標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201201 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蘋果日報  2011年1月31日

鍾君竺(人民民主陣線成員)

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33989788/IssueID/20120131

之前在市議會質詢中,肯定市府單位朝遊民撒水以驅趕的台北市議員應曉薇,日前再度召開記者會,表示要對遊民人權團體提告。身為萬華的社區工作者,同時也在萬華住了近10年,有些感想要說。

居民憤慨政府無能

最近拜訪龍山寺周遭店家時,常聽到居民說:「那些人權團體都只管遊民的人權,那我們居住者的人權呢?」我跟他們澄清,人權團體也很關心居民的居住品質,問題是政府長期失職,才讓居民和遊民演變成對立關係。

當我跟居民解釋為什麼現在的就業政策和安置政策幫不到遊民時,他們也會進一步說:「對啊,為什麼政府要為了花博、放煙火浪費幾十億幾百億,而不把錢拿來用在幫助這些遊民就業呢?」稍作釐清後,我看見萬華居民情緒底下更深層的是,憤慨政府無能解決貧窮問題,把遊民丟給向來缺乏發展資源的萬華人承擔—收容所絕對不會蓋在市政府和101

萬華居民和遊民的權益,長期遭受政府漠視,我們認為掌握權力的公部門應該做到以下3件事:

第一,檢討為什麼現在的就業和安置政策幫不到遊民:現在連大學生失業率都這麼高,絕不能以主流標準處理中高齡遊民的就業。當遊民老了、病了,一天只能工作4小時,政府能不能保障他們的基本生活水準,而不是只說遊民好吃懶做,給他工作機會他還不要。而收容所如果太軍事化管理,我們一般人也不願意住的話,應該朝向人性化規劃,提高他們入住的意願。

文章標籤

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 2012-1-29  台灣立報

記者張舒涵台北報導

新聞來源:http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-114840

現年55歲的阿寶,白髮蒼蒼,開口笑時不免露出幾顆蛀齒,腿部因車禍而無法久站。幾年來,他餐風露宿的痕跡在身上顯露無遺。阿寶是流浪台北街頭的遊民,平時三餐堪慮、無家人相陪,仍時時掛著開朗笑容,3年前他參加當代漂泊協會開設的攝影班,開始拿起相機,試著用影像說自己的故事。

 

每到要上攝影課的周末,阿寶中午就從台北火車站出發,背起厚重的行囊,徒步行走將近1小時來參加遊民攝影工作坊,不論大熱天或下雨天,阿寶從未缺席。阿寶喜歡上攝影課是因為能和大家一起自在聊天、學習攝影、分享討論,就像家庭聚會般的溫馨。

拒絕成為家人包袱

阿寶沒結過婚,父母在他年輕時逝世,有一兄一姊,早已各自成家。為何會走上流浪旅程?阿寶說,10多年前在車窗工廠上班,由於工廠外移而關廠,姊姊家在台北,他輾轉來到台北闖蕩,殊不知找工作沒有想像中容易,他應徵過保全、清潔人員等工作,從沒接獲工作通知,只能不定時地接零工,如舉牌、廟會出陣頭等。由於收入不穩定,無法負擔房租,阿寶也不願成為姊姊的包袱,8年前開始流浪生活。

與驅趕警方達成默契

他還記得,流浪的第一晚來到公園過夜,他害怕醉漢、野狗而轉到人行道過夜,後來遭警察驅趕,最後選擇夜宿在台北車站停車場,為了抵禦醉漢或警察騷擾,遊民們習慣聚在一起睡,儘量避免落單。過去警察常常一晚臨檢遊民好幾次,不過日子一久,警察發現遊民們常白天賣力打零工,晚上不得已必須夜宿外頭,逐漸了解遊民的無奈,近年警察與遊民已有默契,儘量給對方方便,遊民照默契在晚上10點到早上6點多被允許睡覺,時間一到警察就會前來「morning call」。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012/01/17 PNN 公視新聞議題中心   http://pnn.pts.org.tw/main/?p=38129

記者 鐘聖雄 / 台北報導

台北萬華「灑水趕遊民」事件在去年底引起各界關注後,市議員應曉薇曾出面落淚道歉,強調「灑水發獎金」只是玩笑話,願對自己的失言道歉。(相關報導)然而,選後才不過幾天時間,應曉薇卻又在今(1/17)上午召開記者會,痛批之前公布灑水影片的團體具有特定政治目的,以「造假」、「斷章取義」方式誹謗她的名譽,她將對相關團體提出告訴。

對此,當代漂泊協會執委郭盈靖則重申,他們的影片採用市議會質詢公開畫面,不可能造假,她希望應曉薇如果要提出告訴,應該「具體指出影片中到底哪一分哪一秒造假?說清楚」。

郭盈靖強調,如何看待弱勢,保障底層生存權利都是普世價值,對於應曉薇自己在處理公共議題時,無法跳脫藍綠思維,她感到相當遺憾。至於應曉薇質疑,影片中有部分照片是2007年拍攝,不應在灑水事件後被剪接進影片中,並以此推翻她在推動《遊民輔導自治條例》方面的努力,郭盈靖則解釋,照片中所呈現的遊民打零工狀況,從過去到現在都存在,且灑水影片確實是在應曉薇質詢後才發生,她不認為影片中所有指控有何不當之處。(註:當代漂泊協會也將在1/18舉行記者會,正式回應應曉薇指控。)

 

應曉薇:人權團體毀我聲譽 

應曉薇在記者會中聲淚俱下,痛批遊民團體毀她聲譽,但對於影片中到底哪裡作假,卻以「不願製造更多口水」回應,揚言將直接提告。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

應曉薇議員100年10月27日質詢影像:

(1) http://www.youtube.com/watch?v=9NqV--NPRAM

(2) http://www.youtube.com/watch?v=ufSwuuOqfos

(3) http://www.youtube.com/watch?v=eU2fvT-NO7M

臺北市議會公報第85 卷第8

工務部門質詢第15

質詢日期:中華民國100 10 27

質詢對象:工務部門有關各單位

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(人權腳尾飯事件)人權團體大選前製作遊民腳尾飯影片欺騙全國民眾,以同情遊民之名行消費遊民及政治操作之實,艋舺人不分藍綠14位里長大團結,譴責人權團體說謊,應曉薇議員亦將對台灣當代漂泊協會相關人員提出妨害名譽及違反選罷法之告訴。117上午10點向社會大眾公開艋舺公園真假遊民簽牌、買賣人頭帳戶拿獎金真相。艋舺人將成立促進會監督市政府,催生台北市遊民輔導自制條例!地點:廣州街152103樓(85C巷口,富民里里民中心)聯絡人:陳佳敏 0922-828858 

                                                 應曉薇議員迫不及待的展開秋後算帳

                                將控告民間社團與再度賤踏城市貧民

選舉就像是催生民主不得不經歷的陣痛,對候選人,對政黨以及對社會,都是一場艱辛耗損心力的歷程。

如同過往,此次選舉依舊是緊張拉鋸。

但經過十多年民主化的過程,儘管顛仆,儘管有過失望痛心,但我們依舊勇敢的往前走。

我們不再輕易相信聳動言詞,我們更重視人民心聲是否被聆聽,人民福祉是否落實。

台灣人民一路走來真的很辛苦,但我們也在血淚中換來勝不驕,敗不餒,值得社會尊敬,讓世界有目共睹的有品質的候選人。

文章標籤

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(68) 人氣()

蘋果日報2012年1月16日 

Q:怎會成為遊民?
A:我從沒想到有天我會變街友,30多歲時,我什麼都有,娶了20多歲的太太,等於引狼入室,她跟娘家人後來帶著孩子移民,我的錢不知道為什麼就沒了。
以前有穩定工作,還租得起房子,後來職業不穩定,錢又少,沒辦法租,因房子很貴。後來我接受慈善團體救世軍的接濟,維持生活,然後找工作。可是我覺得很奇怪,怎麼找工作,待遇跟我過去越差越多,我做事一直很實在。

Q:你做過哪些工作?
A:我做過派遣工、出陣頭跟粗工,工資都很低,但做的事都很粗重。像建築粗工我也去做,但做的事都比正職工重,因這些工作又粗重又髒,比如在工地地底下挖土,正職不要做的,就叫我們去做,挖完全身都是泥巴。工資是1000塊,有時遇到無牌人力公司,只給700,300說要扣稅。我心想沒關係,反正有工作就好,沒想到第二天還是扣300,變成每天700。他說你要做就做,不要做就不要做,這真是太糟蹋人了。付出的勞力跟收入完全不成比例,又容易職業傷害,我後來就受傷,因公司不賠,我沒辦法工作,還要自己醫,毫無保障。別人都以為遊民只要有工作就可以生活,可是這種工作跟待遇,我們實在受不了。
Q:覺得憤怒?

文章標籤

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

蘋果日報 2012年 01月11日

Q:看你穿西裝像要上班,你是街友?
A:我50多歲,原本在樹林開紡織廠,做代工外銷,後來國外銀行倒閉,錢收不回來,只好將工廠收起來。失業後,我帶著兩套衣服逛到台北,想看 看有沒有工作做,後來就暫睡在火車站地下停車場。
我加減找工作,後來做清潔工,月入兩萬,今年老闆升我當幹部,負責跟清潔工協調,薪水較多,約兩萬八。

Q:為什麼不去租房子?
A:債還沒還清,不過4年來,工作加其他投資,我快還清了。我要想辦法,不能逃避,否則公司倒閉時,我就聽朋友建議逃到大陸去了。像我現在跟借我錢的人還是朋友,如果逃掉了,我躲得過一輩子嗎?我跟他們講明,所有東西拍賣掉解決,還剩多少,然後我賺有多少盡量還多少,他們了解,也不會來追我。所以我沒錢租房子。很多睡車站的是像我這樣白天在上班,晚上才睡那的,每月賺1、2萬,實在不夠租房子。
Q:一直睡外面,很難受?
A:習慣就好,碰上了也沒辦法,我算睡得最好的,我會鋪很多墊子,睡袋、毯子我都有。這些東西我都留著,不像其他遊民一到熱天都丟了,因他們沒地方放,也懶得拿。而我在火車站租個寄物櫃放,一天100元。

文章標籤

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

微雨的早晨,光線照映在牆面上一張張燦爛的笑容上,用報紙拼湊出來權利與階級意識的作品中,看見的是社會勞動底層的心境。
一天舉牌,風吹雨打下來,賺到了幾百元的收入,一個月三四干元的房租費,對他們來說都是辛苦錢,雖然生活困苦,但他們志氣十足,拿起相機開始紀錄他們眼中所看見的世界。

引自公民行動影音資料庫  http://www.civilmedia.tw/archives/6664#more-6664


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

王顥翰 / 整理報導

幾週前台北市政府以清掃公園環境的名義,對著在公園休息過夜的遊民週遭噴水以達到驅趕的效果,台北市議員應曉薇在議會上表示應該獎勵把水噴到遊民身上的人,一番發言引起社會爭論。

一般人對遊民可能也常會有骯髒、懶惰、遊手好閒等等的刻板印象,其實根據調查,許多人之所以成為遊民,往往是因為一時失去生活重心,加上整體環境工作、工資條件都越來越差,要翻身,並不容易。好不容易現在有個固定清潔工工作的街友說,想重回社會一定得比別人更努力。

台灣當代漂泊協會在1月7日開始舉辦「窮忙年代 The Time Of Working Poor——水花下的美麗與哀愁」攝影展,透過遊民與經濟弱勢者的眼睛,呈現他們在城市中的生活,以及工作的樣貌,也希望藉此讓社會大眾可以了解到,遊民並不是骯髒、犯罪與懶惰的代名詞,他們跟大部分的一般人一樣,只是努力的尋找安身立命的機會,並且對於脫離貧困生活抱著微小期望的一群人而已。


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012/01/08 大紀元

大紀元記者耿豫仙台北報導

新聞來源: http://www.epochtimes.com/b5/12/1/8/n3480716.htm

由當代漂泊協會主辦的第四屆遊民攝影展,遊民自拍「底層人的移動城堡」,展現他們在台北各地寄居的「窮忙年代」,多張畫面反應出諷刺與不平。
 
睡在街頭,一坪都租不起的遊民,卻為一坪200萬元的豪宅舉刊板賣房。在一張以101大樓為背景的照片,DM寫到「矗立的101,標舉出台灣的101心態;膜拜豪宅,而不見豪宅矗立下的血汗與不公--在十字路口、紅綠灯下,一隻隻孱弱的手臂,舉起一張張豪宅的標牌,烈日當頭,硬生生地將自我麻木物化為一根柱子,招攬並支撐起百億豪宅市場....。」


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《製造流浪--居無定所的台北寄居蟹》購書方式:

◎向當代漂泊訂購:

請將書籍金額加計郵資匯款至下列帳戶,並來信至
homelessoftaiwan.hot@gmail.com通知您的「姓名、聯絡電話、Email 、寄送地址與收件人、訂閱本數,與匯款帳號後五碼」我們會立刻寄送書籍給您。

郵資:平信每本NTD20元/掛號40元。
匯款帳號:合作金庫銀行 0060717329573 社團法人台灣當代漂泊協會

文章標籤

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012/01/09 台灣立報

記者許純鳳台北報導

新聞來源:http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-114373

社會對遊民的刻板印象,總是穿著破破爛爛,拎著一堆塑膠袋,在街道上漫無目的遊走,整日無所事事,晚上睡公園或火車站。這些想法是否正確?為了讓遊民向社會發聲,台灣當代漂泊、遊民行動聯盟8日舉辦「窮忙年代 The Time Of Working Poor——水花下的美麗與哀愁」攝影展,展出50幅遊民親自掌鏡拍攝的照片、以紙雕、報紙拼貼而成的作品,記錄他們的生活點滴:在烈日下舉牌、出陣頭、認真看報紙找工作的畫面,期望讓社會看見他們真正的面貌。

「雖然我們窮,但是我們很快樂。」髮絲有些蒼白的阿春指著自己拍攝的作品「看不見的微笑」開懷大笑。50歲的阿春的作品由3張照片組成,照片中,每位主角都笑得很燦爛,其中一張,有個遊民還搞笑作勢要親吻身旁的朋友,模樣逗趣。阿春感嘆:「別人都以為我們遊民時常愁眉苦臉,我們雖然窮,但窮得開心,而且我們感情很好,像親人一樣。」阿春現在的舉牌工作就是照片中的遊民朋友介紹,讓她得以支付每月3千元的房租。

拍出遊民真實處境

3個月前,透過朋友介紹,阿春在大龍峒租了一間老舊房間,成為她的棲身之所。阿春拿起相機記錄,成為她的另一組作品「我的窩」。照片內容包含破了個大洞的屋頂,還有木板床邊擺設3個大水桶,一把雨傘為晾在曬衣鍊上的衣物擋雨。

 

文章標籤

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012/01/09  中國時報

朱芳瑤/台北報導

新聞來源:http://news.chinatimes.com/reading/110513/112012010900376.html

     由當代漂泊協會籌畫的攝影展「窮忙年代」,展出作品均是遊民或經濟弱勢者以二手相機、即可拍完成。透過鏡頭,這群平時難以表達心聲的人們傳達社會底層最真實的景況。遊民「阿春」指著她拍的照片〈我的窩〉,拍的是她好不容易攢夠錢租來的陋舍,屋頂破大洞,屋內下小雨,但她說,至少不用再擔心受怕了。

     今年已邁入第四年的遊民攝影班,成員包括居無定所的街友,或收入只足夠住在鐵皮屋、隔板間的勞動者、經濟弱勢者。

     遊民行動聯盟召集人郭盈靖表示,攝影班成立前兩年,成員多半拍攝公園的花草風景,但去年開始,班上一名資深成員主動提議,直接拍攝最真實的遊民生活

     於是,這場「窮忙年代」攝影展,匯聚了底層人們失業、住不起房子與流浪的生活影像。看到拍攝街友為了打工,在路邊站一天、舉著廣告招牌的背影。他們就算住在市中心,但只能住在簡陋至極的鐵皮屋、隔板屋與加蓋違建,只求尋得一處能安身立命。也見到偎縮在公園一角或車站附近的流浪者。

     遊民「阿寶」與同伴合作拍攝自己在網咖的生活。阿寶說,以前打零工時,還有能力花一百塊在網咖待一晚,之後他因車禍腳受傷,沒辦法再工作,只得回到車站窩著。

文章標籤

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 2012/01/09 自由電子報 

〔記者謝文華/台北報導〕

新聞來源:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jan/9/today-life5.htm

「遊民只是一時失業失去重心、不是罪犯!」「實在是不得已的,請大眾寬容一下,暫時使用後,我收好就走…。」遊民阿德拍下同伴倒睡公園牆柱縫隙的人孔蓋上,他卑微的話語,與北市國民黨議員應曉薇一句「把水潑遊民身上就發獎金」的質詢,形成強烈對比。

卑微心聲與市議員潑水質詢 強烈對比

台灣當代漂泊協會、遊民行動聯盟「窮忙年代—水花下的美麗與哀愁」攝影展,昨天在中華路一段八十九之四號開展,展期至二十日,攝影集「製造流浪」同步問世。遊民撕下身上被貼的骯髒、犯罪、懶惰標籤,及舖報紙做為「床舖」的行動劇,為攝影展揭幕,多數拍攝者因在外打工而缺席。

多數拍攝者因打工缺席攝影展

「阿春」在艋舺公園睡了七年,三個月前找到月入六千的路邊舉牌工作,花三千元租下一坪大的房間,雖能抵擋刺骨寒風,但屋頂破洞,得拿舉牌的看板和雨傘遮雨,再擺大桶子接雨水;就算困窘,但她說,總比睡路邊強!

文章標籤

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012-1-05  台灣立報

記者呂苡榕 

「去年我們調查發現7成遊民有工作,但都是打零工,其他人則找不到工作。工作不穩定的年代,讓他們陷入貧困的迴圈,也陷入遊民處境。」當代漂泊協會執委郭盈靖說道,當工作貧窮成了常態,也讓許多人落入遊民後備軍。連續4年舉辦遊民攝影展的當代漂泊,今年以「窮忙年代 The Time Of Working Poor——水花下的美麗與哀愁」為題,展出50幅作品,透過遊民的眼睛,看見社會的真實底層面貌。

透過攝影機製造對話

郭盈靖說,訂出下「窮忙年代」的標題,是因為他們發覺「越做越窮」成為一種常態,就業不穩定、都市發展等結構因素,影響了一般人從工作積累資本的能力。「換句話說,遊民不只是個人問題。」

社會普遍認知,視遊民為「好吃懶做、不願工作」的一群人。「潑冷水事件後,我們認為有必要讓更多人知道他們,為了讓遊民與社會能有對話的可能,透過攝影展,期待創造一個彼此了解的空間。」

 

 

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012-01-04 00:57  中國時報 【本報訊

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112012010400520.html 

   電影《當幸福來敲門》中男主角威爾.史密斯飾演單親爸爸帶著兒子一度落難街頭,最後力爭上游重返主流社會的歡喜結局,對許多台灣的遊民而言,似乎遙不可及;最諷刺的莫過於寒冷的平安夜,露宿萬華艋舺公園的遊民遭市政府噴水驅趕。這樣的冷血畫面透過網路直播,引發網友們撻伐,不論冰冷的水是否直接潑在遊民身上,這樣的舉動已讓台灣的人權記錄在國際上蒙羞。

 「當代漂泊協會」指出,以噴水方式驅趕遊民,不只出現在台北市,其他縣市也有,而且已發生了一段時間。許多遊民反映,市府清潔人員晚上十一時來噴水,地面濕淋淋,害他們整晚都無法安睡。面對如此殘酷的現實,唯有透過錄影畫面把真象公布出來,讓社會大眾來公評。

 長久以來民眾對遊民抱持負面的刻板印象,認為他們帶來髒亂並擾亂治安,遊民被「汙名化」的現象似乎有增無減。這次市政府在寒冬裡噴水驅趕遊民,市議員應曉薇衝口說出:「誰把水灑在遊民身上就發獎金,因為這些遊民真是太糟糕了。」都是具體的例證。儘管市府事後取消夜間噴水作業,並否認向遊民噴水,應曉薇也為失言道歉,但這些事件均凸顯出遊民遭歧視的問題非常嚴重。

 許多民眾認為這些人好手好腳,卻遊手好閒淪落街頭,怪來怪去要怪自己。事實上,遊民的成因複雜,有些是社會結構因素造成,有些因學歷低且無一技之長,在快速產業變遷下慘遭淘汰,有些則是派遣制度下的犧牲品。「當代漂泊協會」調查,遊民淪落街頭之前,九成是有工作的。有人曾是工廠、餐廳老闆、電子廠作業員,因為經商失敗、被裁員或家暴案件,淪為打零工一族,由於收入不穩定,最後連房租都付不起,只好露宿街頭。

 近來派遣制度盛行,遊民有年輕化趨勢。有些高科技公司因訂單下滑裁撤生產線,外包派遣工首當其衝,台北街頭因此出現了七年級遊民。其次,許多中高齡遊民,長年在街頭流浪,體力日衰,無法負擔吃重的勞力工作,未滿六十五歲無法申請老人年金,又因資格條件不符低收入戶補助標準,也無勞保、健保,成為社福體系中被遺忘的一群。

 金融海嘯之後,歐美失業率飆高,各地帳篷族不斷冒出來,遊民問題也日益嚴重。日本在泡沫經濟破滅後,曾出現大量帳篷族,日本政府在二○○二年訂定遊民專法,建立全國統一的社會安全網,分三階段提供緊急庇護、自立支援中心、租屋補貼等協助,讓那些因破產、失業而滑落至社會底層的人有機會透過就業輔導、技能訓練,重新返回職場並且有能力自己租屋。日本政府透過租金補貼方式,鼓勵民間企業把廢棄工廠、宿舍或閒置老舊建築物改裝後出租給無家可歸者,採取多點分散隱密方式處理,而不是另蓋新公寓大樓做社會住宅,相當程度改善了遊民的居住問題,也值得國人借鏡。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

【窮忙年代】海報.jpg  

 2012 攝 影 展

 窮忙年代 The Time Of Working Poor

--水 花 下 的 美 麗 與 哀 愁

他們說,勤勞致富、黑手出頭家,在這個台灣錢淹腳目的寶島

 

我只見,1小時98元,派報舉牌1天700,還有那禍我無數青年的22K

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

近日,台北市政府勞工局宣佈農曆年節前後實施「春節臨工專案」,提供遊民及高風險家庭200個春節臨時工作機會。此政策措施的實施由來是2010年勞委會於春節前宣佈實施「年關臨工專案」。然這項專案,卻因規定 申請人在退保前3年內,需有6個月以上勞保年資,變相排除最底層長期從事低薪工作,就業不穩定之社會經濟弱勢者。經2010125日遊民行動聯盟至行政院勞委會抗議陳情表達此項門檻的荒謬性後,同年,台北市政府立即在台北市實施「街友年關臨工專案」並延續至今,隔年,勞委會始撤除這項不合現實的規定。對於這項政策,當代漂泊與遊民行動聯盟肯定台北市政府勞工局的作法。畢竟,這項短期臨工收入,對於社會經濟弱勢者來說,尤其是在過年時節,是個很重要的經濟收入。然而,當代漂泊、遊民行動聯盟仍是要呼籲政府,除了年關前後的「短期」工作(據知今年是20天),應該要積極的開創更多支持性就業措施,以因應低學歷者長期失業的困境。

 

年關臨工      攝影:陳錦桐

 

相關參考資料:

1.中時電子報201113日〈11月失業周數創近5月新高國內尋職難度升高〉http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20120103000042&cid=5060005

2.〈十天5600萬的遮羞費〉http://homelessoftaiwan.pixnet.net/blog/category/436092

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012-1-01 23:29 作者:許純鳳  台灣立報

【記者許純鳳台北報導】去年耶誕夜,萬華遊民遭潑冷水驅趕,引起社會譁然,突顯遊民安置問題。為了滅火,總統馬英九、台北市市長郝龍斌提出增設短期收容所與庇護中心,然而,長期關懷街友的台灣「當代漂泊」協會執委郭盈靖批評此法是「走不通的老路」,治標不治本。

管理制度不人道

根據統計,收容所制度管理過當,導致超過8成遊民不願意進入收容所。郭盈靖呼籲政府應徹底檢討現行收容所制度的問題,讓遊民得到更有尊嚴的對待,才是可行之道。

「住收容所,就像住監獄。我又不是犯人,為什麼要去住那裡?」曾入住收容所的遊民直言。台灣當代漂泊調查發現,遊民不願意居住在收容所的主因在於,不滿收容所的管理制度,凡事都要報告,遊民阿明透露收容所內禁帶外食,遊民阿管則提到收容所的電視遙控器由辦公室遙控,僅能收看同一台,十分不自在,缺乏人性化制度。

職業篩選下的犧牲者

除了管理嚴格,收容所對安置對象也有資格限制。郭盈靖指出,安置對象以老病傷殘者、有工作能力或意願者為主,排除中高齡,難以找到工作的族群,除非身體微恙,否則難逃露宿街頭的命運。根據台灣當代漂泊統計,有6成遊民年齡約在46到65歲,有近7成遊民以臨時工維生,月收入不到3千元;進一步探討換工作或沒繼續工作的原因,有4成遊民表示身體無法負荷工作量,或年紀太大找不到工作。

55歲的遊民阿寶便是一例。在外流浪8年的阿寶,平日打零工維生,2年前輕微中風,加上長期在外日曬雨淋,身體越來越不堪負荷。去年,他的右腳骨折,住進收容所休養半年,當右腳逐漸復原時,收容人員開始催促他去找工作。儘管阿寶可自由行走,但醫師診斷無法久站,像是街頭舉牌或出陣頭的工作,對他而言都太困難,阿寶最後只能重回街頭。郭盈靖呼籲政府放寬收容對象的限制,讓無力工作的中高齡遊民也能得到妥善安置。

應加強治本方法

郭盈靖分析,短期收容所無法解決遊民居無定所的問題,多數遊民僅能得到3到6個月的安置。在收容期間,有些遊民獲得穩定工作,足以負擔租屋費,便能停止流浪;倘若失去工作,就得再回到街頭。郭盈靖推估,遊民回流率約在4到5成,所以她認為政府除了設置收容所外,應該給予遊民租屋補貼,讓他們不再居無定所。

從長遠的目標來看,台大建築與城鄉發展研究所副教授黃麗玲建議政府仿效日、韓,提供遊民低租金的社會住宅。政治大學社工系副教授王增勇也提到,美國曾以臨時收容的方式安置遊民,結果徒勞無功;後來,紐約市政府規劃社會住宅,獲得不錯的成效。王增勇強調:「遊民不是犯人,不應該受到嚴密的監控,應運用更多元的照顧和安置方式,讓遊民得到更人性化的對待。」

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我變我變我變變變」---「潑冷水」Hold不住?那就來包「三合一」吧!

採  訪  通  知

日期:20111231日上午1030

地點:立法院請願接待室(中山南路1號)

出席團體及代表(按筆劃序):

台灣人權促進會蔡季勳祕書長

台灣當代漂泊協會李宛真執行委員

台灣大學建築與城鄉發展研究所黃麗玲副教授兼任所長

文章標籤

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2