標題1     標題2     標題3     標題4 

目前日期文章:201504 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

<短評>

【法院認證為真實的檢舉影片!應曉薇議員請回去看看不起訴書】

應曉薇議員至今還在喊冤,說〈以為潑冷水 就看不見窮人〉影片是造假的腳尾飯。事實上,當初應曉薇議員一邊在媒體上流淚道歉,一邊卻是重手提告揭黑的當代漂泊。對有錢有權勢的議員,跑法院可能就像捏螞蟻一樣是件輕鬆的事情。但對平民百姓卻要面臨許多壓力。如果應曉薇議員還在高聲喊冤,請她回去看看歷經數月審判,法官最後判決的不起訴書,這可是法官認證檢舉影片一切為真的證據呢,如果她記性不好,也可以回去翻查議院的影片,裡面有她本人千真萬確的質詢紀錄。 

政治人物本就是要受人民的監督,可受公評。您們是有權力影響政策者,不論是您有意、無意或稱”失言”的言論,都會影響政策走向。就像2011年,台北市政府在北市議員應曉薇的質詢要求下,變更艋舺公園噴水趕遊民的時間。
如果今日的劉耀仁議員「強光照遊民」與去年(2014年)王正德議員「晚上開車送遊民上陽明山,早上再放下來散步」等質詢發言,不受監督,很難說不會重蹈覆轍,然後發生嚴重侵害人權的惡事。

當然,如果現任北市應曉薇議員、劉耀仁議員,能夠盡代議士的職責,對於維護遊民生存與居住權益,提出具體的政策,民眾也是會給你們拍拍手地!

 

------------------------------------------------------------------

, ,

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011年,議員應曉薇「潑水趕遊民」、2014年,議員王正德「晚上開車送遊民上陽明山,早上再放下來散步」,這次又來個議員劉耀仁向政府出策「強光驅遊民」。這接二連三令人憤怒的荒謬言論,背後隱含「遊民不該存在於公共場所」的思維。然,除了水柱、強光等極端方式,在日常生活中,公權力趁遊民外出工作,丟棄遊民小心收藏在公共空間的行囊、警察隨意臨檢、夜裡將廁所關閉、公權力制定淨空時間,不准遊民坐在此地等一套排除遊民的公共空間使用的治理機制,早已悄然運行。

遊民不該存在於公共場所?或許鄰近國家日本的經驗,可以提供參考。

朝陽科技大學社會工作系助理教授方孝鼎在文章〈台灣遊民概況與社會爭議〉提到:「如果我們對都市景觀的要求不是華麗、光鮮,而是整齊。遊民的生活是可以符合「整齊」的價值。例如:日本遊民雖然露宿公園、街角,起床之後會把臥具、行李打包整齊安放在公園的角落。台灣的遊民也具有同樣的能力,他們會把睡覺用的紙箱、棉被捆匝妥當,夾在公園樹枝的高岔處、藏在地下道輕鋼架天花板的上端,或者塞在公共建築物不起眼的角落(排風口、走廊底端、橋墩)」。

「在公共空間管理的層次,輔導遊民自我管理是可能的選項之一。某些日本的公園已經實現遊民自我管理,我國則從未嘗試。推動的困難可能不只是遊民有沒有足夠的自制力、市政當局有沒有推動的意願,更在於台灣民眾有沒有尊重(或退一步說「包容」)遊民在公共場所活動的胸襟」。

 http://www.laf.org.tw/tw/b3_1_2.php…


, ,

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015/04/17 蘋果日報

郭美瑜/台北報導

網頁連結:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20150417/594611/%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E8%89%8B%E8%88%BA%E5%85%AC%E5%9C%92%E9%81%8A%E6%B0%91%E8%81%9A%E9%9B%86%E3%80%80%E8%AD%B0%E5%93%A1%E6%8F%90%E8%AD%B0%E6%89%93%E6%8E%A2%E7%85%A7%E7%87%88%E7%85%A7%E4%BA%AE

台北市艋舺公園經常聚集許多遊民,卻也衍生市容及環境衛生治安的問題,市議員劉耀仁今質詢,據聞日前北市府召開遊民專案會議,擬於晚上10時至11時淨空艋舺公園的遊民,他認為千萬不要這樣做,因遊民不會到收容所,反而會轉到社區內。

劉耀仁說,艋舺公園遊民聚集,始作俑者是民間基金會濫發便當,以前有人用水噴遊民,他認為基於人道此法不妥,但遊民趕不走,此處的髒亂與治安應設法解決,他說,艋舺公園周邊是商業區域,前為行政中心,夜間都沒有人,因遊民最怕光,他們注重隱私,建議在艋舺公園放兩盞強力的探照燈就是打光照亮,,讓夜間像白天,這樣還會有遊民嗎?

劉耀仁說,當地夜晚昏暗,許多遊民藉機喝酒鬧事聚賭,加上當地商業活動使然,有很多夜歸女子,劉認為,那個地方缺少光,更需要亮光,打光照亮就是方式,數十年來馬郝都對當地遊民束手無策,現在柯市府可以檢討一下。

社會局長許立民澄清,市府召開的遊民專案會議無人提議要在夜間驅趕遊民,市府也沒有要在夜間驅趕遊民,但改變當地的環境,讓它變乾淨,改變當地的氛圍,是未來的目標。

至於解決艋舺公園遊民聚集衍生的問題,許立民說,市府將會加派清潔人員整理當地環境,並為遊民設置行李區集中管理,由專人看管遊民的行李,病弱的遊民則安置就醫。市府也分析,當地聚集的民眾,1成為遊民,9成為聚賭為看明牌的民眾,將由警方加強取締。

, , ,

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015/4/18 自由時報

記者何世昌/台北報導

新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1290633

台北市艋舺公園有不少街友在此落腳。(資料照,記者方賓照攝)

萬華艋舺公園位在龍山寺對面,是北市著名觀光景點,但公園內迴廊遮蔽物多、光線昏暗,不少街友在此落腳。對此,北市議員劉耀仁痛批,街友聚眾是慈善團體發便當害的,劉要求市府應即刻處理,並加強當地照明,降低街友數量,還隔空向柯文哲喊話,不要像郝市府麻木不仁、沒動作。

北市議員劉耀仁表示,北市府斥資23億打造地下商場,如今淪為「街友天堂」;他痛批,若不是慈善團體於艋舺公園派送便當,街友也不會在此聚眾。劉耀仁呼籲北市府應正視艋舺公園問題,命社會局要立即處理。

社會局長許立民表示,計畫於白天邀請市集進駐,將安排街頭藝人、藝文作品、裝置藝術,藉此改變艋舺公園氣氛;同時也會結合社區資源,讓街友可於社區打掃「以賑代工」。許立民說,街友一旦能持續6個月的穩定生活型態,就有機會重新進入社會流動。

, ,

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015/4/17 聯合報

記者莊琇閔╱即時報導

新聞連結:http://udn.com/news/story/3/844485-%E8%AD%B0%E5%93%A1%E5%BB%BA%E8%AD%B0%E7%94%A8%E5%BC%B7%E5%85%89%E9%A9%85%E8%89%8B%E8%88%BA%E5%85%AC%E5%9C%92%E9%81%8A%E6%B0%91

 

情境圖。 圖/Ingimage

萬華區龍山寺旁的艋舺公園長期有大批遊民聚集,不僅當地居民感到困擾,也讓國外觀光客卻步。市議員劉耀仁昨在議會質詢時,建議夜間用強力燈光照射公園,可有效遏止遊民聚集。

劉耀仁表示,如果在對面的萬華行政中心架2個探照燈,大量打光照亮,讓艋舺公園的夜晚和白天一樣亮,遊民會感到缺乏隱私,自然不會聚集。而且周邊沒有住家,不會影響居民的夜間作息。他也說,艋舺公園周遭是台北市最多特種行業的地方,許多夜歸女子在進出捷運龍山寺站都有不安全感,若是加強亮光,可以讓夜晚進出捷運站的民眾更安心。

社會局長許立民表示,改變當地環境和氛圍是市府的目標,他保證目前市府沒有夜間強力淨空的規畫,至於要採取什麼方式驅離遊民,還會再進行跨局處討論。

, , ,

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當代漂泊「底層流動/流浪的視界」攝影巡迴展,2015年來到蘆荻社區大學!

此次除了展出攝影班成員用影像訴說生命故事的作品外,不同於以往,我們邀請漂泊工站的工作者,利用老舊木窗與廢棄的木棧板,來為攝影作品製框,賦予作品不同新意。

13    

  4/18(六)下午200,當代漂泊攝影班、漂泊工站與蘆荻社區大學,將在蘆荻社大鷺江校區舉辦開幕茶會與導覽。歡迎大家一起來!

     期: 4/13-6/30   週一至週五 1400 ~ 1900

     會:4/18()下午2(蘆荻社大校本部/鷺江國小四維樓1

      座:4/25()晚上7(蘆荻社大校本部/鷺江國小四維樓1

      點:蘆荻社大校本部/鷺江國小四維樓1(蘆洲區民族路7號)

, , ,

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()