標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201103 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2011-03-19 旺報 【本報訊】

     民進黨表態參加總統初選的前副總統呂秀蓮和黨主席蔡英文,均以「搶救貧 窮」為政見主軸。呂秀蓮第一份說帖「向貧窮說再見」指出,台灣貧富不均的原因,主要來自失業率過高、薪資水平下降,年輕人買不起房子。她還指出,經常生活 在貧窮線下的低收入者有11萬戶,人口267千多人。低所得者占總戶數1.39%,占總人口1.16%。最值得注意的是,低所得人口正每年以1萬戶、3 萬人的速度增加,宛如社會的癌細胞。

     蔡英文的初選聲明提到「3年來,更嚴重的是失業、貧窮、財政惡化的問題,還有日益擴大的貧富差距」,而年輕人從小到大都相信,用功念書才會有前途,但大學畢業之後卻發現,年輕人的失業率達到了歷史新高。

     看來「貧窮議題」將成為明年總統大選的主軸。我們應該深入探究所謂「貧窮議題」的本質及因應方案,才能對各候選人的政治主張做出正確的判斷。我們首先從結構面探討台灣貧窮問題的起源。

     從統計數據可以了解,台灣貧窮問題惡化已超過20年,主要是產業結構調整所造成。1980年代環保意識抬頭、缺工問題嚴重,許多高汙染、 高耗能傳統產業紛紛向開發中國家移轉生產,傳統產業勞工就業機會大減。2000年後,代工型資訊產業發展也趨於成熟,在追求更高毛利率動機下,也快速轉移 生產基地,整體就業機會再度減少。可以說,是產業結構調整造成就業機會減少、失業問題惡化,因而形成貧窮問題。

     這些年來全球化浪潮下,跨國企業與「世界公民」興起,大型公司為了分散風險、增加利潤與擴大市場,紛紛實施全球分工,除了更接近當地市場 提高競爭力外,也方便與當地產業形成供應鏈,減低成本。跨國企業促成跨國就業與就業機會跨國移轉兩大現象,使發展較先進國家具備跨國工作技能的人才,就業 機會與薪資均大模成長,較低階的工作則大量移轉發展程度較低國家。經濟全球化伴隨著工作機會流失與所得差距激化兩大現象,台灣如此、美國亦然。這是全球科 技、產業經濟、政治結構轉變所造成,任何國家,除非放棄經濟成長,均不能自外此一潮流。

     從結構面向來看,台灣經濟全球化與貧窮問題惡化,並不能歸咎大陸。1990年代李登輝執政時代,主張對大陸「戒急用忍」,但為了協助台灣 經濟找出路,也提出「南向政策」,希望台灣產業向東南亞移轉。但1997年亞洲金融風暴擊垮台灣許多南向產業,多年無法復原。最終還是比較利益因素,使多 數台灣企業寧可忍受「三不通」的不便利與高成本,仍然集中大陸投資設廠。

     再從台灣內部社會結構來看,自政府推動教育改革廣設高中大學,社會知識力提高後,低下層工作完全仰賴外勞填補,但受到較高層級教育的青年 一代,並未得到知識社會所需要的完整訓練,成為高不成、低不就的一代,社會整體就業機會減少、低下層工作乏人問津,但高教育、高技能工作職缺卻供不應求, 已成為台灣就業市場結構性問題。反應在社會生活,就是企業家與高職能人才收入大幅成長,高不成、低不就的人則落入生活貧窮線下,或靠非典型工作勉強餬口, 生活相對貧窮。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣立報 2011-03-11 記者張舒涵報導

 1271978604.jpg

▲「解決貧困,才有選票!」學者和民間團體於10日宣布成立「反貧困聯盟」,呼籲國家需要重視青年貧窮化、勞動不穩定化、社會不公化、稅賦不均等問題。召集人簡錫堦稱要積極檢視政府脫貧的相關政策之擬訂。(圖文/于欣可)

台灣貧富差距日漸擴大,勞動派遣問題、房價炒作不斷、社會新鮮人被學貸壓得無法喘息。「解決貧困,才有選票!」學者和民間團體成立「反貧困聯盟」,提出各種脫貧訴求,盼在立委及總統選舉前,候選人能提出相關的扶貧政策,做為民眾的投票指南。

「反貧困聯盟」由青年要好野、卡債受害者自救會、台灣促進和平基金會、當代漂泊協會、國際特赦組織台灣總會等團體組成,還有20多名學者加入運作。反貧困聯盟召集人簡錫堦根據統計指出,當前有72萬派遣勞動者低薪窮忙;104萬人月所得不到2萬元,更有82萬名青年背負學貸、85萬卡債族。他直指,不合理的制度和結構,使得貧困者陷入惡性循環。

 社會底層遭剝削

 一般人總認為遊民懶惰不工作,卻不了解遊民貧窮的背後真相。當代漂泊協會執行委員郭盈靖指出,協會在99年10、11月調查發現,70%的遊民有工作卻屬派遣勞動性質,每月薪資不到3千元;另外3成的遊民因身體無法負荷體力型的工作而失業,時間一久,家庭網絡支持、社會關懷漸漸減少,導致流落街頭。

 「政府要解決不公平的體制,而非總拿窮人開刀。」郭盈靖指出許多遊民常遭攻擊驅離,家當莫名其妙遭政府沒收丟棄。她認為工作權無法受保障,等同生存權也遭剝奪,政府應正視社會遊民的現存事實,增設讓遊民放置物品的地方;更進一步的做法是釋出公有地、閒置空間,建置遊民租得起的房子,管控非典型就業氾濫的問題。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新頭殼newtalk  2011.03.10  楊宗興/台北報導

鑒於社會貧富不均現象日趨嚴重,數個民間社團今(10)日組成「反貧困聯盟」,希望督促政府能夠扭轉「貧者越貧、富者越富」的不公平結構。反貧困聯盟召集人簡錫堦表示,貧窮已經不是個人問題,而是社會結構所造就;他強調,聯盟近期將針對解決貧窮的政策提出訴求,並在年底大選前監督政黨及政治人物是否有落實。

由台灣促進和平基金會、國際特赦組織台灣總會、卡債受害者自救會、當代漂泊協會、台灣國際醫學聯盟、青年要好野等民間團體所組成的「反貧窮聯盟」今天上午在立法院舉辦成立記者會。20多名團體成員高喊口號:「縮短貧富差距、健全社會安全網」希望政府能夠正視創造貧窮的結構問題。

聯盟召集人、台灣促進和平基金會執行長簡錫堦指出,台灣在90年代的所得差距只有4至5倍,與日本相似,然而現在卻惡化為8.22倍,可見貧富差距越來越擴大。他表示,很多貧窮子女的教育權利被剝奪,中低所得家庭無法翻身,階級流動固定化,低薪的年輕人面對高房價也無法安居樂業。

當代漂泊協會執行委員郭盈靖表示,由於貧窮問題日益惡化,不穩定的就業環境更讓問題雪上加霜。她指出,現在的遊民組成已經不是以往的老弱殘疾,反而是更多有工作能力的人出現在街頭,就是因為就業市場的不穩定而被迫成為遊民。郭盈靖說:「這個社會最諷刺的是,當社會在為1坪200萬的豪宅讚嘆時,有些人卻連1坪的棲身之處都沒有」。

國際特赦組織(AI)台灣總會副秘書長楊宗澧指出,2009年AI將活著的尊嚴列為年度重大議題,就是認為有尊嚴的生活是一個基本人權,所以AI雖然是一個人權團體,還是要加入反貧困聯盟的行列。楊宗澧強調,馬政府已經簽署兩項國際人權公約,其中對於人民的經濟、居住、教育都有相關規定,他希望馬政府能遵守人權公約,不要讓人權立國淪為口號。

簡錫堦強調,反貧困聯盟未來將擴大結盟廣度,並提出一年內可行的政策,加強遊說各政黨與候選人支持,讓社會正視結構性的貧窮問題。簡錫堦也語重心長的表示,最重要的是要改變社會的價值觀,看到貧困的結構性問題,這樣才能真正解決社會的不公平。


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

派遣勞工 不是免洗筷

2011-03-10  中國時報   【張家榮、藍佩嘉】

 http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011031000478.html

     近日兩則新聞凸顯國內派遣制度的缺失。一是國立體育大學使用派遣清潔工,派遣公司卻要求清潔工繳回薪資,勞健保與勞退金也由勞工自行負擔,導致實領薪資僅兩萬元,遠低於契約明定三萬元。另一是為蘋果代工iPad的勝華電子,一名派遣作業員輪值大夜班時猝死,家屬懷疑與超時工作有關。

     金融海嘯後,許多雇主採取彈性化生產,以因應全球市場波動,使越來越多工作被外包化、約聘化或派遣化。其中,勞動派遣的人數愈形擴大,這種「勞動力雇用權與使用權分離」的非典型勞資關係,讓勞工面對更嚴峻的就業環境。

     表面上看來,派遣勞工同時擁有「兩個老闆」,似乎擁有雙重保障,但實際上,要派公司(使用與指揮勞動者)常利用派遣公司(契約上的雇主)來迴避人情與法律責任。當勞工被解雇時,要派公司可全權交由派遣公司處理,甚至當勞資糾紛或職災事件發生時,雙方互踢皮球,「兩個老闆」變成「沒有老闆」。

     許多小型派遣公司(甚至是假人頭公司)財務經營不善,常有人去樓空、勞工求助無門的狀況。居中抽取仲介管理費的派遣公司,也可能嚴重剝削派遣勞工的勞動條件,如上述的國立體大事件。

     派遣的實際勞動條件與潛在風險經常被掩飾。比方說,要派與派遣公司會以「轉為正職」作為招募人力時的廣告說詞,我們可常在人力銀行網站看到「視工作表現轉為正職或續聘」,在簽約及面試時,求職者亦可能會被告知「先簽半年」(非「只簽半年」),以減少求職者的反彈。許多公司更將派遣定期契約與試用期合併,變相延長新進勞動力的鑑賞期,以規避資遣費成本。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()