標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201104 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    【新聞稿 】  看!那位立委願為貧困者修善法 

      為回應民怨為首的高房價和貧富差距懸殊惡化,兩大政黨合作奢侈稅的立法。但奢侈稅不過是撫平民怨安慰劑,不但無法有效抑制房價,更不能改善貧困者的生活;若想重施伎倆騙取選票,反貧困聯盟會隨時戳破政黨詐騙伎倆。同時更加大施壓,達到實質「為貧困者修/立法」的目標。並以縝密的國會監督與施政作為,做為總統大選與立委改選時的投票指南,呼籲全民支持友善貧困者的政黨、立委和總統候選人,藉此教訓財團政黨、政客。

 修法主張:量能還學貸和嚴禁派遣勞動,立法保障就業品質,防止青年貧窮勞動;修正消費者債務清理法,以提高更生及清算免責成功率至60%;修  正社會救助法,訂定遊民生活照顧條款。

         3月16日,本聯盟透過立法院收發室,寄發『敬請委員為貧困者修善法,修法承諾書』,並且一一去電各立委手機鄭重提醒。

遊說過程摘錄如下:

3月21日上午拜會王金平院長,院長甚為重視且支持聯盟的訴求,揚言要將本盟的訴求函送府、院高層,作為施政方針。並交付曾永權副院長擔任跨黨派修立法協調人,要聯盟也去向副院長說明。

         3月28日,拜訪曾永權副院長,副院長頗有誠意地說願全力以赴,要安排涉及須要修法的各相關部會首長和承辦單位先和聯盟溝通討論,減少阻礙,儘速修法通過,以造福貧困者及其家庭。

        同日,拜訪國民黨團書記長謝國樑,謝委員表示若要求個別委員簽署承諾書,先前的《公督盟》已讓他們火大,認為常遭其莫名指控,大家已有共識盡量抵制,簽署情況肯定不佳。但,他認為召集人簡錫堦是公正可信的,希望不要以負面攻擊方式打擊不簽署的委員,願意以國民黨團名義簽署,表示全員的支持,甚至可以黨團提案,讓法案順利通過。但,3月30日和謝書記長再度連絡時,他卻說:黨團幹部有意見,不便簽署了。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 更新日期:2011/04/11 09:56 記者賴昭穎/台北報導

台灣貧富差距持續惡化!財政部財稅中心統計資料顯示,二○○九年所得最高的族群,平均年所得近二百八十一萬元,最底層的窮人,全年所得只有九萬九千元,兩者相差廿八倍,創歷史新高。

但實際的貧富差距狀況可能更嚴重。稅務官員說,真正的低收入戶窮到連繳稅都不需要;許多有錢人以投資股票、買賣土地房產錢滾錢,身價很驚人、繳的稅卻很少。

官員說,財稅中心的報稅資料根本秀不出這些「殘酷的真相」,「富者愈富、貧者愈貧」的情況難以想像。

財稅中心公布九十八年度綜所稅統計專冊,受到金融海嘯衝擊,和前一年度相比,最貧窮和富有的百分之十申報戶所得統統縮水,但所得低的受創較重,平均所得從十二點二萬減為九點九萬元、少了近兩成,高所得者從三百廿三萬減為二百八十一萬元、減幅百分之十三,所得差距也從廿六倍拉大為廿八倍。

分析國內高低所得者的收入來源,財稅中心資料顯示,中低所得者主要所得來源是「薪資所得」,以稅率百分之六的民眾為例,每戶平均薪資所得只有五十四萬元。

至於年所得淨額一千萬元以上、稅率百分之四十的民眾,收入最大宗是「股利所得」,每戶平均有一千八百卅六萬元,顯示這些有錢人靠股票錢滾錢的實力雄厚,而且賣股賺錢還不用繳稅。

有錢人的第二個收入來源是「薪資所得」,每戶平均薪資六百六十四萬元,光是薪水的零頭都比低所得者一整年賺得多。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011-04-09  中國時報 【沈雲驄】

打投機,八萬;反國光,四十萬;廢核,難以估算。

     現在不管談到什麼產業政策,政府都會搬出可能受影響的「就業機會」。哪項產業不做,會有多少人可能丟飯碗;哪個工廠蓋了,會為國家帶來多少工作。意思是,反對這項產業,就是在害人家沒頭路,不蓋這家工廠,就會讓國家經濟不好。

     錯了。打造一個好經濟,就業機會「數量」的創造當然重要,但同樣重要的,是就業「品質」的提升。一個只管降低失業率數字,不看就業內容,不問就業品質國家,很難讓人民快樂健康起來。

     加拿大社會學家艾蘭.碩爾(Eran Shor)最近發表一篇研究,就當頭棒喝了此刻不管三七二十一,只顧著壓低失業率的政府。失業,這項研究發現,的確會讓一個人活得很痛苦。一來,失去收入所帶來的心理壓力,會讓他們更容易接近菸酒與藥物,二來,沒賺錢自然沒法吃得營養,身體也容易搞壞。因此,只要失業幾個月,就足以大大提高一個人壽命縮短的機率。

     薩爾也發現,並不是有了工作,一個人就會有健康、有美好生活的。他檢視過去四十年來,十五個國家、高達兩千萬人口資料後發現,不管在哪國家,其實只有那些找到好工作,待遇佳環境好的人,身心健康才會改善。有了工作,但卻收入低、老在加班、工作環境惡劣的人,照樣活得很差,平均壽命甚至比失業族還要低。

     澳洲國家大學精神健康研究中心的調查,也有相同發現:失業者,的確精神狀態比較不好,但那些有工作、就業品質卻不理想的人,精神狀態卻比失業者還要來得糟。主持調查的巴特沃說,這項發現推翻過去對於「就業機會」的理解──就業機會很重要,卻不是所有機會都能帶來身心滿足。換言之,政府們在努力創造就業機會同時,也應重視就業品質改善。否則失業率降低了,卻未必代表國家更健康,人民更快樂。

     這就是為什麼,「國際勞工組織」前些年推出一項名為「像樣的工作」(Decent Work)計畫,提醒政府們:所謂健康的經濟,不只是能創造就業與投資機會而已,而是要同時讓人民享有安全的工作環境,擁有均衡的生活──也就是一份就業品質良好的「像樣的工作」。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()