標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201303 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

請不要以為,我們與垃圾為伍!

公園1        

拍攝者:寄居蟹

露宿街頭的遊民,時常被認為是「亂源」:骯髒、污穢、破爛,與垃圾為伍,是社區環境衛生的隱憂。然而,對於大多數遊民來說,都希望能有個乾淨的露宿環境,因此,會自動維護棲身之處的整潔,清理周遭環境。「遊民總是髒兮兮的」,時常有人這麼說,但,是遊民本身就不愛乾淨?還是受制於身處環境的影響?一次,幾位遊民剛做完粗工,帶著疲累身軀,來到公園歇息。當時身上滿是污泥塵埃,很希望當下能夠洗個澡,好讓身體能夠舒服些。但已是入夜時分,提供盥洗服務的社服機構都已關門,而公園又沒有設置公共廁所,只好帶著一身污垢,疲累萬分的,隨意先找個地方棲宿。遊民露宿街頭,盥洗、如廁不便,是普遍面臨的問題,因而也影響了遊民的衣著與樣態。

 

 

 


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013/03/27 聯合報

記者范榮達苗栗報導

引用自:http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/7790708.shtml

 

在苗栗市恭敬路旁空屋盤踞的男性遊民前晚搬離,牆壁都是他的塗鴉。
                                                        記者范榮達/攝影

一名中年男性遊民被控盤踞在苗栗市恭敬路旁的空屋,涉嫌騷擾路人,警方、衛生單位及地方人士協調,遊民同意前晚搬離,市公所昨天清空屋內的雜物,終於解除「警報」。

苗栗市公所社會福利課、清潔隊會同苗栗警分局南苗派出所及市民代表王封台、水源里長邱進財等人,昨天下午1點半出動1輛清潔車,清空屋內的雜物,不希望遊民重回空屋。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 2013/03/14  蕃薯藤新聞

記者莊漢昌/台南報導

引自: http://yam.taiwanhot.net/portal.php?mod=view&aid=25231

台南市的遊民照顧有城鄉差距?市議員蔡玉枝、林志聰指出,台南市遊民市府有餐食及居住服務,反觀郊區遊民,不但沒有餐食及居住服務,社會局任其自生自滅。14日要求社會局應全面清查公共場所遊民棲息現況,有效加以輔導,不能有族群及城鄉差距。

市議員蔡玉枝指出,台南市遊民很多,部分學校附近地下道都出現遊民蹤跡,致使學童上、下課不敢走地下道,走道路又怕車子,社會局應輔導安置到適當場所,降低對校方的影響。社會局長曹愛蘭表示,台南登錄遊民有178名,安置遊民場所正規劃中。

蔡玉枝指出,其實遊民溪北地區也有,人數較少,但她感覺市府對那邊的關心沒市區多,日前據報,指有位原住民鄉親住在台84快速道路橋墩下,她前往關懷,發現鄉親完全無遮風避雨的地方,吃飯有一餐沒一餐,相當可憐,該原住民原在隆田陸橋下,因不是他地盤,被人趕走才落腳該處,台南市遊民有餐食及居住服務,她希望市府不論族群、身份,都應給予關心,不要再有類似情況發生。

市議員林志聰指出,市府遊民管理工作只重市區,郊區相對被忽視,遊民清查簡直敷衍了事,要求社會局全面清查公共場所遊民棲息現況,並有效加以輔導,不能有城鄉差距。

 

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拈花惹草01     

攝影:阿春

 

追影【專題】090603-07 (20)

攝影:追影  

 拈花惹草03        

攝影:小王

 拈花惹草04  

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

引自:http://www.cna.com.tw/News/aIPL/201303110292-1.aspx

(中央社記者曾盈瑜台北11日電)

民主進步黨籍立法委員林淑芬、尤美女今天說,台北市的社會住宅竟排除遊民、愛滋病患等。

林淑芬在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時表示,台北市的社會住宅排除災民、遊民、愛滋病患、受家庭暴力與受性侵害子女等,抹殺社會住宅核心精神。

尤美女質詢時也說,台北市政府的社會住宅竟要排除特殊境遇人士等5類人士。

內政部長李鴻源答詢表示,內政部有要求台北市提供10%社會住宅給弱勢族群,如果台北市排除某些不該排除的族群就不合法,內政部會嚴正提醒、要求改善。1020311


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

引自:http://www.worldjournal.com/view/full_news/21926680/article-%E5%BD%AD%E5%8D%9A%EF%BC%9A%E9%81%8A%E6%B0%91%E5%9D%90%E7%A7%81%E4%BA%BA%E9%A3%9B%E6%A9%9F-%E6%94%B6%E5%AE%B9%E6%89%80%E4%B9%9F%E5%BE%97%E6%94%B6--?instance=news_pics

編譯中心綜合紐約8日電

March 09, 2013 06:00 AM 
 
 
彭博。(美聯社)

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉載台灣立報社論  2013/02/07

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-126568

一文錢逼死英雄好漢的情景,換做今天,很可能就是日前震驚國人的勞工臥軌抗議。

此事延宕已久,但始終未獲解決,失業勞工反被政府「追債」,可說種下勞工「狗急跳牆」的遠因。

但值得深思的是,外界對這種「脫軌」演出如何反應?

勞委會主委潘世偉高調抨擊,此舉形同工運人士把「勞工身體當籌碼」。問題是,勞工除了身體這個籌碼外,可還有其他?

人們經常把座談、陳情、遊行,當作等量齊觀的意見表達手段。殊不知,這些差異不在形式本身,而由階級決定,更沒有太多的自主選擇空間。愈是弱勢,表達手段便愈往激進傾斜,因為體制本身就有階級偏差,使得勞工的意見總是被「理性管道」排除,故勞工的意見表達方式總是座談少、遊行多,再不行則從遊行轉變為面對面衝突,「臥軌」其實沒那麼人們想像的那麼「特立獨行」。

兩相對照,人們可曾看過國內、外有資本家上街遊行的場面?為何沒有?答案很簡單,因為資本主義體制保障了他們的發言權。每日有媒體追蹤報導不論,官商之間通常也有常態性的座談與溝通,倘若動口不動手的「文鬥」就能達到目的,何需像勞工那樣搏命「武鬥」?

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

捐助-圖

當代漂泊捐款帳號

銀行:合作金庫 (東門分行)  

銀行代號:006

戶名:社團法人台灣當代漂泊協會

帳號:0060717329573

捐款後,麻煩請 emailhomelessoftaiwan.hot@gmail.com

告知捐款人姓名、連絡方式與地址,以方便開立正式捐款收據

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者陳運璞舊金山報導
March 04, 2013 11:00 AM

http://www.worldjournal.com/view/full_news/21869108/article-%E6%A3%B2%E8%BA%AB%E8%89%99%E5%8A%A9%E9%81%8A%E6%B0%91-%E4%B9%9F%E6%9C%89%E5%A4%A7%E5%95%86%E6%A9%9F?instance=news_pics

棲身艙(Pod)外型。(圖由威廉斯提供)

 棲身艙(Pod)外型。(圖由威廉斯提供)

 

「我們生產的棲身艙(Pod)有一部分會捐給教堂,讓遊民使用。其餘可賣給緊急救難單位跟機場。」

泌尿科醫師陳榮良跟合夥人威廉斯(Mike Williams)創辦的階梯住房系統公司(Steps Housing Systems),一開始是要幫助遊民,後來發現其實有很大的商機。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()