標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201012 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「居無定所攝影展」 

大同區戶政事務所文化藝廊(台北市大同區昌吉街573樓)

展期:201113日至131

展覽時間:每週一至五 早上900至下午500

 

 

「底層流動/流浪的視界」

台北市立聯合醫院中興院區中興藝廊(台北市鄭州路145號)

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

工商時報    A2/法人看市           2010/12/18

【時報】
  
      近年台灣經濟成長的果實難以為眾人分享,這已不是新聞,但令人驚訝的是,根據行政院主計處日前完成的人力運用調查報告,如今台灣每月收入不到2萬元的「有酬就業者」已高達138萬人,比金融海嘯前多出了24萬人。這些民眾的所得水準與基本工資相差無幾,一人生活,已屬艱辛,若要養家,更是談何容易。
 
  事實上,今天台灣每月收入不及2萬元者還不止這138萬人。因為上述的138萬人只是就業者中「有酬就業者」的部分,而就業者除了包括僱主、受僱者、自營作業者這三類「有酬就業者」外,還有為數可觀的「無酬家屬工作者」,估計台灣目前無酬家屬這類就業者,仍有 60萬人。
 
  當前台灣月收入不到2萬元的就業人口到底有多少?除了138萬個「有酬就業者」之外,得再加上近60萬個「無酬家屬工作者」,因為他們在家幫忙,沒有拿任何薪水,莫說2萬元,也許父母只給幾千元的零用錢而已。兩者加總後可以發現,如今台灣月收入不及2萬元的就業人口,已將近200萬人之眾。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/12/20 04:11

自由時報記者鄭琪芳/台北報導〕國內工作貧窮問題(Working poor)日漸惡化。行政院主計處調查,今年月收入不到三萬元的受僱者有三五九.七萬人,占總受僱者約四成五,其中更有一○三.八萬人月收入不到兩萬元,已經連續兩年突破百萬人,窮忙族愈來愈多。

占總受僱者約四成五

主計處說明,受僱者主要工作收入包含薪資、加班費、佣金、獎金及小費等經常性收入,今年全國受僱者約八○六.六萬人,平均每月收入三萬四四三一元,雖較去年略增六八八元,但低於二○○七及二○○八年,仍未回到金融海嘯前的水準。

 按收入級距分析,今年月收入不到一萬五千元有二十八.一萬人,月收入一萬五千元以上、不到兩萬元有七十五.七萬人,合計月收入不到兩萬元有一○三.八萬人,遠高於二○○八年的八十四.三萬人。

至於月收入兩萬以上、不到兩萬五千元則有一二二萬人,兩萬五千元以上、不到三萬元有一三三.九萬人,總計月收入三萬元以下有三五九.七萬人,不僅高於金融海嘯前的水準,且占總受僱者的四十四.六%;換句話說,國內將近一半上班族,月收入不到三萬元。

 百萬人月賺不到兩萬

主計處指出,今年月收入較低的受僱者,雖較去年景氣谷底時減少,但仍較前年增加,除了景氣影響之外,也與就業型態改變有關,近年來「非典型就業」(臨時工、部分工時及派遣工作)愈來愈多,今年以七十二.三萬人續創新高,由於非典型就業收入不如全職工作,工作貧窮問題日益嚴重。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:藍佩嘉  出處:天下雜誌 461期 2010/11

當新貧階級被流放城市邊緣,當貧窮線丈量不出「不完全就業」的掙扎心酸,「看不見的窮人」與「工作就能脫貧」,成為現代社會中,令人心驚的諷刺。

 

《我在底層的生活:當專欄作家化身為女服務生》是最近翻譯出版的一本書。

這本書的作者,芭芭拉.艾倫瑞克,生物學博士出身,但成為洞察社會生態的專欄作家。她在五十七歲那年,離開書房與中產階級住宅,以「臥底」的方式,在美國三個不同的州,擔任女服務生、清潔女傭、收銀員各一個月,從而完成了這本讀來心酸又有趣的紀實作品。

現代版的何不食肉糜

她在一九九八年進行的這項調查,與當時美國的政策脈絡有關。第二任的柯林頓政府,廢除了許多福利措施,包括支持單親母親的現金補助,取而代之的是「以工代賑」的計劃,強調「有做才有得」的工作倫理。然而,有了工作就能脫離貧窮嗎?還是,有些人其實愈工作愈窮?這是芭芭拉進入底層工作想要探索的問題。

在美國,我們經常會在市中心看到一些簡陋破敗的汽車旅館。這些旅館不是給人停車休息,也沒有觀光客想要落腳,而是許多底層勞動者的租屋所在。芭芭拉也住在這樣的地方,有的房間沒有窗戶,有的甚至門鎖壞了。其實,這些破旅館的房價並不便宜,一週也要美金兩百多,一個月算起來不見得比租公寓便宜。那麼,為什麼這些勞工要住這裡?

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國時報 【曾薏蘋/台北報導】

窮人越來越多!內政部統計,今年第三季低收入戶有十一萬零五十五戶,低收入戶人數二十六萬七千七百一十七人,分別比去年增加近一萬戶與二萬多人,皆創下歷史新高,澎湖縣低收入戶佔總戶數五.二八%,比例全台最高。內政部社會司長黃碧霞表示,修法效應及審查門檻放寬為主要原因。

     黃碧霞強調,為了進一步擴大低收入戶的適用範圍,今年起放寬家庭不動產限額的審查門檻,將台灣省及高雄市實施多年,依土地公告現值及房屋評定價格計算的低收入戶不動產限額由每戶二百六十萬元,調整至三百萬元,台北市也從五百萬元調整為五百五十萬元,全面擴大照顧範圍。

     內政部統計顯示,今年第三季低收入戶有十一萬零五十五戶,占總戶數一.三九%,低收入戶人數二十六萬七千七百一十七人,占總人數的一.一六%。

     低收入戶戶數最多前三名是台北市一萬七千多戶,台北縣一萬四千多戶,高雄市一萬多戶,不過這與各縣市總戶數多寡有關,台北縣市、高雄市原本人口及戶數就比較多,因此窮人也會比較多,但若總戶數比例來說,並非前三名。

     對於低收入戶增加原因,黃碧霞表示,自然增加、修法效應以及放寬審查家庭不動產的門檻限額等因素,其中以修法效應及審查門檻放寬為主要原因。黃碧霞說,社會救助法賦予地方主管機關裁量權限,因此,如其他情形特殊,未履行扶養義務,以致申請人生活陷於困境,只要經地方主管機關訪視評估,都可認定不列入應計算人口,讓民眾較易獲得法定補助。

 辛苦討生活▲內政部近日完成調查,今年第三季低收入戶11萬零55戶,人數26萬7717人,皆創下歷史新高,戶數比去年增多近1萬戶,人數增加2萬多人。圖為民眾辛苦地將收集的資源回收物送到回收場,換取微薄收入。(本報資料照片/陳麒全攝)  

辛苦討生活▲內政部近日完成調查,今年第三季低收入戶11萬零55戶,人數26萬7717人,皆創下歷史新高,戶數比去年增多近1萬戶,人數增加2萬多人。圖為民眾辛苦地將收集的資源回收物送到回收場,換取微薄收入。(本報資料照片/陳麒全攝)

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   勇敢喊出「不要叫我外籍新娘」的新移民姊妹們,如何在肩負學習語文、教育子女、照顧家庭等社會期待之際,願意挺身挑戰、突破法令政策的排擠,爭取身份和權益?她們如何從沉默的一群,蛻變成移民運動的行動者?

有別於過去經常被當成觀看對象的新移民,這次,不諳影片製作的姊妹們,選擇用自己的角度和眼光,紀錄走過的每個足跡。她們共同完成《姊妹,賣冬瓜!》這部由新移民獨力自製的紀錄片,為移民運動留下痕跡,並鼓勵其他新移民一起行動!(「賣冬瓜」即泰文 ไม่ต้องกลัว「不要怕」之音譯)
  
歡迎蒞臨欣賞!

【首映會暨映後座談】

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()