標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201204 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2012/04/26  中國時報

中廣新聞/林麗玉

引用自:http://news.chinatimes.com/realtime/110108/112012042601271.html

台北市政府先前以「灑水」方式驅趕遊民,引發各界爭議,為了妥善處理遊民相關問題,北市府跨局處會議,在三月底完成「遊民輔導自治條例草案」修正,並確立處理遊民問題三大方向,包括如果遊民妨害治安、違反社會秩序,會由警察局、環保局等,依社會秩序維護法、廢棄物清理法執法;如果遊民需要幫助,則由社會局、衛生局等介入協助,但如果是單純露宿街頭,北市府則以不干預為原則,必要時給予協助。

台北市幾個遊民聚集的地點,包括台北火車站、龍山寺周邊,因為遊民聚集多,引發民眾擔心治安、環境等問題,甚至台北市曾發生有遊民,在龍山寺遭到北市公園處天冷時,以灑水方式驅趕,北市府遭質疑處置不當,由於遊民相關安置處理,分屬社會局、警察局、還有衛生、勞工局等局處,為了避免引發後續遊民安置爭議,北市府跨局處,在三月底完成「臺北市遊民輔導自治條例草案」修正,社會局社工科長林佩瑾說,這次修法更確立未來處理遊民問題的三大方向,如果遊民有妨害治安、違反社會秩序、或破壞環境衛生,會由警察局及環保局依社會秩序維護法、廢棄物清理法及行政執行法等積極執法;不過如果是需要幫助的遊民,會由社會局、衛生局、勞工局等全力介入協助;但如果是單純露宿街頭的遊民,北市府以不干預為原則,必要時給予適當行政協助。

 社會局表示,「臺北市遊民輔導自治條例草案」修正,除了釐清各局處權管分工責任,也更清楚對遊民界定、查報、輔導等,有更清楚明確的制定,以便積極處理遊民協助、安置、就業等問題。而這次草案新修正的焦點,在於人權議題,為了檢視有無違反人權保障疑義,北市府也在今年初,邀集專家學者召開諮詢會議,才確立這次處理遊民問題三大方向。

另外參照社會救助法第十七條,對於「不願接受安置者,予以列冊並提供社會福利相關資訊。」,市府也決議納入遊民自治條例草案中。對於影響社區權益的少數遊民,例如疑似精神疾病、反社會人格違常及藥、酒癮者,因為現行法規沒有辦法有效處理,這次的草案,也會針對這類個案,將規劃更適切的處理模式,減低社區的反彈,市府也將組成跨局處專業團隊主動訪視,研擬因應作為。

社會局表示,臺北市的遊民中,絕大部分設籍在外縣市,未來市府除了跨局處研擬處理方案,也會針對跨縣市合作處理遊民問題提出對策,建議內政部進行跨縣市協調,列為北北基協調合作會議議題。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012/04/27 中國時報

林佩怡/台北報導 

引用自:http://news.chinatimes.com/domestic/11050615/112012042700238.html

月前台北市公園處灑水驅趕街友惹爭議,市府已完成修正「台北市遊民輔導自治條例草案」,以後若街友妨害治安等,由警察局、環保局處理;若街友需要協助,由社會局、衛生局等幫忙;若只是想露宿街頭,市府將以不干預為原則。

街友問題隸屬市府不同局處,常有權責分工的問題,日前市府召開跨局處會議,三月底前完成草案修正,社會局社工科長林佩瑾說,妨害治安或破壞環境者,由警察局和環保局執法;經濟壓力不得不當街友者,則由社會局、衛生局、勞工局協助;單純露宿街頭者則不干預,但必要時給予適當行政協助。

社會局說,台北市街友絕大部分涉及外縣市,未來市府除跨局處研擬處理方案外,也將針對跨縣市處理街友問題提出對策,同時建議內政部針對街友問題,執行跨縣市協調,並列為「北北基協調合作會議」議題。

 

 

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012/04/27 聯合報

記者莊琇閔/台北報導

引用自:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/7055542.shtml#ixzz1tDswwxaZ

去年底,北市府因以「灑水」方式驅趕艋舺公園的遊民,引發人權團體批評聲浪。為妥善解決遊民相關問題,北市府召開跨局處會議,在3月底完成「遊民輔導自治條例草案」修正。

不過昨天在議會進行專案報告時,市議員應曉薇仍認為相關規定無法有效處理遊民問題,要求社會局再提報告。應曉薇指出,她的志工到昨天的訪查結果,至少有46名遊民固定睡在艋舺公園,但草案中對這樣的情形仍束手無策。

社會局長江綺雯表示,修正後的「遊民輔導自治條例草案」,確立未來處理遊民問題三大方向。對妨害治安、違反社會秩序或破壞環境衛生者,由警察局及環保局處理。

對需要幫助者,由社會局、衛生局、勞工局等介入協助。對單純露宿街頭,不屬前兩項者,以不干預為原則,必要時適當協助。


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012/04/27 聯合報

記者楊濡嘉/高雄報導

引用自:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/7055525.shtml#ixzz1tDu3B2Ul

高雄市議員林武忠昨天在議會指出,位在左營區的遊民收容所內,部分藥物過期,收容所也疑用回鍋多次的油炸煮餐食給遊民吃,可能影響遊民健康。社會局長張乃千今天並將全面清查遊民收容所用的各項物資是否符合衛生規定,也要求所方加強清理遊民住宿房間、環境。

林武忠在議會民政部門質詢時說,遊民收容所每年有400多萬元預算,可是他發現遊民收容所對遊民的照顧有問題,包括給遊民使用的藥物過期,食用油似乎也不常換,炸食物用的油像是回鍋好幾次的油,遊民的住的房間內,也不太乾淨,這對遊民不公平,雖說遊民居無定所,既然住進收容所,收容所就要重視他們的權益。

高雄市的遊民收容所有兩處,都由社會局委託民間團體管理,林武忠所說的是左營區、原高雄市的收容所。

張乃千接受質詢後,立即了解遊民收容所情形;他表示,收容所的雙氧水的確過了使用期限,食用油看起來顏色是深了一些。

張乃千說,左營的遊民收容所最多可容納70人暫住,目前較常住的約40人,遊民平時來來去去,可能較不會整理宿舍,他已要求收容所人員要注意整體環境清潔度,如果屋子需要整修或重新油漆,也請所方儘可能加強整理。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美聯社紐約14日電 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊
April 15, 2012
 
參加紐約市「重新站起來」計畫的遊民,在晨跑後,相互打氣。(美聯社)

 參加紐約市「重新站起來」計畫的遊民,在晨跑後,相互打氣。(美聯社)

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壓制言論自由,議員告遊民團體妨害名譽

--當代漂泊協會與台灣人權促進會聯合聲明

去年耶誕節前夕,台灣當代漂泊協會在網路上發布了一部短片,並與人權團體召開記者會批評台北市政府用灑水方式作為驅趕遊民的政策,台北市議員應曉薇也大動作開記者會回應遊民團體的批評,並表示將會對這些團體提告。
 
今年三月中旬,台灣當代漂泊協會的工作人員正式收到檢察官的開庭通知,並於三月廿八日與義務律師出席偵查庭。應曉薇議員針對網路流傳的短片,認為對她造成妨害名譽而正式提告。
 
台灣當代漂泊協會及台灣人權促進會在此聲明,遊民政策為公共政策,乃可受公評之事,應議員此種作法乃壓制言論自由及民間監督力量之民主倒退作法。
 

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者蔡明容舊金山報導世界新聞網 北美華人社區新聞
April 02, 2012 09:00 AM 
 
參加愚人節鬧劇活動的民眾,舉著「給我鑰匙不是手銬」的標語,要求市府提供可負擔住屋以解決遊民問題。(記者蔡明容/攝影)

 參加愚人節鬧劇活動的民眾,舉著「給我鑰匙不是手銬」的標語,要求市府提供可負擔住屋以解決遊民問題。(記者蔡明容/攝影)

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論