2011-05-11  中國時報  【曾薏蘋/台北報導】

 

     社工職等低、工時長,人才大量流失,銓敘部前天開會達成共識,社工督導由原先七職等調升到七至八職等、社工師由原先六職等,提升到六至七職等或最高八職等、社工員則為五職等調高到六至七職等;未來職等提高後,不僅正式編制的社工敘薪增加,就連約聘僱社工待遇也可望調整。

     此案在銓敘部會議通過後,將送考試院會,由於先前考試委員對於社工薪水及職等提升就已經有頗高的共識,預料此案將可在考試院會順利通過。考試院官員表示,依照普考進來,五職等,一個月薪水約三萬多,六職等即可提升到四萬多、七職等為五萬多,八職等約六萬多,九職等屬科長級,大概是七萬多元。換句話說,未來一般社工員薪水可從三到四萬,提高到五萬多元;社工督導薪水也可達六萬多元。

     內政部社會司長黃碧霞表示,一旦編制內社工的職等調高、起敘薪點調整,約聘僱的社工薪水,將可連帶一併調整。

     社工職等薪水偏低,甚至還不如「菜鳥」警察,引起外界廣泛關切;銓敘部前天對此相關議題召開會議討論,會中一致同意,除了調高社工督導、社工師、社工員職等,也要求目前若沒有設置社工督導、社工師及社工員員額的地方縣市政府,必須盡速設置。

     此外,由於組織再造,各地方政府用人皆受總員額法限制,但會中取得共識,未來各縣市政府必須補足社工缺額,若是為了補足社工缺額,而超出總員額人數,還是要求地方政府先補足社工人數,絕不讓地方政府社工人數不足的憾事再發生。

     銓敘部官員舉例,若某縣市總員額人是一千人,社工編制需要三百人,但現有只有一百人,若補了二百名社工,就會超過一千人,此案通過後,對於社工,各縣市可先補人再說,至於超出的員額,就用未來其他單位遇缺不補來平衡。

     由於社工人力增加後,簡、薦、委任比例將有所變動,其中六到九職等的薦任及一到五職等的委任將增加最多。這次會中也通過,因應社工人力增加,造成簡、薦、委任比例的不平衡,各縣市政府可以個案方式向銓敘部提出報告,銓敘部也會用專案方式協助處理。

創作者介紹

當代漂泊

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()