2010/09/02 自由時報

李昭陽

看到北市政府為花博整市容,下令由警驅逐艋舺遊民和流鶯的相關報導,著實令人感到十分憤怒!北市花博的憎惡事件又添一樁!

偽善的馬團隊、北市政府,為了花博砸了上百億納稅人的血汗錢,大興土木,把原本好端端的圓山地區,搞得亂七八糟,這一兩年來除了噪音、封街阻路,現在又要趕走艋舺無辜民眾!筆者走了二三十個國家,從進步到落後,哪個國家沒有遊民?哪個國家沒有流鶯?常飛世界各地的人,應該不難發現其實台灣的遊民很少,而今花博以擾亂觀光客與市容為由下驅逐令,試問遊民與流鶯何辜?

去過美國紐約,大家一定對紐約地鐵站的遊民印象深刻,偶爾觀光客還會看到遊民耍Kuso,在面前擺上寫著:「dirty joke, one dollar 」(一美元,黃色笑話一則)的牌子;去過德國柏林,無政府主義者或一般遊民,牽著狗在車站間穿梭,偶爾跟觀光客討根菸抽;去過西班牙馬德里,吉普賽遊民以看手相為由,藉機跟觀光客要錢;在印度,遊民是大宗,也是觀光的重點之一。遊民在世界各地,是個存在的事實,也是外來觀光客旅遊體驗的一部分。

相較於其他國家的遊民,台灣的遊民顯得害臊許多,關於他們的負面新聞,幾乎少之又少。在台灣這個媒體如此發達的小島,要是出現遊民擾民事件,肯定是會上報的,但我們卻很少聽聞。而今天馬政府、郝團隊,欲加之罪,何患無辭?

以曾舉辦過大型國際花博會的荷蘭為例,荷蘭的紅燈區是舉世聞名的。但也未曾聽聞因為辦花博而掃蕩遊民,紅燈區歇業的情事。而今天馬、郝團隊,卻要為了花博,剝奪老百姓生活與工作權,這是民主國家應有的表現嗎?

哪個國家沒遊民?哪個國家沒流鶯?馬、郝團隊要創造台灣無遊民、無流鶯的假象,抹殺台灣真實的一部分,也更讓國際看出台灣政府的偽善!

(作者為英文老師)

創作者介紹

當代漂泊

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()