標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201309 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013/09/25  蘋果日報

許麗珍/台北報導

新聞連結:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20130925/264585/

國民黨北市議員應曉薇今在議會質詢台北市長郝龍斌時猛批艋舺公園失控,指街友喝酒鬧事、簽牌的脫序情事天天上演,現在街友更跨張在公園公然吸膠、拉K、販賣毒品,不知情民眾仍繼續提供街友便當、金援和物資,猛舺公園附近居民忍無可忍,要求台北市長郝龍斌親自面對失控的艋舺公園。
應曉薇下午更氣憤的把疑似K粉的毒品帶進議場,她說這是團隊志工一早在艋舺公園撿到的,當場拿給議場裡的警察局長黃昇勇、衛生局長林奇宏,她表示居民說現在根本沒人敢靠近公園,過去街友喝酒、賭博就算了,現在公園上公然吸毒,到處撿的到毒品,強力膠也滿地都是,街友身上還帶刀、帶玩具槍,比誰都兇,想勸導一下,酒瓶就仍過來了,要求警察加強巡邏公園。
郝龍斌表示,不是警力不夠,是能力不夠,以後會加強管理。

 

應曉薇議員拿著在龍山寺附近公園遊民丟棄的疑似毒品質詢。田裕華攝

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013/09/13 聯合報

編譯馮克芸/報導

新聞連結:http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/8172710.shtml

卅七歲的紐約市民艾法.孟祖塔有兩份工作,過去三年來,在早上七點到十二點的工作空檔,她都回到一個稱為家的地方,但其實那是遊民收容所。

孟祖塔在甘迺迪國際機場擔任警衛,她說:「我覺得被困住了。我一直努力、努力、努力,結果哪裡也去不了,還是待在收容所。」

紐約時報報導,紐約市遊民人數已創下歷史新高,達五萬人,其中包括兩萬多名孩童。市政統計顯示,住在遊民收容所的家庭中,四分之一以上家庭至少有一名成人有工作,單身遊民中則有百分之十六有工作。

社運人士說,不少遊民有工作,證明紐約市薪資和房價的落差愈來愈大:即使你有工作,還是可能住在遊民收容所,因為就算在最近這波景氣衰退期,紐約市房價還是不斷上漲,但政府補貼低收入戶的住宅戶數,卻是不增反減。

遊民聯盟政治分析家馬基指出,曼哈坦東區和布朗士區南部的一房公寓,每月租金約台幣三萬元,他說:「遊民的工作根本不夠他們搬出收容所。」

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

邊緣之地。棲身之所:撒隆巴斯

邊緣之地。棲身之所:撒隆巴斯       

攝影:追影

      「你看,像不像一塊塊的撒隆巴斯貼在一起」,此話一出,大夥笑到不行。重視美感的追影疑惑的說,這個房東怎麼會沒有美感到這個地步?試圖數著到底隔出多少房,裡面的隔了又隔,外面的搭了又搭,數著數著連棲居當中的追影都宣告放棄。為了工作,勞動者必須住在城中,因此有了這般隱匿在繁華路段上的貧民住宅。為了吸吮最多的血液,寄生貧民身上的屋主將所有的公共空間都隔成房間,只剩一個馬桶和門半毀的淋浴間。沒有廚房意味著必須外食或是在床上用電湯匙煮食,外食的經濟負擔與長年白粥白麵,使棲居者越發營養不良。電線到處外露,火災是心頭隱憂。草草隔間,房內聲響,無隱私可言。不淮親朋拜訪,卻與一大群陌生者同處屋簷下,生活空間中潛藏的不安恐懼感,休憩時也還須帶神提防。

 

隔板屋:能隔多少隔多少

隔板屋:能隔多少隔多少  

文章標籤

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為落實已國內法化之兩公約與國際人權專家對於遊民人權保障提出的2點建議,衛生福利部在上週一(9月9日)召開台灣歷年來第一次從遊民人權面向切入的「遊民服務暨居住議題」公聽會,在回應與交流階段,與會團體:芒草心慈善協會救世軍街友關懷中心當代漂泊協會新北市志願服務協會彰化愛加倍社區服務協會桃園縣社區精神復健協會台北市政府社會局台灣大學社工系鄭麗珍教授遊民新北市政府社會局兩公約施行監督聯盟、台灣人權促進會內政部警政署行政院勞工委員會(按發言順序排列)分別就目前遊民定義、居住、醫療、就業、精神疾病遊民,及遊民法規不足之處,向衛生福利部提出許多建設性的建議。

針對政府帶頭侵害遊民生存權,遊民在公共空間遭受驅趕與警察不當臨檢的對待,當代漂泊協會、兩公約施行監督聯盟、台灣人權促進會及曾受害的當事人,請做為遊民最高主責機構--衛生福利部有所做為,落實馬英九總統說的「台灣政府對於遊民從未執行過任何的驅趕」的承諾。

當天會議主席衛生福利部社會司李美珍司長總結表示,「今天是第一階段邀請大家來,聆聽大家的建言,後續針對幾項議題,包括遊民定義、積極的住宅政策、就業政策、醫療、心理或精神疾病治療,本部會再邀集各縣市政府和各相關部會,來進行深入討論」。

對於衛生福利部針對上述議題,要開始逐項檢討改善,我們予以肯定。但是,我們也籲請衛生福利部,不要迴避,應就遊民在公共空間遭受強制驅離與警察以查驗身份為由歧視遊民的作法,納入後續分項的議題會議。同時,請衛生福利部於後續議題公聽會,廣邀社會各界及相關權利受影響者之遊民團體出席會議,以落實結論性意見第20、21點「決策透明度及人民參與」的精神。

(9月9日衛福部召開的遊民公聽會,許多關注遊民議題的朋友,因事無法前來,當代漂泊整理公聽會當天「回應與交流階段」的會議記錄,提供大家參考。未來,希望衛生福利部對於後續分項議題會議,都能提供完整記錄內容,以提供各界參考)

 

「遊民服務暨居住議題」公聽會會議記錄

壹、時間:102年9月9日(星期一)上午9時30分

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2013/9/10 中央社

新聞來源:http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=449238

緬甸數百個貧戶最近因為商業首都仰光房租飆漲,而被迫離開家園求助於慈善機構,這是他們流落街頭前的最後一道屏障。

緬甸半文人政府於2011年上任後推動政治轉型,讓國際社會解除對緬甸的制裁,也讓國際社會對於這個未開發市場的投資興趣愈來愈濃。

不過這樣的改變也在仰光助長了投機行為,貧窮民眾手頭拮据,只能流落街頭。

慈善機構在仰光骯髒郊區的某座佛寺設置臨時收容中心,中心經理表示,「跑來的家庭都說,他們沒地方住,沒東西吃,懇求幫忙。」

慈善機構在16個月前提供1塊30英畝大的空地作為免費建地,消息傳出後,仰光與周邊地區的貧苦民眾蜂擁而至,現在已有2,400戶在這塊距離仰光市中心約1小時車程的地方搭建簡陋小木屋。

其他一貧如洗的數百個貧戶連搭建小木屋的錢都負擔不起,乾脆就窩在以竹子搭建的共同宿舍。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當代漂泊臉書連結

2013社造中心攝影巡迴秋季展     

 2013年當代漂泊「流浪的視界」攝影巡迴秋季展

時間:9月4日-9月29日(9:00-12:00,14:00-17:00/每週一休館)

地點:台北市社區營造中心(台北市延平北路二段237號)

本次攝影展有許多攝影班創作者的最新作品。歡迎大家來參觀!

在此特別感謝台北市社區營造中心工作人員為這次攝影展精心製作的宣傳海報。


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()