標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201404 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

臺北市議會4月18日聽取臺北市政府社會局就「遊民安置輔導自治條例」專案報告,王正德議員表達街友多為「潛在神經病」與「街友像餵野狗一樣」之言論,我們深表遺憾與痛心!

今日我國簽署兩公約(經濟社會文化權利國際公約與公民與政治權利國際公約)已多年,惟政府遲遲未完全落實公約所保障之各項公民權利,王正德議員身為首都民意代表,不但罔顧其照顧人民之責任外,且其言論讓人無法苟同,身為議員,更該監督臺北市政府落實公約所保障之各項權利,而非於聽取專案報告時,口出違反國際公約與人權的言論,此番言論以嚴重違反兩公約「不得引起純粹以種族、膚色、性別、語言、宗教或社會階段為根據之歧視」,對此,我們強烈要求王正德議員為此道歉。
連署網頁: http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=20140420072943

 

主旨:「街友是人,也是公民」要求臺北市議員王正德為不當言論道歉

連署訴求:

聯署聲明稿
臺北市議會4月18日聽取臺北市政府社會局就「遊民安置輔導自治條例」專案報告,王正德議員表達街友多為「潛在神經病」與「街友像餵野狗一樣」之言論,我們深表遺憾與痛心!
今日我國簽署兩公約(經濟社會文化權利國際公約與公民與政治權利國際公約)已多年,惟政府遲遲未完全落實公約所保障之各項公民權利,王正德議員身為首都民意代表,不但罔顧其照顧人民之責任外,且其言論讓人無法苟同,身為議員,更該監督臺北市政府落實公約所保障之各項權利,而非於聽取專案報告時,口出違反國際公約與人權的言論,此番言論以嚴重違反兩公約「不得引起純粹以種族、膚色、性別、語言、宗教或社會階段為根據之歧視」,對此,我們有幾項訴求:
 
一、要求王正德議員公開道歉、要求臺北市議會紀律委員會作出懲處、要求國民黨臺北市黨部同步作出懲處
 
二、要求台北市議會邀集民間團體與政府代表針對「促進精神疾病遊民健康權益保障」召開公聽會
 
三、尊重人權,還給居無定所者一個有尊嚴的生存空間:
1.不得再隨意丟棄遊民家當 
2.不得再對遊民進行惡意驅趕行為 
3.災害期間,開放公共場所(學校、活動中心、車站)讓遊民就近避災
 
四、促進城市貧民居住權益保障措施:
1. 落實遊民作為住宅法適用對象的法律規定,將都發局列入遊民安置輔導條例的權責單位 
2. 運用公有設施,增設多元的「社區住宅方案」

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014/04/19 蘋果日報

陳亮諭/綜合報導

新聞連結:

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140419/381961/?utm_source=FB&utm_medium=MWeb_Share&utm_campaign=%E3%80%8C%E5%83%8F%E9%A4%B5%E9%87%8E%E7%8B%97%E6%84%88%E9%A4%B5%E6%84%88%E5%A4%9A%E3%80%8D%E3%80%80%E8%AD%B0%E5%93%A1%E6%89%B9%E9%81%8A%E6%B0%91%EF%BC%9A%E6%BD%9B%E5%9C%A8%E7%A5%9E%E7%B6%93%E7%97%85

台北市社會局昨天在市議會進行「遊民安置輔導自治條例」專案報告,有市議員痛批該專案,輔導遊民像「餵野狗一樣,會愈餵愈多」;學者、社福團體直呼「太離譜」。

今日出版的《聯合報》報導,台北市「遊民安置輔導自治條例」剛上路,專案報告會議席間,市議員王正德說,市府投入很多資源協助遊民,但他們卻吃定別人,很多是「潛在的神經病」,輔導遊民就像「餵野狗一樣,會愈餵愈多」。會議主席應曉薇緩頰表示,「王議員發言不要列入紀錄比較好。」


當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014/04/19 自由時報

記者施致如/台北報導

新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/772077

「晚上送上山 早上放下來散步」

台北市萬華區曾爆發「潑水趕街友」爭議,市議會昨邀各局處針對街友問題提出專案報告,國民黨籍市議員王正德竟在會中提議,可「晚上開車送街友上陽明山,早上再放下來散步」;民進黨議員顏聖冠反批,安置做法應兼顧街友人權,民間團體也砲轟這種做法只是「眼不見為淨」,建議「台北市遊民安置輔導自治條例」應修法納入都發局角色,納入社會住宅安置。

王正德說,部分街友晚上不去收容所,可開車送上陽明山、早上散步,「這樣對他們身體也好」,他敢保證這樣做一個月之內,街友一定慢慢減少;他也主張,對於喝醉酒的街友應該「不要客氣、強制移到別處」,或分散街友取餐地點,「讓他很不方便」。他表示,政府該做的都做了,這些人要當街友,政府還要顧及人權,納稅人也不願意。

民間團體砲轟未兼顧人權

市議員顏聖冠受訪時指出,安置街友應兼顧人權,送上陽明山無法解決問題,市府應透過跨局處整合,增加人力輔導。民間團體也砲轟這種做法只是「眼不見為淨」。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014/04/19  聯合報

記者廖珮妤/台北報導

新聞連結:

http://www.udn.com/2014/4/19/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8622117.shtml?ch=fb_share

北市社會局昨天至市議會進行「遊民安置輔導自治條例」專案報告,會間市議員王正德語出驚人表示,市府投入很多資源協助遊民,但遊民卻吃定別人,因為他們很多是「潛在的神經病」,輔導遊民就像「餵野狗一樣,會愈餵愈多」。此言引發學者、社福團體不滿,直呼「太離譜」。

北市「遊民安置輔導自治條例」剛上路,社會局長王浩昨受市議員應曉薇之邀,進行專案報告,討論萬華區艋舺公園遊民安置輔導情況。

王浩表示,艋舺公園確實常有民眾聚集,不過大部分都非北市列管遊民,真正會在那夜宿的,大約60多人,如果遊民願意到收容中心、安置場所,社工都會給予必要協助。

會間列席議員王正德說,萬華地區就是社福機構太多,才會聚集這麼多遊民,就像餵野狗一樣,愈餵愈多。如果政府給予協助,遊民卻不願回歸正常生活,那就是「吃定別人的神經病」,衛生局應找人去鑑定,安排他們接受治療。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〈底層流動/流浪的視界〉攝影巡迴展

高醫展出照片  

4/1,開展第一天,吸引超過百位同學前來欣賞攝影作品。主辦單位高雄醫學大學舉辦現場座談會,邀請當代漂泊攝影班成員進行分享,現場討論熱烈。會後,同學手舉標語支持「災害期間,開放台北車站,讓居無定所者就近遮風避雨」訴求。

〈展覽訊息〉

時間:4/1(二)~ 5/5(一)上午800-晚上800

地點:高雄醫學大學學生宿舍一樓新館藝廊 (高雄市三民區十全一路100)

 

〈家,居住權海報展X紅毛港,勿忘我〉

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()