評點時都將給予較高的分數。

財委會昨邀集相關部會報告社會住宅政策,內政部次長林慈玲答詢表示,社會住宅政策還在規劃中,整體方案選前不會提出,未來兩週內先從台北縣、市挑選三至四處辦理,預期提供一千戶以上住宅,但興建時間還不確定。

國民黨立委羅淑蕾質疑,內政部根本尚未妥善規劃,政策還沒研究好就公布,目前北市空屋一大堆,應該先調查需求再推出政策。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010/11/05

中廣

台中第一家完全由街友服務的商家(培力商店),上午在台中火車站出口旁,熱鬧開張,市長胡志強主持揭牌儀式,感謝各單位促成,一起為街友創造生活契機。胡志強當場品嚐也購買店內販售的狀元糕,麻芛太陽餅等商品,以行動為街友打氣。失業兩年,在店內現炸黃金泡菜餃的街友賴先生說,天天工作很快樂。(寇世菁報導)

為能讓更多街友有重新出發的機會,台中市政府積極結合民間資源,在火車站創立台中第一家完全由街友服務的商店食尚新台中培力商店,由財團法人龍眼林基金會營運輔導。第一批經過訓練,進駐商店的街友約十人,每天兩班制,工作十小時,站在第一線,銷售太陽餅,狀元糕,鳳梨酥,黃金臭炸餃,甜不辣,花枝丸等扮手禮和商品。試營運兩個多月,街友脫胎換骨,四十四歲的賴先生說,失業兩年多,過去做過自助餐生意,負責現炸黃金餃,對自己手藝很有信心,他說,天天站在油鍋前,工作好快樂。

市長胡志強應邀為培力商店揭牌,感謝台中火車站站長林景山提供場地,各單位協助,一起寫歷史,創造街友生活新契機。胡志強很捧場,一一品嚐店內商品,也購買狀元糕太陽餅等扮手禮,呼籲民眾以用行動,為重回職場的街友打氣。

台中火車站長林景山表示,早期車站周遭很多遊民,隨地躺下,喝酒吃東西,製造環境髒亂,民眾觀感不佳,市府驅離,街友流竄,火車站提議提供地點,讓街友當老闆,促成培力商店,果然試營運幾個月下來,火車站前街友文化和過去截然不同,如果營運成功,其他火車站也會跟進,一起幫助街友改變生活形態。


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/11/04 14:58 陳薇如

立法院初審通過社會救助修正草案,將貧窮線放寬,從原來的9829元提升為10244元,照這樣的計算方式,窮人變多了,未來受到社會救助法補助的民眾,將增加60萬人。

 

陳太太:「因為我家老二有嚴重憂鬱症,他沒有辦法上班。」

陳太太拿著公文仔細研究,到底符不符合「貧窮線」的標準,3個孩子,一個剛退伍工作不穩定,一個兒子患有重度憂鬱症,全家只靠她一人打零工討生活,常常連房租都繳不出來。

陳太太:「眼睛一睜開,就要找朋友借錢了,說實在進人家家門,人家就把家門關起來,不會理你。」

光付房租,就是一筆大開銷,更別算柴米油鹽醬醋茶,「社會救助法」修正草案通過,貧窮線將從9829,提升為10244元,未來將多60萬人受惠;不過每個縣市貧窮線標準各有不同,以家住台北市的陳太太家為例,1個月打零工,勉強掙個2到3萬,得養活一家5口,確實已經符合貧窮線標準。

新制通過後,中低收入戶也納入補助範圍,可享健保減半,子女學雜費全免,低收入戶,每人每年生活補助34000元,也不用繳交健保費、學雜費,貧窮線放寬,「窮人」變多了,85萬人受新制照顧,最快明年就上路。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論