標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201402 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

居住權馬拉松01  

【居住權馬拉松跨地串連論壇@北車大廳】當天吸引許多民眾前來參與!

當代漂泊在現場發起支持「災害期間,開放台北車站,讓居無定所者就近遮風避雨」的活動,感謝社會各界朋友們的聲援支持!

 

居住權馬拉松02  

居住權馬拉松03  

【居住權馬拉松—跨地串連論壇@北車大廳】吸引許多民眾參加

 

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯合報╱記者施靜茹/台北報導 

2014年2月21日   全文網址:http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/8500352.shtml

      近日溫度遽降,當代漂泊協會等民間團體憂心遊民安危,呼籲政府開放公共場所讓遊民避寒,並在網路發起急募暖暖包和睡袋訊息,也吸引日本遊民跨海聲援。

      近日寒流、冷氣團一波波襲台,氣溫動輒降至十度以下。台北車站外,夜裡架起了一個個帳篷,這不是抗議行動,而是民間團體提供給遊民阻擋風寒的暫時庇護處。

      當代漂泊協會執行委員郭盈靖指出,去年兩度與衛生福利部召開促進遊民居住權益會議,曾要求在低溫日的深夜時段,開放公共場所如車站或活動中心安置遊民;因極端氣候,政府應提出一套安置遊民因應對策。

      住日本東京公園帳篷村的居無定所者Misako,近日看見當代漂泊網站上台北車站遊民搭帳篷禦寒的消息,也跨海寄來聲援相片,請台北車站開放公共空間安置遊民。

      衛福部估計,全台約有三千名遊民。「住不習慣啦!」六十五歲的遊民行動聯盟成員「阿福」(化名)坦言,他平常以公園或車站為家,寒流一來,就盡量忍耐;政府發傳單要大家去庇護所住,但「每人都有自己的個性」,再冷他也不想去,只希望政府多開放一些公共場所讓他們暫棲。 

20140221pp    民間團體日前發送五十頂帳篷給台北車站周邊街友使用,昨入夜後帳篷一頂頂搭起。記者林澔一/攝影

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

Misako聲援01  

住在日本東京公園帳篷村的居無定所者Misako,看見當代漂泊網站,露宿台北車站遊民搭帳篷抵禦寒天的消息,跨海寄來聲援相片,請台北車站開放公共空間安置遊民!

最近日本各地正面臨暴風雪的侵襲,祈願日本居無定所者平安度過這寒冬!

  Misako聲援02    

 


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014/02/16 自由時報電子報

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/16/today-taipei8.htm

〔記者宋小海、甘芝萁、魏怡嘉/台北報導〕台北市氣溫今起回暖,但氣象局預估週三又有強烈冷氣團來襲,屆時北部又會回到濕冷天氣,擔憂街友無處避寒,民間團體要求,開放車站、地下道等公共場所,就地安置遊民,呼籲衛福部重視街友人權,二月底前解決問題。

北車開放 交部未明確回應

    衛福部社會救助及社會司司長李美珍回應,低溫達十度以下時,中央就會責成地方政府備妥街友收容安置處所,並協助街友前往安置處所;不過,目前街友訴求希望能在台北車站安置,這部分內政部曾與交通部協調討論,盼能在乘客較少的時段,車站內能讓街友安置,但考量安全問題,交通部仍未給明確回應。

    衛福部發言人王哲超則指出,截至二月十二日止,根據各縣市政府統計,寒流期間共提供街友熱食(飲)計六一七人次,保暖用品包括冬衣、睡袋及暖暖包等計三二三人次,臨時收容則計有一四七人次。而為了顧及街友尊嚴及不對附近民眾造成困擾,通知庇護所地點都是貼心用紙條塞到街友手中,而非大張旗鼓。

    台灣人權促進會人權政策部主任施逸翔說,去年二月,兩公約國際審查專家來台,指政府在「居住權」忽視街友人權;當代漂泊協會執行委員郭盈靖則表示,去年十二月衛福部召開「促進遊民居住權益」,結論指出冬季寒天屬寒害,衛福部將協調相關單位作災害安置,包括公共場所就地安置。

    郭盈靖指出,過去街友可在台北車站停車場尋求遮風蔽雨,但去年四月台鐵管理局規定業者得「巡查及主動勸離遊民」,街友只好露宿站外,上週寒流來襲,協會已在台北車站發出五十多頂帳篷供街友使用。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

帳篷01

這不是在辦冬令營!

請衛生福利部協調公共場所主管單位,於災害發生期間,開放公共場所,就地安置居無定所者。 

從去年入冬至今,當代漂泊協會於台北街頭訪視遊民,只要遇到寒天,就會發送暖暖包給遊民取暖,至今已提供超過1500包。但最近實在太冷了,睡在台北車站外的遊民,即使用紙板也無法抵禦寒風暴雨不斷侵襲身軀。經過再三考慮,當代漂泊協會、遊民行動聯盟從週一(2/10)開始,在台北車站發帳篷提供遊民使用。

帳篷2

考慮的因素之一,是擔心,我們發帳篷提供遊民夜晚睡覺時使用,台北車站場地管理單位會來沒收遊民帳篷。因為,過去十幾年,即使每年冬天都很寒冷,至少晚上,遊民可以在台北車站的停車場尋找遮風避雨的一角。但去(2013)年424日,台北車站停車場更換經營者,這強調照顧弱勢,宣稱聘雇一兩位遊民擔任清潔員,以及強調停車場以藝術美化、人性化經營的業者,為了因應交通部台灣鐵路管理局規定業者要「巡查及主動勸離遊民」的要求。在2013424日晚上1100,台北車站停車場業者動用保全、鐵路警察局,驅趕上百名居無定所的艱苦人,將所有在夜晚避寒的遊民趕入低溫致命危險的寒冬街頭。

我們擔心台北車站又找各種理由,要沒收、丟棄遊民使用的帳篷,所以我們也睡車站以防突襲。當晚,即使已經用帳篷睡袋,也只能說,「真夭壽!非常冷!」地上的寒冷濕氣,直竄背脊。覺得這樣的夜晚,也只有雪人才受得了。

 帳篷03  

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()