標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201108 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 繼《底層流動/流浪的視界》,漂泊攝影班第2本創作 
 

主 編:戴瑜慧、卓珊

出版日期:2011年7月

出版單位:台灣當代漂泊協會、中華電信工會

定 價:280元

                                                  網 站:當代漂泊協會            

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 2011年08月21日  中國時報/謝錦芳/台北報導 

      全國各縣市中,台北市被公認對遊民服務相對較多元。北市社會局社工科科長童富泉指出,「我們服務做得越好,街頭遊民卻更多,因為外縣市遊民都來了。」「建議中央訂定遊民專法,建立各縣市照顧遊民的統一標準。」對此,內政部社會司司長黃碧霞表示「目前許多工作不必立法就可以做,至於訂定專法須再研究。」

    童富泉指出,台北市有二個遊民專責收容中心,共計一一三床,面對數百名遊民,當然不夠。市府二年前開始補助民間團體經營「一日住中心」,免費提供遊民短期急難住宿,就像電影《當幸福來敲門》情景,目前補助卅五床,這樣的容量也是不夠的。

      台北市社會局社工科每年輔導遊民預算逾三千萬元,而內政部每年補助全國遊民的預算也只有三千多萬元。台北市主要用於兩個收容機構的費用,以及協助遊民租屋、急難救助、生活費用、以工代賑、輔導就業等。

      多位社工員反應,六十五歲以下、非身心障礙的遊民,他們多半打零工,入不敷出,但多數難以申請低收入補助。首先,他們多半戶籍不在台北,申請也不會通過,其次,現行《社會救助法》是以戶為單位,並非個人,而遊民多半與家人失去聯繫,很難符合資格。

      童富泉認為,「社會資源有限,這些人如果好手好腳,憑什麼向政府申請補助呢?目前法令是給予『急難救助』,最後目標是協助他們自立。」

      「不過,遊民問題若不處理,情況只會更嚴重,這是一個很大的壓力。」童富泉指出,「中央應統一訂定專法。」黃碧霞則表示,今年五月中央頒布「遊民安置輔導自治條例」範例,在未訂定專法前,各縣市依自治條例辦理。

引用自:http://news.chinatimes.com/society/110503/112011082100316.html

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011年08月21日 中國時報/謝錦芳/特稿       

     不論是東京的帳篷族、香港的籠屋或台北的鐵皮屋,在繁華都市的黑暗角落,最底層的民眾以最簡陋方式,過著最卑微的生活,也展現生命的軔性。對多數遊民而言,如果有一個可以遮風避雨的家,誰願意在街頭流浪?

     台灣的遊民人數究竟有多少,一直是個謎。內政部統計「受理或查報」人數,去年底截止為三八二一人。日本大阪市立大學教授水內俊雄認為,官方受理與實際遊民人數至少相差五倍。國內專研遊民問題的台大社工系教授林萬億、鄭麗珍等人認為,如加計高風險的廣義遊民,這項差距大概有十倍。

     國內民眾普遍對遊民排斥,認為他們懶惰、不工作,不過依當代漂泊協會對台北車站附近遊民的調查,九成遊民之前都有工作,他們可能因為生意失敗、工廠外移、產業結構轉型而失業,由於就業不穩定,最後淪為遊民。值得注意的是,近年七年級遊民興起,許多是派遣工,隨時會掉落失業的漩渦。

     處理遊民問題,最大困難是被汙名化。台北市社會局社工科科長童富泉指出,社區對遊民認識與接納度不足,認為他們帶來髒亂與混亂,市府好幾項計畫因為居民反彈而功虧一簣。「如何促進遊民與社區的和諧關係,是重要的一環。」

     相較於先進國家,台灣對於遊民的觀念,主要停留在「眼不見為淨」,或「殘補」式的社會救助。目前依《社會救助法》第十七條提供遊民急難救助,主要是醫治路倒的遊民,但第二階段(自立支援中心)、第三階段(正常租屋)等完善的社會安全網,全國尚未建立統一的制度。因此,政府有必要加速補破網,適時拉他們一把。別讓他們只因摔了一跤,一路溜滑梯,滑落到社會最底層。

引用自:http://news.chinatimes.com/society/110503/112011082100315.html


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011年08月21日 中國時報/謝錦芳/專訪  

      日本大阪市立大學都市研究(URP)系教授水內俊雄一行七人,日前來到台北龍山寺進行遊民研究。十年前在日本推動《協助遊民自立等相關特別措施法》的水內俊雄指出,「訂定遊民專法,政府可以建立較完善制度照顧遊民,十年來日本露宿街頭遊民減少了一半,而且民間興起新興行業主動提供街友們住宿需求。」

      研究亞洲都市貧窮議題多年的水內俊雄,近日在萬華設立URP台北辦事處,準備長期調查萬華的遊民議題。

      一九九○年代末期,日本各大都市公園出現許多帳篷族,一九九五年神戶大地震後,許多民間非營利組織也呼籲政府應訂定專法照顧街頭與公園的遊民。水內俊雄指出,「最初政府與民間團體提供的服務主要是發便當與洗澡設施,但後來發現住宅問題最重要,因此必須另訂定專法。」

      日本遊民專法自二○○二年生效後,政府預算從最初卅億增至今年一百五十億日圓。遊民照顧分三階段,第一為緊急庇護所(住宿最短一天,最長二周),第二是在全國各地設立「自立支援中心」(三至六個月住宿),提供臨時工作與就業支援,包括技能訓練或創業培訓。第三階段是租屋補貼,從自立支援中心畢業的人有工作收入可以自行租屋,政府補助租金,幫助他們脫離遊民生活。

      二○○八年金融海嘯發生後,日本街友人數大增。水內指出,日本各地有廿五個自立支援中心,一年總計服務八千多人次,沒有戶籍限制。「目前流浪街頭的遊民約一萬二千人(不計入自立支援中心人數),大約是十年前的一半。」

      水內表示,日本對低收入戶住宅津貼相當新台幣一萬五千元(台北市為一千五百元),十年來民間主動開發提供窮人平價住宅服務,把老舊宿舍改裝後出租,或賣掉由他人經營平價住宅,有效降低了日本的空屋率。

      一九九七金融風暴後,韓國遊民人數也大量增加,韓國政府今年四月終於通過遊民服務專法。水內指出,韓國政府購買民間閒置大樓改裝為平價住宅,出租給窮人,這個模式很好,目前已提供六百戶,未來每年預計增加三千戶。這些平價住宅主要提供由自立支援中心畢業的遊民。

,

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011年08月21日 中國時報/謝錦芳/調查採訪                       

編按:大都會區房價飆漲,上億元豪宅持續熱賣;社會最底層的遊民,竟連租個小房間都成了奢望。七年級的新世代遊民,有人晚上做派遣工,白天睡圖書館、泡網咖。貧窮是個人不努力所造成,還是社會結構與制度的不公平?台灣的社會安全網有那些破洞,該怎麼補?「看不見的窮人」專題,將為讀者做深入剖析。

 

      主計處日前公布最新家庭收支調查,去年家戶所得五等分位差距比上年微幅縮小。然而,在人均所得逾二萬美元的富裕寶島,有人住億元豪宅,有人卻是貧無立椎之地。他們到處漂泊,到處被驅趕,其中有些人沒有勞保、健保、國民年金,也不符合低收入戶資格。他們生活在社會最底層,卻是被遺忘的一群。

畫廊老闆淪落街頭 打零工維生

      六十七歲的張影(化名),小時候住西門町紅樓戲院旁,母親把房子賣掉後移民美國,個性倔強的他一人留在台灣。年輕時曾在中山北路開畫廊,張影從來沒想到,有一天竟然必須睡公園。「為了尊嚴,我沒有讓家人知道,也沒有跟他們連絡。」

      張影做過舉牌、出陣頭、工地粗工等零工,舉牌一天七、八百元,一個月大約賺五、六千元。他說,到工地做粗工,一天原本應有一千六百元,經過層層剝削,最後只領到一千元,若遇到無牌人力公司,只剩七百元。「真是太糟蹋人,被欺負成這樣,外界還要說遊民不工作又懶惰。」

      在街頭流浪二年多後,張影在雙連租了一個鐵皮屋加蓋的小房間,月租二千五百元。「扣除房租,一天吃一餐,只要五十元,剩下的錢買菸。」他說,「肚子餓了,就喝水。」雖然沒有勞保、健保、國民年金,也沒有低收入補助,他也不在乎,因為「一切要靠自己。」

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯合報/記者吳曼寧/台北報導      2011年8月15日

萬華艋舺公園街友聚集,長期為附近店家和居民詬病,市府將組成跨局處專案小組,以早晚清洗公園地板、不定時突擊取締違法攤販等方式,打算大力「整頓」周圍環境,柔性勸離街友;不過,社福團體認批評,市府治標不治本,應有短中長期安置措施,才能徹底解決問題。

「街友問題是萬華的痛」,台北市萬華區公所區長周德威指出,市長郝龍斌日前裁示,由區公所協調及整合環保局、社會局、公園處、警察局等相各局處組成專案小組,「整頓」艋舺公園周圍環境。

周德威說,許多民眾反映街友在公園聚賭撲克牌、象棋,成為治安亂象,但街友看見警察巡邏隨即藏「賭金」,取締上有一定困難,因此決定從大環境著手,盡量減少街友聚集的可能性。月底將協調各局處人力,專案將執行至1月底,再來檢視成效。

萬華區公所計畫安排公園處每日將清洗地板2次,時間為晚上11點和凌晨6點,一方面保持環境整潔,「地板濕濕的,也比較不好睡」;若街友移至附近鄰里公園,里長將動員人力「愛的關懷」,定時問候街友,並輔導至社會局社福中心找工作。

由於艋舺公園至康定路一帶都有攤販聚集,以往環保局固定在每周三執行「清道專案」,出動資源回收車沒收占用道路的攤位,未來將不定時加強取締違法攤販及街友在路邊隨手擺放的「家當」。

不過,遊民行動聯盟認為,街友迫於現實問題無家可歸,若能離開街頭生活,誰也不願在外流浪,市府應有短中長期的安置措施,而不是以不友善的方式處理問題;漸進性輔導就業的做法還不錯,但街友需要的是長期穩定的工作機會,而非短期工,否則工作結束又會回到原樣。


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國時報  尹德瀚/綜合報導

美國是全球首屈一指的經濟強權,紐約更是世界上最奢侈的都市之一,但就在離市中心曼哈頓約一小時車程的地方,卻存在一個破破爛爛的「帳棚城」(tent city),這裡的住民超過五十人,他們處於社會的最底層,每天為活下去而掙扎。

 「帳棚城」位在新澤西州海洋郡湖林鎮(Lakewood)的一座樹林裡,佔地約兩英畝,放眼望去都是破爛帳棚,用油氈布、塑膠布和回收木材搭建而成,這裡沒有水電等公共設施,只有一個公用的汽油發電機,大家靠它來燒水洗澡和提供電力,至於三餐則多半靠附近的餐廳施捨。

 五十歲的史提夫.布瑞漢是眾人推舉的「城主」,他是牧師出身,但後來放棄神職,來到此地為貧民服務。帳棚城採行民主制度,所有事務和誡律經大家同意後實施,例如分攤清潔工作,不得吵架打架,晚上十點以後不得吵鬧。

 這裡的居民有墨西哥裔、非洲裔、波蘭裔和純種白人,他們的共通點是長期失業,也沒有資格領取失業救濟金,如果沒有帳棚城提供棲身之地,這群人只有流落街頭當遊民,但在這裡,他們找到一絲希望。

 然而現在連帳棚城本身也難保,海洋郡當局要求住民遷離並拆除房屋,幸好一位律師免費替他們出面交涉,要求郡政府在拆遷之前先成立一個專案收容中心,目前此案進入法律訴訟程序,官司已經一路打到新澤西州最高法院。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()