標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201409 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2014/09/24 聯合報

記者游明煌/基隆報導

新聞連結: http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/8955552.shtml

基隆市政府市務會議昨天通過「基隆市遊民安置輔導辦法」,修正遊民的定義為經常性露宿街頭、公共場所或居無定所者,並增訂由都發處協助遊民申請住宅補貼、社會住宅服務。

社會處長涂彬海指出,以前對遊民的定義為流浪、流落街頭,孤苦無依或於公共場所露宿者,但有的遊民並不是經常出現,因此特別修正條文把遊民定義清楚,要有「經常性」。

他說,為了加強讓遊民重返社會,有正常的居所及工作,此次特別增訂由市政府都發處協助遊民依據住宅法申請住宅補貼、社會住宅服務。

他表示,基隆火車站周遭的遊民多,此安置輔導辦法針對遊民的處理,主要有三項處理方式,經送醫治療痊癒後,確實查無戶籍身分或無家可歸者,由市府社會處依兒童、少年、老人、身心障礙者之相關法令予以安置。

不符上述相關法令者,暫安置臨時遊民安置中心,或轉介相關機構。

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014/09/22  公視新聞議題中心

新聞連結:http://pnn.pts.org.tw/main/2014/09/22/%E9%81%8A%E6%B0%91%E7%A4%BE%E6%9C%83%E7%8F%BE%E8%B1%A1%E9%9D%A0%E6%8B%86%E9%99%A4%E8%BB%8A%E7%AB%99%E5%BA%A7%E4%BD%8D%E8%A7%A3%E6%B1%BA%EF%BC%9F/

文 / 邱貴玲

 (Photo: 李季霖/Flickr CC/goo.gl/cczMoV)

 基隆車站日前傳出,為了阻止遊民佔據座椅滯留車站,乾脆全部拆除候車室所有座椅,連帶造成許多等車的旅客無座可坐,只好席地而坐。除了基隆車站,運量龐大,三鐵共構的台北車站,週邊的台北國光客運車站,也都以減少甚至不提供候車座椅,以減少遊民的出入停留。但,拆除座椅真的就能解決車站的遊民問題嗎?

如果今天車站只有旅客使用,沒有遊民出入,座椅根本不是問題,睡覺也不是問題。早年的台灣各地車站,甚至有人在候車室睡覺等夜車,當年還有留言的小黑板,讓旅客留言給親戚朋友,各種留言從情人送別到朋友交待事項,忘了帶東西,聯絡親人接送等等五花八門,人情味十足。現代車站,為了阻止遊民出入,一不做二不休,索性連旅客也不用坐,椅子乾脆全部拆光一了百了。車站認為遊民髒亂影響整潔,以不設座椅阻止遊民躺臥逗留。但沒有座椅,車站其它公共地方還有地板,廁所、走廊、騎樓,沒有椅子,除了造成旅客候車更不方便以外,實在看不出有什麼「阻止」遊民的效果。

台北車站不設置椅子以防止遊民露宿這裡。 (Photo: Lennon Ying-Dah Wong/Flickr CC/goo.gl/PKvwBJ)

台北車站不設置椅子以防止遊民露宿這裡。
(Photo: Lennon Ying-Dah Wong/Flickr CC/goo.gl/PKvwBJ)

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()