標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201308 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013/08/29  蘋果日報

綜合報導

新聞連結:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20130829/250282/

人潮眾多的台北車站,以「有礙觀瞻」為由,研擬一樓大廳黑白區域禁止飲食、躺臥,該規定已在本月中悄悄上路,若有民眾違規,台鐵人員將以柔性勸導。

《中國時報》報導,台鐵悄悄祭出新規定,以柔性勸導的方式,希望民眾不要在中央大廳躺臥,或進行飲食。台鐵表示,目前民眾都相當配合。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

<漂泊短評>

本文刊載於當代漂泊臉書

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013/08/22 聯合報

記者高詩琴/台北報導

新聞來源:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8112044.shtml

日本學者中山徹專研東亞地區城市遊民問題,他認為現有福利政策偏M字化,很多人已快變成遊民,卻無法領取補助,政府應制定中間福利政策,從預防著手。

北市不少街友不願去收容所,中山徹指出,日本有民間團體打造低價單間住宿,提供遊民朋友「露宿」與「收容所」外另一個選擇。

中山徹是大阪府立大學教授,也是大阪市立大城市研究中心成員之一。他專研東亞地區城市遊民與住宅議題,近10年來造訪台北30多次。前天他再度造訪台北,至市府就服處與就服處長游淑眞討論遊民問題。

中山徹說,就他觀察,台灣遊民普遍年紀較低,在外露宿時間也沒有日本遊民來得長。但與日本遊民相同的是,除少數遊民,多數遊民都是不得已才成為遊民,仍有脫貧意願。在成功脫貧前,住宅與就業問題最為棘手。

中山徹說,除「明顯一看就知道」的遊民,日本開始有越來越多廣義的遊民,這些人可能是剛失業,居住與收入都不穩定。有一點零用錢就去住網咖,沒錢就在外露宿。這些人無法領取生活保護費,但也需要輔導,政府應多關注,制定中間福利政策。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉貼於當代漂泊臉書
泊舟  

泊舟

攝影: 阿春

夜泊淡水岸  傾聽海風鳴

星月期來照  忘卻日時勞


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臉書連結:我的窩 

我的窩1

 

我的窩

攝影:阿春

屋頂破了洞,下雨用水桶盛水,用雨傘遮雨。窩再怎麼簡陋,都比睡外面來得安適,至少不用每日處於驚惶之中。

 

我的窩2  

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013/08/14  中國時報 

陳立勳、實習記者陳宜璘/台北報導 

新聞來源:

http://www.chinatimes.com/newspapers/%E9%81%8A%E6%B0%91%E5%8D%A0%E8%89%8B%E8%88%BA%E5%85%AC%E5%9C%92-%E9%83%9D%E5%85%81%E9%80%90%E6%AD%A5%E6%94%B9%E5%96%84-20130814000458-260107

 

萬華區艋舺公園長期被遊民占用,不僅觀光客卻步,連附近居民也避而遠之,里長昨向市長郝龍斌建請改造公園,拆除大面積遮蔽迴廊,串連地下商場為文創產業展示空間,逐步改善遊民把公園當成家的情況。

市府昨在萬華區行政中心舉辦區里發展座談會,郝龍斌逐一了解區里列管案件,傾聽里長意見,其中「改造艋舺公園」提案中引起所有里長關注與討論。

有里長表示,艋舺公園因設計過多適合棲宿的大面積遮蔽迴廊空間,方便遮風避雨,地下商場又有冷氣吹,慈善單位不時發送便當,連消夜也有,使得原本應為市民休閒的綠地空間反被遊民占據,導致公園吵雜又髒亂,甚至變成賭博聚集場所。

里長建議,將座椅改成可以坐但不能躺,拿掉迴廊遮光罩,將艋舺公園現有空間重新改造風貌,導入文創表演到廣場中,規畫地下商場場區為文創產業展示空間,結合社區大學等單位,複製台北故事館或剝皮寮故事館模式,徹底脫胎換骨。

郝龍斌表示,要求社會局調查遊民背景,協助就業,並勸導慈善團體不要到艋舺公園發便當,讓各局處經常來辦活動,請警方加強治安巡邏,解決遊民聚集困擾。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()