標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201111 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2011年11月30日〔自由時報記者鄭琪芳/台北報導〕

行政院主計處昨公布「人力運用調查」統計,今年五月全國受僱就業者八二九萬人,月收入不到兩萬元有九十.九萬人,月收入不到三萬元更有三五五.一萬人;雖較去年同期減少四.五萬人,仍占總受僱者四十二.八三%,等於近四成三上班族是月薪不到三萬元的「窮忙族」,工作貧窮問題仍相當嚴重。

根據主計處統計,今年五月受僱者每月主要工作的平均經常性收入(未計入非經常性的加班費、獎金及紅利等)為三萬五○五八元,較去年增加六二七元,但較金融海嘯前只增加五十七元。

其中,月收入不到兩萬元的受僱者共九十.九萬人,較去年減少十二.八萬人,但仍占整體受僱者近一成一;月收入不到三萬元有三五五.一萬人,減少四.五萬人,占整體受僱者四十二.八三%,下降一.七五個百分點;月收入五萬元以上則有一三七.七萬人,增加八.六萬人,占整體受僱者十六.六一%,為近年最高水準。

此外,今年五月就業人數一○六七萬人,非典型就業者(部分工時、臨時性或人力派遣工作)有六十九.三萬人,占全體就業者六.五%,較去年減少三萬人或○.四二個百分點。

主計處官員說明,由於景氣好轉,加上政府短期促進就業措施陸續退場,部分臨時工轉為正職工作,使得非典型就業人口減少,月收入不到三萬元的受僱者也減少。

主計處並指出,今年五月失業者四十七.六萬人,曾遇有工作機會占五十.四六%,未去就業主因是「待遇太低」;其餘未曾遇有工作機會者,尋職遭遇困難以「技術不合」居多。

長期失業者求職越來越困難

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011-11-22 中國時報   張翠芬/台北報導

       景氣低迷,企業掀起無薪假及裁員潮。醫師發現,無薪假引發的焦慮已衝擊到民眾健康,從九月至今,因職場壓力到精神科求診的上班族明顯增加了兩成。一位業務員甚至刷卡百萬紓壓,被家人強制送醫;企業主管也不好受,一位總經理壓力大、熬夜又失眠,牙齦腫痛流血、口臭,演變成嚴重的牙周病。

     民眾被迫放無薪假,又擔心年底裁員潮,福利津貼、獎金分紅少了,上班族已明顯感到景氣寒冬,耕莘醫院精神科暨心理衛生中心醫師楊聰財指出,許多上班族因擔心被裁員,近期都以承接大量的工作及主動加班來保飯碗。

     楊聰財表示,四成三的上班族因此壓力過大,不排除要求助醫生,但只有五.九%付諸行動到精神科就醫。

     觀察發現,精神科門診病患以失眠症狀最多,其次是焦慮、自律神經失調及憂鬱;男性常默默承受壓力,以酗酒、抽菸調適,問題常比女性嚴重,大多呈現一副有氣無力的樣子,抽血發現,他們男性荷爾蒙、甲狀腺激素下降、白血球值也偏低。

     他日前接獲一名卅歲男子,因業績壓力太大,每天泡夜店、喝酒及刷卡消費來紓壓,結果刷了上百萬,累積一身卡債,因吞了大量安眠藥、割腕自戕,被家人強制送醫。

     牙科醫師謝懷德也碰到一名貿易公司的蔡總經理,台灣大陸兩頭跑,為了公司業務每晚操心到無法入睡,出現口臭、牙齦流血仍不以為意,以為是熬夜上火,直到牙齦化膿、牙齒搖搖欲墜,檢查發現是嚴重牙周病,有七顆牙面臨拔牙。

     楊聰財表示,被裁員或休無薪假者,需好好調適,否則易有輕生念頭。他建議,保持心態樂觀,學習正面思考,放慢步伐、集中注意力,適時充實第二、第三專長,只要能睡、能吃、能動,多和親人朋友互動,必要時求助醫師,來遠離憂鬱壓力。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

張心華 (苦勞網特約記者)

責任主編:樓乃潔

11月17日上午,大高雄總工會、高雄市職業總工會、台船工會、團結工聯等工會,動員四台遊覽車、約160人,冒著風雨來到國、民兩黨總統候選人全國競選總部前,要求兩黨候選人簽下「禁止勞動派遣、要求穩定就業」的連署板,希望公部門立即停止勞動派遣、勞務外包與勞務承攬; 全面禁止勞動派遣,嚴格限制雇主濫用定期契約。

大高雄總工會理事長陳志銘指出,目前台灣非典型勞工已超過70萬人,但政府對於勞動派遣造成的影響卻束手無策。政府不僅任由資本家僱用非典型勞工,連公家機關都僱用派遣勞工,帶頭降低整體勞動條件。台船工會理事長黃銀斌則說,這次仗勢不夠大,如果馬政府繼續損害勞工基本權益,下次規模不只如此,將號召所有勞工朋友走出來。

馬英九競選總部派出行政部吳副總監出面回應訴求,吳副總監表示,由於競選總部不是決定政策的地方,他們會把訴求轉交給行政機關。語畢,現場群眾隨即不滿地喊起反外包、禁派遣的口號,陳志銘高舉連署板,「馬英九競選總部沒能力簽署(連署板),伊不願意簽,就是不願意簽!」他邊說邊忿怒地把板子撕成碎片。

接著工會帶著相同訴求前往蔡英文競選總部,曾任勞委會主委的總部執行副總幹事李應元當場承諾,只要民進黨新上任,所有公部門會停止勞動派遣,而舊有派遣人員會逐步成為正職。但李應元也說,民進黨的產業政策係以促進就業為優先,至於是否全面禁止勞動派遣,會再仔細考量。

台北市產業總工會理事長蔣萬金認為,含糊不清的說詞已經夠多了,民進黨應當提出明確的勞工政策,他提及今年秋鬥的訴求就是要向藍綠兩黨奪回人民的政治與社會權力,蔣萬金呼籲勞工應該用選票來制裁藍綠。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()