標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201306 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 我們需要二手相機!!

 募相機  

這些都是二手相機

謝謝朋友們的慷慨捐贈

支持當代漂泊攝影班計畫

 

這些即使是朋友們已不再使用的相機

但對於當代漂泊攝影班成員來說

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

嘔!派遣  

攝影:寄居蟹

文:郭盈靖、小吳

 

現在的心情,只能說「很嘔」!為什麼我是派遣?為什麼?

 

去年,5月初,小吳在報紙看見某知名電子公司徵助理技術員,當時,抱著姑且一試的心態去應徵,沒想到,幾天後,接到錄取通知。接到錄取通知的剎那,有點愣住,不斷問自己「這是真的嗎?」。直到5月12日,到公司報到,領到靜電衣服、鞋子,聽了一連串教育訓練課程,5月13日,確定開始上班,這個懷著既驚訝又忐忑的心情,才定了下來,確定這是真的。也一掃失業許久的陰霾。

「很開心,很興奮」,小吳提到剛開始上班的心情。「我做夜班,工作時間是晚上11點到隔天早上8點。負責機台測試與包裝。工作前兩天,在生產線上各個環結觀摩,以熟悉狀況。但其實每天的工作內容都不太一樣,很難在短期間就能熟悉上手。我工作至今也已一個多月,每天都在上班時,才知道今天被分配到的任務是什麼。像昨天是到無塵室,清潔鏡面。前天是做機台測試。每天工作不固定,到處支援。今天,哪條生產線,哪個位置有空缺,哪個人請假,我就被分配去支援他的工作」小吳接著提到,「這和我之前想的不太一樣,我以為,我有固定的工作內容,但其實我算是支援的,每天工作的站別都不相同。這樣其實很困擾,你很難去對一個工作熟悉,每天都在做不懂的工作」。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

製造流浪---居無定所的台北寄居蟹

                       庫存出清只剩最後五十本!歡迎訂購。

製造流浪 封底

     

 編:戴瑜慧、卓珊 

出版日期:20117 

出版單位:台灣當代漂泊協會、中華電信工會 

 價:280 

 

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2013/06/12 中國時報 
  • 蕭博文/台北報導

引用自:http://news.chinatimes.com/domestic/11050615/112013061200207.html

       台北地檢署昨日在萬華雁鴨公園舉辦「粽香端午」活動,派出檢察官現身講授法律課程,呼籲街友「不要隨便當董事長!」以免成為逃漏稅人頭;活動現場同時安排義剪、義診、法律諮詢、發送粽子等活動,超過兩百名街友共襄盛舉,場面十分熱鬧。

       鑑於不肖份子利用街友假結婚、詐騙、逃漏稅的案件層出不窮,北檢針對萬華區街友展開「謢民專案」,昨與萬華警分局、萬華社會福利服務中心、人安基金會舉辦「粽香端午」街友端午活動,提供法律扶助與被害預防課程。

      北檢打擊民生犯罪專組主任檢察官蔡興華率檢察官高一書進行法律講座,高一書特別呼籲街友「不要隨便當董事長」、「不要幫人辦手機門號」、「不要賣證件」,提醒街友雖然可獲得幾千元的利益,但隨後就會淪為詐欺案與逃漏稅案被告,得不償失。

     活動現場同時安排義剪、義診等活動,吸引許多街友排隊等候;北檢也運用緩起訴處分金添購肉粽,當場發放給參與的街友,希望街友在佳節前夕不僅能品嘗粽子美味,也能增進法律知識。

 
 北檢於萬華雁鴨公園辦「粽香端午」活動,由主任檢察官蔡興華(右一)法律講座。(北檢提供)

 北檢於萬華雁鴨公園辦「粽香端午」活動,由主任檢察官蔡興華(右一)法律講座。(北檢提供)

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

舊才適用  

舊才適用

攝影:黑手

我是修腳踏車師傅,過去曾經開過腳踏車店,但因為競爭激烈,賺得越來越少,最後只得停止經營。

現在雖然不靠修理腳踏車為生,但仍是發揮所長,時常幫這附近的艱苦人修理腳踏車。


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間:2013/06/04-2013/06/11

地點:朝陽科技大學波錠圖書館(台中市霧峰區吉峰東路168號)

交通路線:http://web.cyut.edu.tw/files/90-1000-17.php

中部的朋友們可以把握機會前往參觀!!

朝陽巡迴展    


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱許哲瑋】

2013.05.29 03:53 am

許哲瑋/研究生、曾任青輔會就業輔導組青年諮詢委員(台北市)

真的是台灣青年甘願淪落成為尼特族,待在家裡啃老?抑或是整個社會對於社會新鮮人不友善呢?

官方統計,去年非典型就業人口高達七十三萬六千人,這些工作職缺散布於公部門以及各企業中。這些人力固然提供了企業必要營運彈性,但卻不利社會新鮮人離開家裡尋找工作。非典型就業人員,是指有雇主的「全職員工」以外的就業者。由於非典型就業人員並沒有勞工法規的保護,導致多起勞資糾紛。對於一般初入社會的新鮮人而言,有時不得不以「約聘」身分進用,卻無法受到勞基法的完全保護,更無法融入企業文化,導致流動性高而失去工作動力。

另一方面,台灣企業主將缺乏人力培訓的責任歸咎於學校無法配合。翻開工作求才網站,可以發現企業主多半希望可找到「即戰力」,每每面試都希望新進員工具有相關經驗,可以無縫接軌工作,而不須訓練。一般中小企業因資源不足,不願將資源投入人力培訓,也無力與學校產學合作,亦未提供實習生名額,有何資格要求學生一畢業就有即戰力?更甚者,這些不願意產學合作的企業主,面對有經驗的勞動力時,卻還要求「試用期」,以磨合勞資合作默契。試用期間,新人不但要表現優異,更承擔期滿被解僱的不確定性,自然也減少了就業意願。

這些因素多少都導致青年勞動力無法被有效利用。但輿論卻常將「不願低就」、「草莓」、「尼特」等封號加諸青年身上,事實上工作型態與企業道德狀況,已不若以往。產學落差情形本就存在,高教科系種類則愈來愈多元,為何過去沒有學用落差的感受?關鍵在於企業主可傳授經驗,敢用新人,而社會新鮮人願意學習。如今將過錯歸咎於新鮮人「不願意努力」,實在是對於青年的錯誤評價。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論