標題1     標題2     標題3     標題4 

   

      農曆年節將近,沒有好彩頭,也要製造好消息。一片經濟成長率突破10%,失業率降至5%以下,還有利率18%,加薪3~5%,數字美妙。彷彿和數月前主計處的統計資料兩個世界。主計處資料指出台灣高達360萬戶,每月收入在3萬元以下,其中,逾百萬受雇者每月收入不到2萬元。台灣這幾年燒炭自殺、失業事件、貧窮家庭,漸漸成為社會議題,但是這份調查,指出工作窮人的數量之高,依舊讓許多人驚訝。月收入低於30000元,在一個房價、物價持續飆漲的城市,該如何生存?又是怎樣的生存狀態? 諷刺的是,沒有人知道。特別在政府體系,普遍報喜不報憂的心態裡,廣大人民陷入艱困求生的真相,被視為潘朵拉的盒子,封存隔絕。當代漂泊協會指出,這種不作為的鴕鳥心態,在道德上,是偽善的;在政治上,是不負責任的政策殺人。

      如果喝水充飢是道德上的不忍卒睹,如果勞苦終日卻依舊難逃貧困致死,如果不願意此般人間煉獄持續擴大,就必須正視貧窮的事實。為此,台灣當代漂泊協會,花費大量的人力時間,進行對台灣遊民/工作窮人近年首度的大規模訪調。在99年10、11月,以台北車站遊民為對象,訪調140位遊民。以實證資料告訴政府與社會,工作窮人的生存困境已經到了緊迫關頭,隨時都可能成為遊民。台灣工作越益無法提供安全的生活,因為高達90%的遊民,之前都是有工作的,並且正職工作高達63%。成為遊民,並不代表好逸惡勞,懶惰不工作。相反的,71.4%的遊民都是艱辛的勞動者,但卻過著勞苦終日,衣食無著的悲慘日子,30.7%的遊民更過著每日一餐的挨餓生活。如果新年的意義,是許新的願望,希望政府正視貧窮,以負責任的態度,扭轉當前大規模製造貧窮,製造流浪,製造飢餓的不公體制。

一、工作 - - 遊民一線間

「我在紡織廠工作多年,工廠倒閉,收入沒了,沒辦法了,開始在台北街頭流浪。以前,有工作時,從沒想過自己會有變成遊民的一天」阿文無奈的跟我們說。許多人,就像阿文一樣,曾經都有工作,也從沒想過自己會成為遊民。

根據台灣當代漂泊協會調查發現,高達9成(89.3%)遊民,在成為遊民前,都有工作。並以正職工作(62.9%)為主。工作類型,包括工地粗工(29.3%)、清潔工(26.4%)、工廠作業員(25.7%)、舉招牌工(14.3%)、廚房雜工(10.7%)、廚師(10%)、船員(9.3%)等等。甚至11.4%遊民,曾經擔任過老闆。

二、咱遊民艱苦人

社會常認為遊民是一群懶惰、不工作的人。然而,台灣當代漂泊協會調查發現,流浪期間,遊民工作比例相當高(71.4%)。但工作高度不穩定,打零工比例高居首位(68.6%)。工作類型,包括舉牌工作(47.1%)、出陣頭(40%)、工地粗工(27.1%)、清潔工(17.1%)、廚房雜工(9.3%)等。

三、工作窮忙!薪資,低到不能再低

「我們遊民所做的工作,事實上都是非常的透支體力,但是,所接受到的工資非常少。常常是工資跟體力的透支不成比例」,追影沉重道出遊民工作的處境。

從調查資料顯示,遊民不論流浪前後,從事的工作都以體力型勞動為主。台灣當代漂泊協會調查發現,高達82.2%的遊民過去三個月內每月工作收入低於5000元,其中67.9%遊民每月工作收入少於3000元。

四、窮到一天只有一餐

每月收入不到萬元,日子要怎麼過?阿超跟我們說起,他自身的經驗,「你應該很難想像自己身無分文,要怎麼過日子吧?但是,我常常都是這樣。口袋空空,一毛錢都沒有。常常就剩幾個銅板,叮叮噹噹的在口袋裡,這些銅板是要拿來打電話問工作的。做臨時工,工作不是每天有,你就需要打電話問老闆有沒有事頭。口袋只剩幾塊錢,或是口袋空空,要怎麼辦?肚子餓,又沒東西吃,就讓他餓。真的受不了了,你又真的沒東西吃,那怎麼辦,就是猛喝水。喝飽了,就不會餓了」。

遊民從事底層工作,收入微薄,生活陷於貧困,飽食都成問題,何況租屋。本研究調查遊民用餐狀況發現,46.4%一天吃兩餐,30.7%一天吃一餐,能夠正常吃三餐的僅占13.6%,甚至仍有9.3%的遊民經常沒有用餐。明顯的看到遊民經常處在飢餓有一餐沒一餐的狀態。

五、我也想要有遮風避雨的住所

「如果能有個遮風避雨的窩,誰想露宿街頭?」每位遊民都希望如此。

台灣當代漂泊協會調查發現,高達88.6%的遊民,最煩惱沒有工作(53.6%)或工作不穩定(35%),並且大多數的遊民(87.8%)都希望能租得起房子,脫離流浪生活。將近7成遊民過去也都曾租屋(67.6%),現在對於住所的需求,大多數遊民只企求能有個安全,可以遮風避雨的居所(69.3%)。但要達成願望,談何容易。將近56.4%遊民無奈的表示,負擔不起房租,住有居所成為奢望。因為沒有工作或是工作不穩定,導致租不起房子的比例,更高達9成(86.4%)。

六、流浪生活的悲哀:

台灣當代漂泊協會調查發現,高達72.8%遊民,是在近三年內,露宿台北車站(露宿台北車站一年以內者占36.2%、1-3年者占36.6%)。值得注意的是,新來者的比例相當高,14.2%遊民露宿約1個月,29%遊民露宿不到半年。

問及露宿地點的考量,超過半數以上(56.4%)遊民,以「安全」的露宿環境做為首要考量,其次是盥洗便利因素占35%,第三是不會被驅趕,占35%。「睡在外面,晚上會發生什麼事,有時候你很難預料。我會找比較安全的地方,睡起來安全,也比較安心」遊民阿旺表示。

人身安全沒保障

「睏入眠,一覺到天亮」,是件幸福的事。對於遊民來講,很難可以如此。遊民,睡於紙板,一個個捲曲而睡的身軀,儘管再怎麼疲倦,身體仍像個雷達般,環伺四周,一有風吹草動,原是閉合的雙眼,隨即睜開,驚恫的環視四周。根據台灣當代漂泊協會調查,30%的遊民,露宿時曾遭受攻擊。19.3%遭到言語攻擊,11.4%曾被毆打。

政府迫害赤貧者: 沒收家當無法禦寒,被當野狗任意驅趕

對於露宿時最討厭遇到的事,調查發現,8成的人煩惱家當被收走(80.7%),近半數(47.9%)的人擔心被臨檢,近4成的人擔心被驅趕(39.9%)。政府不是應該解決貧窮問題,幫助窮人嗎? 卻反而成為迫害窮人的共犯,窮人每日生活的夢靨。

「去工作,總不能把家當都帶去吧?但要放哪?只好藏起來。但不是每次都這麼幸運,藏起來不會被發現。家當常常被丟掉,是家常便飯啦!睡袋被丟掉,晚上沒得蓋,天氣冷,你就要皮皮挫。不然,能怎麼辦?」阿張說,露宿街頭的遊民,家當被清掉,是常有的事情,幾乎每位遊民都曾有這個遭遇。

買不起,租不起,底層勞動者無處安身

「我覺得自己很悲賤。工作時,被大小聲,不能回嘴,要不然馬上被罵或被調走。睡在街頭,會被欺負,會被趕來趕去,有時候,還會被打」阿義道出自己的處境,也說出了普遍遊民面臨的遭遇。

工作貧窮,就像個毒瘤般,日益擴大,日漸惡化。遊民,在”遊民不喜歡工作”、”遊民懶惰”的社會緊箍咒裡,身陷工作貧窮的現實困境被遮蔽掩飾,不被視見。反而,遊民被視為社會毒瘤,不容存在的對象,驅趕合理。甚至,由政府部門帶頭驅離遊民。

「我只想有個遮風避雨的窩」。台灣當代漂泊協會調查,遊民希望政府能提供的居住措施,53.6%希望有租金補貼,值得注意的是,50%遊民希望政府提供「打零工者便宜且低於市價的長期租屋住宅」,另外,對於部分身體健康狀態不佳,無工作能力的遊民而言,則是希望政府能夠提供「無工作能力弱勢者長期住宅」,以免於露宿街頭(34.3%)。

面對工作貧窮者居無定所的困境,台灣當代漂泊協會呼籲政府,有擔當的正視工作窮人的處境與問題,有作為的提出解決的政策。

新年新希望: 【我們要活下去】 

一餐尾牙,止不住一年365天,每日只有一餐的飢餓

一包紅包,包不住貧富惡化的不公義

關心,不是只有年節

真正的悲憫,請從這些日常卑微的請求開始

停止驅趕,停止惡意沒收,提供盥洗

短期訴求:【停止對赤貧者的迫害---停止驅趕,停止惡意沒收,提供盥洗】

1、請國家停止迫害遊民/工作窮人,停止無效又殘酷的驅趕手段

2停止惡意沒收丟棄遊民家當,增闢遊民可放置物品的區域空間

3、提供赤貧者方便的簡易盥洗設施,維持基本衛生健康。

長期訴求:【停止製造貧窮】

當青壯年遊民已經達到3成的時候,這是社會的嚴重警訊,這是台灣社會希望的剝奪

1、不要向下沉淪,限制「非典型就業」!

2提供工作窮人租得起、住得起的適切住宅

3、在效果不彰的收容所之外,提供真正尊重遊民需求的安置休憩場所

創作者介紹

當代漂泊

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 當代漂泊
  • 謝謝支持。讓我們一起努力破除社會污名。
  • latifa
  • 請問可以轉錄到自己的部落格嗎?
  • 請轉

    當代漂泊 於 2011/12/27 23:38 回覆

  • 澄樺
  • 協會您好~!對於''工作窮人與遊民一線間-台北車站遊民調查報告''這篇文章我蠻表認同! 我目前是社會工作研究所碩士一年級生,對於遊民議題蠻有興趣,知道貴協會長期關注遊民底層生活並為其發聲,小弟十分敬佩。不知道貴協會能不能提供這篇調查報告的文本供小弟一窺呢?
    如果可以的話,希望能寄到我的信箱或告知我哪邊能獲得這份調查報告囉!謝謝!
  • 超級大條就是從民國86年到現在且仍持續龐大十數兆非法全民健保贓款
  • 台灣人民集體自救之道 --正正當當拒繳早就非法徵歛的健保費 !!


    台灣醫療院所醫產官學健保局衛生署行政院立法院考試院司法院監察院總統府
    仍正密切聯手合謀
    一手假搖擺所謂正名制憲建國直航who聯合國神聖煙火
    一手以一貫矇騙欺詐恐嚇為手段
    努力持續推動
    禍台殃民且早已非法的全民健保以逞其非法永續狂徵暴斂貪瀆詐財


    在那幫人眼裡台灣人民不過是死老百姓罷了


    在那幫人眼裡台灣人民不過是活死人罷了


    ”二代健保讓病患陷險境”見20060509蘋果日報A14-謝炎堯


    所有臺灣死老百姓
    被中華民國政府矇騙強制挾持
    中華民國政府又與邪惡非法的全民健保內鬼外賊魚幫水水幫魚豺狼虎豹蛇鼠一窩聯手鯨吞蠶食榨取劫奪臺灣死老百姓坐地分贓


    依據全民健保法第89條
    全民健保法早在民國86年就失效了


    超級大條就是從民國86年到現在且仍持續龐大十數兆非法全民健保贓款


    我們一致要求司法檢調機關秉持司法獨立公正
    主動積極全面徹底追查偵辦全台灣醫療院所假全民健保貪瀆詐財醫產官共犯集團大弊案!!


    不論層級及其政黨背景全面徹底偵辦到底 全部繩之以法!!


    該抓起來就抓起來!! 該關起來就關起來!! 該吐出來就吐出來!!


    全數以貪污瀆職罪論處!!
    並令其依原專長處勞役!!


    正直清廉司法檢調單位人員加油!!


    正直清廉司法檢調單位人員加油!!


    台灣人民集體自救之道--正正當當拒繳早就非法徵歛的健保費!!
    台灣人民集體自救之道--唾棄非人且早已非法的全民健保!!
    台灣人民集體自救之道--要公醫制度!!


    < 公醫制度 >架構下 台灣衛生保健醫療體系
    三要件
    1.廣設公立醫療院所
    2.公費養成醫護人員
    3.免費(公費)醫療照護


    .........................................................................................
    ( 列印複製傳閱轉貼發揮大自由 )