標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201101 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

時常有人訝異,路倒死亡者,身上僅剩的幾枚硬幣,嘆道連罐裝飲料都無法買。
其實,這幾枚銅板,是拿來打電話,找零工的,是真正至死都還在找著工作。

但就像賣火柴的少女冰冷身軀旁燃盡的火柴棒,一個個的零工,是無法帶來真正的燭光晚餐,只剩體力燒盡後,貧困至死的冰涼。
⋯⋯最近,一堆關心遊民的新聞。但往往也只在年節時紛,才會到如此景象。

關心,不是只有年節。真正的悲憫,請從這些日常卑微的請求開始。
⋯⋯⋯⋯停止對赤貧者的迫害---停止驅趕,停止惡意沒收,提供盥洗~

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

工作窮人與遊民一線間

【台北車站遊民調查報告發布記者會】

 

農曆年節將近,沒有好彩頭,也要製造好消息。一片經濟成長率突破10%,失業率降至5%以下,還有利率18%,加薪3~5%,數字美妙。彷彿和數月前主計處的統計資料兩個世界。主計處資料指出台灣高達360萬戶,每月收入在3萬元以下,其中,逾百萬受雇者每月收入不到2萬元。台灣這幾年燒炭自殺、失業事件、貧窮家庭,漸漸成為社會議題,但是這份調查,指出工作窮人的數量之高,依舊讓許多人驚訝。月收入低於30000元,在一個房價、物價持續飆漲的城市,該如何生存?又是怎樣的生存狀態? 諷刺的是,沒有人知道。特別在政府體系,普遍報喜不報憂的心態裡,廣大人民陷入艱困求生的真相,被視為潘朵拉的盒子,封存隔絕。當代漂泊協會指出,這種不作為的鴕鳥心態,在道德上,是偽善的;在政治上,是不負責任的政策殺人。

 

如果喝水充飢是道德上的不忍卒睹,如果勞苦終日卻依舊難逃貧困致死,如果不願意此般人間煉獄持續擴大,就必須正視貧窮的事實。為此,台灣當代漂泊協會,花費大量的人力時間,進行對台灣遊民/工作窮人近年首度的大規模訪調。在991011月,以台北車站遊民為對象,訪調140位遊民。以實證資料告訴政府與社會,工作窮人的生存困境已經到了緊迫關頭,隨時都可能成為遊民。台灣工作越益無法提供安全的生活,因為高達90%的遊民,之前都是有工作的,並且正職工作高達63%。成為遊民,並不代表好逸惡勞,懶惰不工作。相反的,71.4%的遊民都是艱辛的勞動者,但卻過著勞苦終日,衣食無著的悲慘日子,30.7%的遊民更過著每日一餐的挨餓生活。如果新年的意義,是許新的願望,希望政府正視貧窮,以負責任的態度,扭轉當前大規模製造貧窮,製造流浪,製造飢餓的不公體制。

 

一、工作 - - 遊民一線間

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/01/27 09:45 記者袁志豪/台北報導

保全員工時長、薪水低,每天上班都要全神貫注,有上班才有薪水,即使過年輪班也沒有加薪;若不小心得罪住戶,馬上就會捲鋪蓋走人。昨天數名保全人員受訪,均奉勸「千萬不要入錯行」。

 在台北市復興南路一段大樓服務的李姓保全員指出,他每天工作十二個小時,日薪七百元,做滿一個月才二萬一千元的薪水,扣掉勞、健保、每天三餐,再怎麼省吃儉用,放進口袋的錢最多只有一萬八千元左右。

他說,人員進出管制是保全工作最重要的部分,每名陌生人都必須過濾;大樓內一百廿七戶,熟記每位成員面孔是基本職責。每天工作還有公共領域的安全,避免各種災害如火災發生,巡視各項大樓設備,若有問題,要立即聯繫維修。

 工作最辛苦的部分就是不能打瞌睡或做自己的事,隨時要聚精會神;也要給住戶好印象,如果被發現擅自離崗或打混摸魚,住戶一旦向公司檢舉,下場就是被資遣。

李表示,跟住戶認識久了,還可能被拜託私人事務,譬如轉交信件給特定人;或有人帶非家庭成員的人返家,但都會被交代不能亂說話。

過年期間有上班才有錢,上班也沒有加薪,他曾向勞工局反應;對方卻表示,可向勞動檢查處檢舉。他擔心身分曝光,連餬口的工作都沒了,只好認了。

在台北市仁愛路四段住商混合大樓服務的陳姓保全員指出,大樓附近商業活動很多,他還要阻止廣告商、仲介業者或工讀生到大樓內貼放小廣告。他認為,保全業是最不能幹、最沒前途、也是最無聊的工作,「奉勸年輕人千萬別入錯行。」

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一夕成遊民 九成非自願
當代漂泊:應限制「非典就業」

2011/01/24 苦勞報導

樓乃潔  苦勞網特約記者,       

責任主編:張心華

去年行政院主計處調查統計,台灣有近360萬的受僱者(佔總受雇人口的4成5左右)月收入不到3萬,其中有超過百萬以上的受雇人口,月收入不滿2萬,顯見社會窮忙族(working poor)的增加。

台灣當代飄泊協會與遊民行動聯盟24日上午於立法院公佈去年10、11月份於台北車站對140位遊民進行的訪調結果。當代漂泊協會發言人郭盈靖表示,許多遊民並非社會眼光中「好吃懶做」的一群人,有高達七成遊民皆為時下所謂的「窮忙族」,平日從事舉牌、出陣頭、工地粗工等臨時工作,月收入不到3000元 ,想好好工作,卻無法脫離三餐不繼的赤貧生活。其中 45歲以下的青壯遊民也已達三成,值得社會警惕。

當代漂泊協會調查顯示,高達9成遊民過去皆曾有工作,其中有六成是正職工,有一成的人曾經當過老闆,甚至還有人曾是飯店大廚師。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老闆變遊民 泣「想活下去」

嘆社會關懷「3分鐘溫暖 4分鐘怨嘆」

2011年 01月25日 蘋果日報

【黃揚明╱台北報導】

台灣當代漂泊協會昨公布首份針對台北車站遊民的調查報告,在受訪的一百四十名遊民中,竟然有超過一成遊民曾當過老闆。一名曾經營茶藝館,如今淪落街頭打零工的「老闆」遊民追影(化名)昨現身說法,接受《蘋果》訪問。他感嘆:「遊民只能做臨時、勞力工作,但工作不是天天有,且工資越來越低,真的很痛心!」說到傷心處,他忍不住流下男兒淚。

六十六歲的追影回憶,五年前,他在三重開茶藝館,因沒有營業登記被警察取締而無法繼續經營,投資的數十萬元化為烏有,家中又遭逢變故,導致身無恆產的他,只好到台北車站當遊民,透過人力仲介打零工「賺吃」(台語:賺錢餬口)。他說:「剛開始體力還行,可以到工地做粗工,後來受傷只能做清潔工、舉牌工或是廟會的陣頭,雖然一天能賺七、八百元,但一個禮拜只有兩天有工可做。」

「並非好吃懶做」

由於單身沒家累,追影若有較固定工作,就會離開台北車站去租屋,若工作泡湯,只好再露宿車站。對遊民常被一般民眾認為會影響治安,追影忿忿不平地說:「會當遊民就是不想犯法,才為了微薄工資努力生存!」雖然政府機構與民間團體確實付出關心,但追影感嘆:「常是三分鐘溫暖、四分鐘怨嘆。」有時寒流來襲時送的睡袋,隔天就被清潔隊以影響環境髒亂為由沒收。
台灣當代漂泊協會執行委員郭盈靖說,像追影這樣的個案並非特例,很多中小企業主可能因為經營不善導致經濟狀況驟變,只好淪為遊民,但他們並非好吃懶做。她舉例,一名六十二歲的阿明曾是計程車行的老闆,因投資失利、導致負債又離婚。先靠開計程車過活,後來把車賣了,六十歲才開始當遊民,只能做臨時清潔工勉強度日。

中壯年面孔增多

調查還發現,近三年因不景氣,遊民新面孔激增,且超過三成是四十五歲以下,顯示遊民逐漸年輕化。像是四十二歲的阿張,因學歷低、找工作不順利,四年前離家當遊民。他無奈地說:「不好意思在家裡坐吃山空,又沒能力租屋,只好露宿街頭,睡袋常被丟掉,晚上沒東西蓋,天冷只好皮皮剉。」

追影

◎年齡:66歲

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民視 (2011-01-25 11:55)

由於景氣復甦,民間投資消費增加,主計處公佈去年12月份的失業率下降到4.67%,不過全年平均失業率還在5.21%,仍創下歷史次高紀錄,目前國內失業人數還有52萬人,其中還有人因為找不到工作,淪落街頭當遊民。54歲的阿寶長期失業,最後淪落街頭當遊民,不求工作內容,只求有口飯吃,像阿寶和阿春這樣的個案還很多,因為主計處公佈去年12月失業率下降到4.67%,不過國內還有52萬個失業人口,全年來計算,99年平均失業率5.21%,僅次於98年的5.85%,創下歷史次高紀錄,而且薪資水準還低於海嘯前的水準。

就算有工作的

上班族,薪水也是薄得可憐,如何讓薪資水準跟得上經濟成長,政府恐怕還得再加把勁。

引用自: http://news.sina.com.tw/article/20110125/4145051.html

 

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011012414:55 蘋果日報

遊民行動聯盟今天公布全台首份遊民大調查,於去年10、11月以台北車站140名遊民為調查對象,結果發現,近9成遊民過去曾有工作,其中1成1曾當過老闆,在街頭流浪期間,有7成曾工作但不穩定,約7成3是近3年才開始露宿街頭。曾是老闆的街友「追影」說,他每天都努力找工作,但去工地做工,原本說好日薪1千元,最後卻只領到7百元,很多工作根本是欺負人,活著很沒尊嚴。該聯盟指出,遊民並非一般人印象中的好吃懶做,他們其實也想要工作。

引用自:http://tw.nextmedia.com/rnews/article/SecID/105/art_id/8141/IssueID/20110124


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯合晚報╱記者張文馨/即時報導】

年關將至,遊民行動聯盟公布一分調查報告,為被烙印上懶人標籤的遊民平反,報告顯示90%的遊民之前是有工作的,在他們淪為遊民之後,多為派遣人力,從事勞力密度和薪資所得不符的工作,嚴重被剝削。目前70%的遊民是工作窮人,其中大部分月收入少於3000元,30%的遊民一天一餐,很多時候是喝水喝到飽。

非典型就業俗稱派遣人力、臨時工,很多遊民沒有固定雇主和職業就會打零工賺錢,遊民代表追影表示,很多遊民就是靠路邊舉牌、出喜喪陣頭、建築粗工等零工餬口。他有一次透過人力仲介到建築工地工作,原本說好一天1000元,後來只有700元,一經追問,雇主竟回他「你不想做的話還有很多人要做」。


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〔記者顏若瑾、林恕輝/台北報導〕

台灣當代漂泊協會昨天陪同多位遊民在立法院召開記者會,呼籲政府不要把他們當成野狗任意驅趕,「我們也是人,只想活下去」、「如果能有遮風蔽雨的窩,誰想露宿街頭?」希望政府停止對赤貧者的迫害,給遊民基本的人身安全保障。 

為街友發聲 盼勿當野狗驅趕

對於遊民遭驅趕問題,內政部社會司長黃碧霞說,各縣市政府社工都會造冊列管遊民,在天氣寒冷時發放睡袋,設置庇護或收容所提供熱食、盥洗設施,尤其近日天氣寒冷,她也很擔心遊民生活出問題。至於台北車站遊民遭沒收物品一事,她會再與相關單位進行了解。

台灣當代漂泊協會去年十月、十一月,針對一百四十名台北火車站遊民進行訪調,高達九成遊民以往都有工作,其中七成遊民原是勞苦終日的工作窮人,卻有七成過著月收入少於三千元,「過著每天只有一餐的赤貧生活」,很多時候更是喝水喝到飽。

台灣當代漂泊協會執行委員郭盈靖說,隨工作窮人的數量增加,「工作者隨時都可能變成遊民」,這是社會變遷的嚴重警訊,呼籲政府增建尊重遊民需求的安置場所、提供遊民盥洗設施,不要隨意沒收遊民的家當及驅趕遊民。

據協會調查,有八成遊民每天擔心家當被收走,近半數擔心被臨檢,更有四成的人夜夜擔心遭趕。郭盈靖說,「政府不是應該解決問題,幫助窮人嗎?為什麼反倒成為迫害窮人的共犯?」要求政府提供工作窮人租得起、住得起的適切住宅,對於身體狀況不佳,無工作能力者,能提供長期住宅。

五十歲的女遊民阿春泣訴,有時寒流來,社福團體送遊民睡袋,隔天就被清潔隊沒收,在車站又會被人趕,她質疑,「我們到底可以去哪裡?」

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〔記者謝文華、曾鴻儒/台北報導〕

馬政府上台後,台北車站、龍山寺、萬華一帶湧入更多遊民,比起放棄生命、一了百了的人,他們選擇在社會角落,堅忍過活,仍不願被環境打敗!

馬執政後 北市出現更多遊民

長期提供街友餐點的基督教恩友中心估計,由於計程車排班點由站外移往西區地下室,加上警方經常性地勸離,常在台北車站活動的街友最近少了很多,目前約有三百人。街友則反映,多數同伴都有工作,但以打零工為主,一週頂多工作兩天,一個月收入常只有五、六千元。

六十歲,應是含飴弄孫的年紀,化名「追影」的男子,卻因開設的茶藝館遭誣陷做的並非「純吃茶」,被警方開單,為了不想牽累同行,他黯然關店,從老闆逐漸變成遊民!

國中畢業的追影,愛畫畫,曾在中山北路開畫廊,做過礦坑管理員、大樓保全等數不盡的工作。母親過世後,家產被土地代書騙光,婚姻破裂。六年前失業流落街頭,仍勤奮做粗工,去年因工傷引發蜂窩性組織炎,改做清潔工。即使命運多舛,他從未想過請領補助款,也不曾有輕生念頭,堅持人活在世上,只要還能動,就要靠自己,「這才是做為人的價值!」

不少遊民和追影一樣,能找到工作就儘量租個兩、三千元的陋室,工作丟了,才睡公園,就算是攝氏十度以下寒冬,他說:「冷也要給它冷,人家來趕,說為了市容,但我們被環境逼迫,誰不想睡在家裡溫暖床鋪?」

遊民阿西曾做過五年洗牆工,每每冒生命危險,攀附豪宅、大廈頂樓掛吊車,辛勤地在幾十層樓高的外牆上下清洗,看著達官貴婦出出入入,他感嘆:「有錢人住天上,窮人只能住地下!」老闆看他已六十二歲,除非找不到工人,才找他「墊底」,阿西收入不穩定,只敢睡街頭。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自由電子報 2011/01/24

〔本報訊〕人們或許常常在路邊看到遊民,但卻很少人真正地去了解他們,媒體報導,由民間團體所做的調查指出,其實近9成遊民過去曾有工作,其中1成1還曾是老闆,而當他們淪為遊民之後,多為派遣人力,卻常被嚴重剝削,此外,調查中更對社會提出嚴重警訊,低於45歲的青壯遊民已經超過3成。

 據報導,此調查由台灣當代漂泊協會負責,在去年10、11月以台北車站140名遊民為調查對象,調查指出,隨著工作窮人的數量越來越多,工作者隨時隨地都可能變成遊民,且他們並非外界所認為,都是好吃懶做的人,在過去曾有工作的遊民中,有正職工作的也有6成3,約有7成3是近3年才開始露宿街頭。

 報導指出,這些遊民們有7成曾工作但不穩定,就是所謂的到處打零工的工作窮人,他們從事著勞力密度和薪資所得不符的工作,且被嚴重剝削,除了大部分月收入少於3000元,3成遊民更是每天只吃1餐,很多時候更是喝水喝到飽,該團體表示,許多遊民只求溫飽,以及1個可以遮風避雨的住所,不用擔心會被驅敢,家當隨時會被丟棄。

 據悉,遊民常常是靠路邊舉牌、出喜喪陣頭、建築粗工等零工餬口,不過,被剝削的情形嚴重,曾是老闆的遊民表示,他每天都努力找工作,曾去工地做工,原本說好日薪1千元,最後卻只領到7百元,一經追問,雇主竟回他「你不想做的話還有很多人要做」,他覺得活著很沒尊嚴。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 台灣立報    2011/1/25

【記者呂苡榕台北報導】

年關將近,不少民間團體舉辦上千桌遊民尾牙,政治人物湊熱鬧發紅包,彷彿如此就能終結苦難,讓遊民過個好年。政府與媒體對遊民的關注總侷限在節慶,卻無視他們實際的艱困處境。

▲當代漂泊協會24日公布對台北車站140位遊民進行問卷調查的結果,讓外界聽聽遊民的心聲,並呼籲政府正視他們平日的實際需求。(圖文/郭晉瑋)

 

台灣貧富差距嚴重

關注遊民問題的當代漂泊協會24日公布針對台北車站140位遊民進行的問卷,讓外界聽見遊民真正的心聲。當代漂泊成員郭盈靖表示,政府近來強調景氣恢復、失業率降低,這些都與主計處公布的資料天差地別。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

      農曆年節將近,沒有好彩頭,也要製造好消息。一片經濟成長率突破10%,失業率降至5%以下,還有利率18%,加薪3~5%,數字美妙。彷彿和數月前主計處的統計資料兩個世界。主計處資料指出台灣高達360萬戶,每月收入在3萬元以下,其中,逾百萬受雇者每月收入不到2萬元。台灣這幾年燒炭自殺、失業事件、貧窮家庭,漸漸成為社會議題,但是這份調查,指出工作窮人的數量之高,依舊讓許多人驚訝。月收入低於30000元,在一個房價、物價持續飆漲的城市,該如何生存?又是怎樣的生存狀態? 諷刺的是,沒有人知道。特別在政府體系,普遍報喜不報憂的心態裡,廣大人民陷入艱困求生的真相,被視為潘朵拉的盒子,封存隔絕。當代漂泊協會指出,這種不作為的鴕鳥心態,在道德上,是偽善的;在政治上,是不負責任的政策殺人。

      如果喝水充飢是道德上的不忍卒睹,如果勞苦終日卻依舊難逃貧困致死,如果不願意此般人間煉獄持續擴大,就必須正視貧窮的事實。為此,台灣當代漂泊協會,花費大量的人力時間,進行對台灣遊民/工作窮人近年首度的大規模訪調。在99年10、11月,以台北車站遊民為對象,訪調140位遊民。以實證資料告訴政府與社會,工作窮人的生存困境已經到了緊迫關頭,隨時都可能成為遊民。台灣工作越益無法提供安全的生活,因為高達90%的遊民,之前都是有工作的,並且正職工作高達63%。成為遊民,並不代表好逸惡勞,懶惰不工作。相反的,71.4%的遊民都是艱辛的勞動者,但卻過著勞苦終日,衣食無著的悲慘日子,30.7%的遊民更過著每日一餐的挨餓生活。如果新年的意義,是許新的願望,希望政府正視貧窮,以負責任的態度,扭轉當前大規模製造貧窮,製造流浪,製造飢餓的不公體制。

一、工作 - - 遊民一線間

「我在紡織廠工作多年,工廠倒閉,收入沒了,沒辦法了,開始在台北街頭流浪。以前,有工作時,從沒想過自己會有變成遊民的一天」阿文無奈的跟我們說。許多人,就像阿文一樣,曾經都有工作,也從沒想過自己會成為遊民。

根據台灣當代漂泊協會調查發現,高達9成(89.3%)遊民,在成為遊民前,都有工作。並以正職工作(62.9%)為主。工作類型,包括工地粗工(29.3%)、清潔工(26.4%)、工廠作業員(25.7%)、舉招牌工(14.3%)、廚房雜工(10.7%)、廚師(10%)、船員(9.3%)等等。甚至11.4%遊民,曾經擔任過老闆。

二、咱遊民艱苦人

社會常認為遊民是一群懶惰、不工作的人。然而,台灣當代漂泊協會調查發現,流浪期間,遊民工作比例相當高(71.4%)。但工作高度不穩定,打零工比例高居首位(68.6%)。工作類型,包括舉牌工作(47.1%)、出陣頭(40%)、工地粗工(27.1%)、清潔工(17.1%)、廚房雜工(9.3%)等。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

更新日期:2011/01/24 12:32(中央社記者周永捷台北24日電)

 
寒流來襲,多名街友今天赴立法院陳情指出,他們多充當臨時工,薪資少,三餐難溫飽,不僅露宿街頭會被驅趕,就連僅有的家當都會被丟掉,呼籲政府改善街友的處境。

多名街友上午在台灣當代漂泊協會陪同下前往立法院陳情。當了3、4年街友的「追影」指出,他的工作都是臨時工,工作不穩定,勞力付出和所得薪水不成比例,有時連要去上工的車錢、吃飯錢都沒有。

「我們很可憐,沒地方睡,請不要那麼『夭壽』丟掉我們的家當。」街友「阿春」拿出家當照片泣訴,她平常只能睡公園、車站,但連僅有的家當都會被丟掉,希望大家不要這麼殘忍驅趕他們。

台灣當代漂泊協會執委郭盈靖表示,根據調查報告,有82.2%的街友過去3個月內每月工作收入都低於新台幣5000元,其中有67.9%的街友每月工作收入少於3000元。

郭盈靖指出,46.4%的街友一天吃兩餐,30.7%的街友一天只吃一餐,能夠正常吃三餐的比率僅有13.6%,因為他們常常口袋空空,即使偶爾有幾個銅板,也必須留著打電話給臨時工仲介找工作。

與會街友希望政府不要驅趕他們,環保人員不要丟掉他們僅有的家當,也希望政府平常就能關懷他們,不要每到過年時一頓尾牙就想打發他們,因為那樣只是「三分溫暖、換來四分怨嘆」。

郭盈靖呼籲,政府單位應停止驅趕街友,提供他們租得起的適切住宅,尊重街友需求的安置休憩場所,簡易的盥洗設施,重視街友就業的問題。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/01/23 16:33

(中央社記者陳清芳台北23日電)

景氣復甦,社福團體的街友尾牙桌數卻挑戰紀錄。台灣當代漂泊協會今天認為,就算街友有工作意願,仍然只能打零工,每月賺不到新台幣5000元,淪為無法翻身的「工作窮人」。

創世、人安和華山基金會舉辦「100年街友暨獨居老人尾牙」,全台26日將席開2500桌,台北場就有2000桌,規模之大,超過電子大廠尾牙人數。

創世基金會指出,街友尾牙已經「做出名聲」,往年雖曾發生爆桌、打包搶菜的小插曲,參加者還是以街友、獨居老人等弱勢民眾為主,全家來白吃的貪小便宜民眾占很少數;今年街友老早爭相走告,企業也加碼贊助,不讓街友向隅。

台灣當代漂泊協會執委郭盈靖指出,去年台灣景氣大好,街友仍舊是非典型的就業人口,失業之後,只能找到零工、粗活,沒有勞、健保,經常每天只吃1頓,這是年關尾牙發紅包也無法粉飾的貧窮台灣,難怪街友對即將吃到的尾牙好料,感到很興奮。

台灣當代漂泊協會日前問卷調查140名落腳台北車站的街友,發現半數來自外縣市,近1/3年齡在45歲以下,在台北討生活不容易,半數每月賺不到5000元,是不折不扣的「工作窮人」,貧無立錐之地。

郭盈靖說,相較之下,萬華龍山寺附近的街友,年紀偏長,久經風霜,更不易找到靠體力的粗活,日子過得更不好。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

工作窮人與遊民一線間

台北車站遊民調查報告發布記者會】

只有好吃懶做的人會淪為遊民嗎?

錯!高達90%的遊民之前是有工作的;

哪些工作是製造遊民的高風險工作呢?

遊民都懶散不工作嗎?

錯! 70%的遊民是勞苦終日的工作窮人(working poor);

更有32%的他們是理應為社會棟樑的青壯者(低於45歲)

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2011-01-16  工商時報  【記者于國欽/台北報導】

      行政院主計處甫完成的調查顯示,去年底賦閒在家、等待服役等「其他非勞動力」人數逼近百萬人,近6年大幅增加5成,是否有愈來愈多長期找不到工作的失業者隱藏於此,主計處正在密切注意中。

     主計處官員表示,「非勞動力」和「失業者」都沒有工作,但失業者有找工作,非勞動力沒有找工作的動作,在失業調查時,這兩個族群確實有些灰色地帶,就像高飛球與全壘打,有時只在一線之間。

     為釐清非勞動力裡究竟隱藏了多少失業人口,主計處在調查非勞動力時,特別把非勞動力者分為5類,其中之一就是「想工作而不找工作」,一般通稱這類的非勞動力為隱藏性失業者。

     依據主計處統計,去年下半年「想工作而不找工作」者跌破16萬人,不但比金融海嘯時低,也創下民國90年以來最低,但這代表隱藏於非勞動力的失業人口真的大幅減少了嗎?恐怕未必,因為5類非勞動力中的「其他」這一項人數驟升,由94年下半年的64萬人升至99年下半年的98萬人,5年間大幅成長53%。 主計處官員表示,「其他」這類非勞動力包括賦閒在家、等待服役、接受職訓、傷病、準備就業考試

     這類非勞動力增幅這麼大顯示賦閒在家人確實是增加了,至於賦閒在家是因為找不到工作而賦閒在家?或是因為近年軍公教人員提前於60歲前退休而賦閒在家?須進一步了解。

     主計處官員指出,賦閒在家的人口,確實會有隱藏性失業人口在其中,賦閒者與想工作而不找工作者這兩類非勞動力,同樣像高飛球與全壘打,有時只在一線之間。

     統計顯示,5類非勞動力中近5年來「料理家務者」、「求學升學者」及「想工作而未工作者」這3類呈現下滑,高齡者受高齡化影響成長12%,獨有「其他」大幅成長53%。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011/01/16

中央社

引用自http://news.chinatimes.com/society/130503/132011011600686.html

寒流來襲,新北市社會重建中心不但提供街友暫時居所短期收容,還透過重建力量,職前生活輔導、職業訓練,讓街友可以重回社會,貢獻心力。

部分街友在寒冬中流浪,甚至路倒街頭,不過,位於新北市萬里區的社會重建中心,讓街友不但可獲飽暖,甚至可學得一技之長。這裡是市府社會局委託鼓岩世界教育基金會辦理的街友中途之家。

社會局表示,過去社會大多僅給予街友最基本的生活照顧,如提供熱食或洗澡車,去年8 月起,委託開辦社會重建中心,已輔導77名街友成功就業,讓學員重新融入社會後,回過頭來幫忙需要幫助的朋友。

位於萬里仁愛之家內的重建中心,有「優遊香草花園」,提供街友職場學習及再適應,中心還免費提供參觀的民眾香草飲品及手工餅乾,回饋社會。

這裡,依山而建的3 層海景看台,蔚藍大海就在眼前,令人心曠神怡;花園農場則由街友種了30多種各式香草植物。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞委會「發紅包」春節臨工 開放3000名額

最多賺12240 勞團批治標不治本

2011/ 01/08 蘋果日報

陳嘉恩╱台北報導

失業率雖已降到5%以下,但預估仍有約50萬人會在失業情況下過年。勞委會昨宣布續辦「暖冬臨工專案」,即起提供3000個名額給4565歲的中高齡失業者,在農曆年前到地方政府或非營利組織打工515天,年前最多可有12240元入帳,且適用對象首度擴及遊民。

但勞團批評,這些人過完年後仍失業,發紅包政策無助解決長期失業;目前失業的民眾說,短期工作無意義,想要找長期穩定工作。

遊民失業者適用

勞委會去年初首度辦「年關臨工專案」,補助5301名中高齡失業者年前到地方政府和非營利組織工作10天;但受景氣好轉影響,勞委會去年11月宣布停辦,但職訓局長林三貴昨說,考量仍有許多弱勢需照顧,決定續辦。

勞委會官員說,暫定3000個名額,有需要會再增加,對象以4565歲且失業1年以上的中高齡失業者為主,今年也新增經就業中心評估認定須要協助者,例如遊民,也可申請。這是因去年有遊民抗議說,也想參加臨工案,今年才新增此項。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()