標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201312 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

<流浪視界>101心態

     攝影者:晨曦

建立的不是最佳生活品質,而是世界最高樓;擁有的不是最高快樂指數,而是世界最長勞動工時。矗立的101,標舉出台灣的101心態。膜拜豪宅,而不見豪宅矗立下的血汗與不公。

  <流浪視界>101心態2  攝影者寄居蟹

 

 


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冬夜,需要忍受寒風的侵襲,對於身體已是一項考驗,如果還會淋成落湯雞,無疑是雪上加霜。而這就是目前露宿街頭遊民的現實狀況。因為儘管用紙板來遮風避雨,但只要半夜遇到大雨,除了驚醒,就是全身濕透。

遊民行動聯盟、當代漂泊協會、台灣人權促進會與兩公約施行監督聯盟,今日於衛福部召開的「促進遊民居住權益」會議,建議政府部門在低溫庇寒措施中,納入深夜時段,公共場所(如車站、地下道)開放就地安置遊民避寒的措施。

今日,衛福部會議結論之一,冬季寒天屬寒害,衛福部將協調相關單位作災害安置,包括公共場所就地安置。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

<<平安夜相關新聞>>

台北車站平安夜  街友牆邊排排睡

2013/12/25  蘋果日報

吳國仲/台北報導

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

 

流浪視界-舉牌1

是人還是柱子呢?

拍攝者:寄居蟹

舉牌久了,人就成為電線杆、紅綠燈、變電箱欄杆旁邊的人形柱子,甚至連柱子的價值都不如。一天包括交通時間,多達十餘個小時日曬雨淋的工作,卑微的薪資卻一再被削減:從900減至800元,又再減至780元、750元,甚至700元。若問什麼是剝削?這就是剝削!

 

流浪視界-舉牌2  

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Utah Is on Track to End Homelessness by 2015 With This One Simple Idea

連結:http://www.nationswell.com/one-state-track-become-first-end-homelessness-2015/

猶他州政府希望先提供居無定所者住所, 然後再看他們的問題。如果在他們自立的過程中失敗, 至少能保有公寓居住..

Give them an apartment first, ask questions later.

Utah has reduced its rate of chronic homelessness by 78 percent over the past eight years, moving 2000 people off the street and putting the state on track to eradicate homelessness altogether by 2015. How’d they do it? The state is giving away apartments, no strings attached. In 2005, Utah calculated the annual cost of E.R. visits and jail stays for an average homeless person was $16,670, while the cost of providing an apartment and social worker would be $11,000. Each participant works with a caseworker to become self-sufficient, but if they fail, they still get to keep their apartment. Other states are eager to emulate Utah’s results. Wyoming has seen its homeless population more than double in the past three years, and it only provides shelter for 26 percent of them, the lowest rate in the country. City officials in Casper, Wyoming, now plan to launch a pilot program using the methods of Utah’s Housing First program. There’s no telling how far the idea might go.

 


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臉書連結

<流浪視界>座椅2

  攝影者:追影

 <流浪視界>座椅1

攝影者:追影

 <流浪視界>座椅3  

攝影者:阿春

過去,公園或其他公共空間的座椅中間,未曾裝置橫桿。橫桿、鐵架的設置,最近才開始,它不是裝置藝術,是「禁止遊民座椅」:遊民勿躺,遊民勿入!一個個橫桿,看似搭築起安全,卻是區隔排除底層人生存空間,疏遠人與人距離的最殘酷事實!

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2013/12/13 中華日報

記者鄭佳佳/台南報導

新聞連結:http://www.cdns.com.tw/20131214/news/nxyzh/T90044002013121317572514.htm

為方便管理,市府打算在東豐地下道劃四十個格位,讓街友「對號入座」,且更要求街友簽生活公約,自行整頓環境,如此做法可能是全國第一件。但消息傳開後,就有街友不以為然,怕會影響現有「領域」。

社會局近期打算在東豐地下道劃四十個格位,當做街友棲宿之所,每個格位長約一百八十到兩百公分長,一人僅限一格。

社會局表示,會有此想法係因常有街友一人就占了大面積位置,除了睡覺空間,還要放腳踏車與「家當」,間接妨礙到其他街友使用,所以才出此對策。

過去只要到冬天,市府都會安排收容所,但因使用率低加上原有場所地主不願再提供使用,因而委外進行必要的安置與收容。但近來氣溫明顯下降,為顧及這些街友的人身安全與健康,才希望用此方式集中管理。

不僅如此,社會局也擬了生活公約,要街友簽署,內容不外乎起床後要自行整被放好、保持環境整潔等基本要件。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

魯蛇漂泊記--工作貧窮與居無定所

報名資訊http://goo.gl/7xX6Pb

 居住權戰鬥教室海報      

日期:2013年12月14日(六)

時間:19:00~21:00

地點:台北車站大廳

講者:戴瑜慧(當代漂泊協會執行委員)、郭盈靖(當代漂泊協會執行委員)

 

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013/12/06  蘋果日報

李俊淇、吳國仲、唐鎮宇╱新北報導

新聞連結:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131206/35488703/%E6%85%9822.4%E8%90%AC%E5%B9%B4%E8%BC%95%E4%BA%BA%E5%A4%B1%E6%A5%AD%E4%B8%AD%E6%B1%82%E8%81%B7%E9%9B%A3%E6%AD%A3%E5%A6%B9%E8%B7%B3%E6%A9%8B%E4%BA%A1

就業困境逼年輕人走上絕路!一名家境困窘的二十一歲正妹,國中起即半工半讀,高中畢業後未繼續升學,孝順的她想努力賺錢改善家庭經濟,不料因為學歷低,三年來始終找不到穩定工作,謀職路一直不順,她的一名好友年初到新北市碧潭跳橋輕生,前天深夜她想不開,也到碧潭跳橋,美好的生命還來不及綻放便已結束。

據行政院主計總處調查,今年一月至十月全體失業率平均為百分之四點一九,二十九歲以下失業率為百分之九點四,近二十二萬四千人失業,二十歲到二十四歲失業率高達百分之十三點七一,約十萬六千人失業,居所有年齡層之冠。專家昨籲政府應正視年輕人謀職不易問題,勿讓悲劇一再發生。 

家境困窘無法升學

警方調查,跳橋自殺的林芷涵(二十一歲)因父母離異,她和姊姊、妹妹、弟弟住在北市外婆家,母親在外工作。孝順的芷涵因不忍高齡的外婆還撿拾資源回收品,國中時就會利用課餘打工,賺的錢全給外婆,即使在校課業成績不差,考取北市立大同高中,但疑因家境不好,三年前高中畢業後即未升學,離家在新北市三重區租屋,工作供弟弟念書,可是求職之路不順,最後竟走上絕路。 
《蘋果》訪查發現,林女高中畢業後謀職許久,才找到一家小公司上班,但因工作時間經常調動、薪水不穩定,也看不到前景,因而離職。她今年初失業,直到六月才找到一家生物科技公司擔任業務員,每月向公司批購牛樟芝等保健食品販售,若沒有銷售完就得自行消化;該公司負責人說:「芷涵長相甜美,總是笑臉迎人,如果她批的貨全數賣出,每月可賺四、五萬元。」不過林芷涵每月究竟有無銷售完貨品,並未告知親友。 

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「家」對我們每個人的定義不盡相同,我們成長的地方,我們現在居住的地方,我們下班後放鬆或招待朋友的地方。

但,對於太多人來說,有個家仍是一個遙遠的夢想,一個只能渴望擁有的地方。因為他們無處可去,只能生存在不合宜的住處或露宿街頭。他們有權利可以不必這樣,因為聯合國明訂每個人都該住有其所,不是簡陋的避難處,而是一個能住的安心、安全、和平與尊嚴的地方。

以這些概念為基礎來徵選,Poster for Tomorrow從全球各國家中投稿的3461張海報中選出100張海報,希望藉由設計引起更多人對於居住權議題的關注。台灣人權促進會也與Poster for Tomorrow接洽合作,希望能夠在台灣各地展出一系列關於居住權的海報,首波展覽從台北開始,搭配一系列豐富的居住權講座,希望能夠喚起民眾對於土地的關懷與居住權的重視。

人權海報展  

 


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當代漂泊臉書連結

流浪視界-沒頭路勿入  

攝影者:追影

今天又沒工可做,來公園歇睏。公園,常被認為是大眾休閒之所,但不是所有人都被歡迎。一個大男人,平時白天在公園,會遭側目非議。無奈!以前天天有工作,下班就回家,很少來公園。現在,臨時工,有一天,沒一天,沒頭路,只能來公園待。問我來公園幹嘛?自嘲:「電信局請我來公園算電線杆阿。」看著人來人往,追憶孩童時期曾在公園擁有的回憶:「打彈珠、捉迷藏、玩紙牌…以前,比較有人情味;現在,淡了,淡了」。


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論