標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201207 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2012-7-22 22:18 

【記者呂苡榕綜合報導】

社會住宅推動聯盟呼籲政府重視住宅需求,內政部和台北市政府紛紛推出社會住宅示範點,不過,社會住宅政策推動並不順利,常遭遇鄰近住戶抗議。

社會住宅推動聯盟邀請荷蘭學者分享荷蘭推動社會住宅的經驗。荷蘭社會住宅比率約32%,全歐盟最高。以「住宅法人」且非營利的社會住宅,在荷蘭佔有舉足輕重的地位,社會住宅以出租運作。荷蘭阿姆斯特丹住宅協會聯盟政策副會長范德維爾說,荷蘭住宅法人有150年歷史,目前阿姆斯特丹的8個住宅法人,擁有超過19萬戶的社會住宅,占整體住宅的47%。荷蘭的社會住宅強調不同收入的住戶混居,居住年限寬鬆,住戶可以一直住下去。

 

社會住宅推動聯盟22日舉辦「荷蘭住宅法人機制與運作國際論壇」,內政部長李鴻源(左)向來自荷蘭的4位專家請益。(圖文/楊萬雲)

近年由於經濟危機和福利國家制度轉型,荷蘭和其他歐洲國家的社會住宅數量都有減少趨勢,申請資格也越趨嚴苛,符合申請門檻的人士漸少。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012/07/23〔自由時報記者鄭琪芳/台北報導〕

引用自:http://tw.news.yahoo.com/%E9%9D%92%E5%B9%B4%E7%AA%AE%E5%BF%99-30%E6%AD%B2%E4%BB%A5%E4%B8%8B-63-%E6%9C%88%E8%96%AA%E4%B8%8D%E5%88%B03%E8%90%AC-203526801.html

近幾年工作貧窮普遍化,年輕人更是低薪化。

20~24歲 平均月薪2.2萬

行政院主計總處調查,去年三十歲以下受僱就業者二○七.九萬人,其中一三○.八萬人月薪不到三萬元,占了六十二.九%,且二十至二十四歲平均月薪僅二.二萬元,成為名副其實的「二十二K」。國內三十歲以下年輕人,有高達六成三是月薪不到三萬元的「窮忙族」,但房價、物價卻持續飆漲,使得愈來愈多年輕人淪為「新貧族」。

全國受僱者 月均薪3.5萬

根據主計總處資料,去年五月全國受僱就業者八二九萬人,平均每月收入(固定月薪,不含年終獎金、員工紅利、加班費等非經常性收入)三萬五○五八元,但有九十.九萬人月薪不到兩萬元,占十.九七%;月薪不到三萬元更有三五五.一萬人,占四十二.八三%。

15~19歲月薪 僅有1.5萬

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

台北市議員應曉薇

指控”潑冷水”是偽造的”腳尾飯

控告台灣當代漂泊協會妨害名譽

這場貧窮小蝦米VS知名議員的法庭戰

終於水落石出 真相大白 

檢 察 官 處分 不起訴

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

荷兰海牙50位无家可归者近日被免费提供储物柜,以方便他们暂存个人财物,减轻他们的生活负担。

过去,许多流浪汉不得不把所有财物都带在身上,财物有时会丢失,有时会被偷。这些流浪汉因为长期携带重物,他们的背部、膝盖和肩部常常受各种健康问题困扰。

引用自:http://www.rnw.nl/chinese/video/744800


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011.04.14

 城市因人而生動。正是有了操持不同工種的勞動者,有了各種層次的老百姓,一座城市才會具有迷人的生活氣息,而不至於淪為鋼筋水泥的叢林。縱是確有極少數人不能在這個城市​​有尊嚴地生存,去留與否也應是個人自由選擇。

 一場即將到來的盛會讓深圳如臨大敵,草木皆兵。在過去100天的時間裡,深圳警方已陸續將8萬餘人趕出這座城市。他們或是涉嫌賣淫的失足婦女,或是身患精神疾病的患者,或是晝伏夜出的無業人士,或是揚言報復社會意者,但他們身上都被貼了同一個標籤:潛在治安高危人群。

 作為一個走在改革開放最前沿的城市,深圳粗暴地將生活​​在這片土地上的人們劃分成三六九等,已經明顯有違現代社會公平正義的理念;動用行政力量,將那些邊緣群體和弱勢群體強行排擠出去,更是對公民居住權和自由遷徙權赤裸裸的踐踏。遺憾的是,如此於情於理於法都有失偏頗的做法,竟被有關部門當作一項戰果來宣示。

 當然,只要遇到盛大活動就犯病,深圳並不是第一個患者,也不會是最後一個患者。照理說,隨著中國日漸強大,越來越多的世界級盛會都更加青睞我們,有改革開放三十多年的豐碩成就撐腰,前進中的中國理應更加從容和自信。但是,當全世界的目光聚焦過來,那些被選中的城市卻總是突然像個要面見貴賓的小媳婦兒,開始擔心自己的衣衫不夠整潔,擔心自己的妝容不夠精緻,擔心自己所用的香水不夠高雅,於是在閨房裡如坐針氈,自己嚇唬自己。

 城市因人而生動。正是有了操持不同工種的勞動者,有了各種層次的老百姓,一座城市才會具有迷人的生活氣息,而不至於淪為鋼筋水泥的叢林。縱是確有極少數人不能在這個城市​​有尊嚴地生存,去留與否也應是個人自由選擇。在正常的城市生態中,不同的社會群體原本是可以和諧共處的,但有些城市的管理者卻容易形成一個壞習慣,他們總是慣於想像出很多的假想敵。路邊的小攤小販是潛在的敵人,小區維權的居民是潛在的敵人,向包工頭討薪的農民工是潛在的敵人,房屋遭強拆的業主是潛在的敵人,失業青年是潛在的敵人,精神病人是潛在的敵人,誰要影響哪怕有可能影響到穩定,誰就是敵人。

 正是這種穩定壓倒一切的思維定勢,讓城市主政者將社會風險估計得過於嚴重,以至他們總是要求自己的下屬將問題消滅在萌芽狀態。久而久之,這種自己嚇自己成了一種僵硬的處理人們內部矛盾、處置日常事務的方式。幾年前,有一個帖子備受網友追捧,其標題《穩定什麼也沒有壓倒,只壓倒了我們》,雖然有些驚悚,但也有幾分道理,值得我們反思。

 

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

誰的城?

 

日前,廣州多處天橋和高架橋橋底的水泥錐引發了人們的關注。網友猜測:這些水泥錐可能是為了驅趕流浪漢而建。面對公眾的質疑,廣州建委承認,水錐已經修建十年,最初的目的是防止流浪漢在橋下休息。

 

中國的城市化發展到今天,輝煌的鋼筋混凝土叢林之下,城市底層人們的生存狀態卻依然堪憂。牽涉其中的人們至少包括:進城打工遠離家人而飽受歧視的農民工,和父母一道來到城市卻因戶籍問題沒有書念的孩子們,子女不在身邊的空巢老人,宥於城市規劃不得不離開故土的拆遷戶,受到驅趕的流浪漢、乞丐、性工作者。對於他們而言,城市並不一定意味著現代、文明、激動人心的機會,而更有可能是孤獨、不被接受、令人絕望。本期1510周刊,關注城市弱勢群體的權利,討論城市裡的人們應該如何共同生活在一起。小小水泥錐再次暴露了城市規劃中的大問題:城市對弱勢群體缺乏人道關懷,對外來群體多有歧視,離真正的開放、包容還遠得很很。

 

世界級盛會似乎總讓弱勢群體感到尷尬。2011年大運會前夕,深圳警方在100天內將將近8萬餘潛在治安高危人群趕出深圳。媒體人湯嘉琛認為,在正常城市生態下,不同的社會群體原本是可以和諧共處的,管理者要正確認識這些社會風險,對弱勢群體的基本權利比如居住權亦要有尊重。閭丘露薇則提到,為城市發展添磚加瓦的農民工的生活條件相當惡劣,城市生活中,也總是被忽略的那一群。當舉國之力籌辦世博會,奧運會時,真的是不是應該想想,如果這一個個的農民工,他們的生活也能夠匹配上這樣的場面,那會是多麼美好的事情。

 

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【經濟日報╱編譯于倩若/綜合外電】2012.07.12 02:37 am

國際勞工組織(ILO)警告,若不採取協調一致的政策行動來創造就業,歐元區未來4年可能再失去450萬個工作。經濟合作發展組織(OECD)也說,失業恐變成長期結構性問題。2機構都呼籲救青年失業。

歐元區5月失業人口達1,750萬人,失業率達創新高的11.1%。OECD秘書長葛利亞指出,在OECD 34個成員國中,青年失業率高達16.2%,且有長期失業問題。他說:「經濟復甦脆弱,沒有創造足夠的就業機會,有能力的國家有必要推行額外財政與貨幣措施來支撐需求和提振就業。」

OECD各國共有4,700萬名失業人口,要回到金融危機前的程度,需創造1,400萬個新工作。德國青年失業最低,約8%。

【2012/07/12 經濟日報】@ http://udn.com/



當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱編譯陳世欽/報導】

2012.07.12 02:37 am

經濟合作發展組織(OECD)在一項有關後衰退時期就業問題的最新報告中指出,全球經濟復甦力道疲弱正逐漸導致失業成為長期的結構性問題,極可能對年輕人與部分勞工產生終身的傷害。

報告呼籲歐洲多數國家與美國的決策者「從速採取具體措施」,以免周期性的失業問題成為永久性問題。OECD秘書長古里亞表示:「簡單說,經濟復甦力道疲弱並未造就足夠的就業機會。力所能及的各國必須密切協調並落實更多的財政與貨幣措施,據以支撐需求,同時協助創造就業機會。」

古里亞指出,在OECD涵蓋的34個國家當中,青年失業率平均高達16.2%。報告又說,勞工失業時間越長,越難找到工作;對年輕人而言,延後展開職業生涯可能影響往後多年的收入。古里亞表示:「我們必須全力阻止失落的一代出現。」OECD國家目前仍有4700萬人失業。報告說,各國必須設法創造1400萬個就業機會,才能使失業問題恢復至危機出現前的程度。

以青年失業率而言,德國僅8%,希臘與西班牙均超過50%。另一個值得注意的現象是,長期失業的人口數已經大增。OECD國家約35%的失業者已經失業1年或更久,連續2年以上失業的人口數更達780萬。

在美國,今年至今為止的長期失業率已經增加到30%,遠高於2007年的10%。古里亞表示:「這些令人憂心的數據顯示,愈來愈多的人,尤其是年輕人,正逐漸與勞動市場脫節。」

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 引用自:http://www.new7.com.tw/NewsView.aspx?t=05&i=TXT20120516175446027

【放眼天下】當打工青年 步入打工中年

——到了40歲還靠打工 覺得沒有明天……

 年輕人貧窮化問題是全球化的,這些窮年輕小夥子,也很快就會步入中年,而且隨年紀而更加貧窮。現在日本打工的高齡飛特族已達50萬人,「終生飛特族」將不斷增加,沒有穩定收入,沒有前景與未來……

-

劉黎兒   寫於 2012年5月23日 1:49 ·.1315期

 現在日本年輕人找不到工作,去年與前年就業失敗而自殺的年輕人都超過150人,讓各界震驚。

日本整體失業率持續4.5%的高水位,且企 業為了降低成本,減少正職,增加臨時僱員、派遣員工。雖然日本現在每小時打工還都有1000日圓,可吃二份麥當勞,相較之下台灣更剝削年輕人,但現在打工 的飛特族(freeter;和製英語)人數增加且高齡化,15至34歲達176萬人,35至44歲達50萬人;2、30歲時打工,甚至到40幾歲也祇能打 工,無法擺脫貧困,面臨許多更嚴重的問題。 

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱東京特派員陳世昌/十日電】

2012.07.11 10:39 am

儘管「日本失落」的這廿年間,住宅的價格從九○年代泡沫經濟時代,跌落到現在只剩三分之一或四分之一,但是日本年輕人依舊搖頭嘆息:「買不起啊!」

問題不在於房價,而在於年輕的「窮忙族(working poor)」充斥,能夠填飽肚子已經不容易,哪有餘裕買房子?

日本「窮忙族」的出現,始於九○年代以後。當時的首相小泉純一郎急於打破閉塞的日本經濟,廢除許多法律的規制,結果非正式雇用者,與不求職也不接受訓練、只求打工過日的「尼特族」大為增加,讓日本貧困族階級占據社會的基層。

二○○八年的統計,一整年工作獲得的薪資,少於二百萬日圓的日本人,高達一千零卅二萬人,「窮忙族」名詞應運而生。

過去自民黨執政時的宮澤喜一內閣,曾為了拉抬支持率,宣稱將日本人的年工作時間減少到一千八百個小時,取得住宅降低到年收入的五倍等。雖然後來宮澤內閣垮台,但五年打造「生活大國」目標,還是讓人津津樂道。

日本人的平均年勞動時間二○四四個小時,雖然周休兩日制已經實施經年,但是每天仍不得不工作九個小時以上。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論