標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201203 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【台灣海筆子】企劃──2012「逆光踞」地下放映會之一 

 

《我叫阿銘啦》電影放映暨座談會 

 

 

  間:201241日(日)下午2點半開始 

  點:台灣海筆子(02-2358-3115)

         (台北市林森南路120號地下室近捷運中正紀念堂站4號出口) 

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【溫哥華訊】世界新聞網 北美華人社區新聞
March 27, 2012 09:00 AM
溫市府展開點算調查,希望確定最新的無家可歸人士數字。(CTV)
 
為了解溫哥華遊民實際數量及現有緊急庇護設施配置是否得當,溫市府將從26日至27日,聘請百名義工展開遊民普查,希望在24小時內計算出總共有多少無家可歸人士浪跡街頭。

溫市遊民人數向來是外界關心焦點,為了解市內遊民實際數目,並對照現有緊急庇護資源配置是否得當,作為市府在2015年終結無家可歸問題的施政參考,因此市府聘請上百名義工於26日晚間及27日清晨在市內各處,針對遊民人數展開年度清點,市長羅品信也親自參與。

26日晚間,上百名義工將會和遊民機構配合,24小時內除了到遊民常待的場所(街頭巷尾、公園及庇護所)之外,還會調查醫院內的遊民人數,並收集他們的年齡、性別、收入以及健康狀況等資料,希望可以計算出最準確的統計數字。藉由此項調查,當局將會更加了解遊民總人口,進而協助改善遊民問題,普查報告將在未來幾周出爐。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

松本哉《素人之亂》作者 松本哉《素人之亂》作者

Q:311後,你在東京號召1萬5000人上街反核,核災後,日本有何變化?

A:311前,日本社會很保守,雖然政權會更替,但大家覺得不會有任何改變;可是311後,大家開始覺得,家可能不能住了,每天吃的東西會有危險;而且政府會說謊,還說很多,於是開始反省。光看遊行就知道,以前只有幾百個來,現在網路訊息一發,來1、2萬。當大家覺悟如果再配合這群利益團體當奴隸,可能連小命都要被輻射毒死時,我們這些貧窮傢伙想亂搞的難度就越來越低了。

Q:為什麼認為,月薪30萬都算窮人,應一起出來搞花樣?

A:日本、台灣有一定程度富裕,一般人覺得自己生活水準有提升,並不窮,有人比我更窮。可是你是貧窮的,因為在資本主義黑心經濟下,隨便上街逛逛,錢就會被吸的精光,你的錢要怎麼花,企業都幫你決定好了,你這輩子幾乎都是為了賺錢來花掉。像月薪30萬的人必須付出非常多努力與代價,可是大家都陷在裡面。

回收資源抗大企業

我想做的就是開展出一個讓只能打工及最底層、窮到快餓死的人,都可以好好生活的場域。我在高原寺老商店街開二手店,除了買賣中古貨,讓地區內的物資循環再利用,也能修好壞掉的家電、站不穩的家具,用各種創意把垃圾變有用的東西,讓大企業越來越派不上用場。在店裡,我很重視人際關係,因居民聚集在商店街會產生深層的人際關係,就藏有窮人的生存祕訣。尤其商店街都是各行各業的獨立商店,當有人陷入困境,各種長才的人都能幫忙度難關。

Q:為何堅守窮人立場?

A:我從小在很像貧民區的龜戶長大,去朋友家玩,常會發現玻璃裂出好幾條縫;還有人因此沒東西吃,在家養鱸魚,結果孩子沒辦法洗澡,全身髒兮兮。正因大家窮,人跟人非得團結,才能生存。
一開始還覺得我們家境小康,直到上高中,見識過新宿等繁華鬧區,才發現我家「好窮」。大學時,我喜歡貧窮旅遊,有次到中國發現那裡跟龜戶好像,大家都沒什麼錢、穿得破破爛爛,可是小孩開心的在外面跑,阿伯在屋簷下睡覺,比日本人快樂多了,我才領悟,原來沒錢也能過得這麼開心。我想日本最缺的就是這個,經濟起飛幾10年,每個人腦袋都是買東西、賺錢,物質生活這麼富裕,不滿足的人還是滿街跑。從那時我就覺得理想生活就是過自己想過的生活,跟不同人當朋友,生活很多元。

Q:父母對你生活的看法?

A:小時候,我爸說要當作家,有天就突然辭掉工作回到家;我母親是無政府主義者,嚮往自給自足的生活,在我高中時離婚,在日本各地流浪,現在在深山裡耕田種菜。
爸媽在我從小就不會教我要做什麼。進入法政大學,看到學生抗爭跟學校職員打起來,而學校竟對學生主張讓步,我發現若我們大聲喊出需求,世界可以改變。不反抗,一切都不會實現。
記者陳玉梅採訪整理(口譯:陳炯霖)

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

東電掛勾黑道 找核電奴隸打工

〔駐日特派員張茂森、編譯林翠儀/綜合報導〕

「去找一些死了也無所謂的人過來!」這是去年三月十一日日本福島核一廠爆發危機後,東京電力公司向下游包商發出的指令。一名長年主跑黑道新聞的自由記者鈴木智彥,去年七月為追查黑道介入核電廠的真相,化身工人潛入核一廠直擊核災現場達六週,發現所謂「福島壯士」,部分竟是黑道找的臨時工,而這些人不乏遊民、欠債者及智障者,甚至還有染上毒癮的流氓。

據日本網路So-net部落格報導,「福島核電廠隨時提供給『死了也無所謂的人』工作機會」,並引用慶應大學物理學教授藤田祐幸調查指出,「三十多年來在核電最危險的環境打工後已有七百到一千人死亡,數千人罹患癌症」,這些勞動者被稱為「核電奴隸」,也是日本被保持得最徹底的秘密。

臨時工人遭核污 工錢還被剝削

日本各核電廠每年最少必須僱用五千人的短期勞動者,他們為了找工作輾轉流浪,也被稱為「核電吉普賽」,一直工作到遭到輻射污染為止,最後都被以「健康理由」解僱。曾經在福島核一廠清理反應爐的松本在三年後開始掉頭髮,接著出現嘔吐的症狀,他透露,「目前只等待死亡的來臨」。

鈴木指出,黑道募集臨時工的手法千奇百怪,有人是欠地下錢莊大筆債務,有些失業者則被徵求卡車司機的名義騙來,有些人是街上拉來的遊民或是輕微智障者。還有一些角頭因湊不出人頭,乾脆叫手下小弟上陣。鈴木說,核一廠內有些人甚至不顧禁令拿下防護面罩抽菸,後來還曾發生黑道人士在工作現場吸毒而遭警方逮捕的事件。

至於黑道剝削工錢問題,鈴木說,三、四月間情況很緊急時,曾傳出日付二十萬日圓(約七.一萬台幣)高薪,但經過黑道仲介層層剝削,真正到工人手中的錢並不多。另外,隨著情況穩定,工資也相對降低,現在行情每天三萬日圓,其中兩萬日圓被黑道拿走,勞動者只得一萬日圓。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【新唐人2012年3月8日訊】

(中央社新澤西州紐瓦克8日路透電)美國新澤西州前州長柯迪本週戴上假鬍子,貼上假刺青,並穿上拖過草皮和沾有咖啡污漬的衣服,裝扮成在寒夜尋找棲身處的遊民。

柯迪(Richard Codey)這項自告奮勇的秘密任務計劃了3個月,目的在使大眾注意到遊民遭收容所歧視的問題。他5日晚上8時站在新澤西州紐瓦克市(Newark)慈善救助團(Goodwill Rescue)門外,請求入內。

現年65歲的柯迪現為新澤西州參議員,特意喬裝成街友。他昨天告訴記者,他曾遭其他大約25家收容所拒於門外,原因是他未享有社會福利或其他政府救助。

外界經常提及,柯迪可能會代表民主黨競選州長,如今他計劃根據他的探查結果,為遊民爭取較多的聯邦經費。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論