2011年11月30日〔自由時報記者鄭琪芳/台北報導〕

行政院主計處昨公布「人力運用調查」統計,今年五月全國受僱就業者八二九萬人,月收入不到兩萬元有九十.九萬人,月收入不到三萬元更有三五五.一萬人;雖較去年同期減少四.五萬人,仍占總受僱者四十二.八三%,等於近四成三上班族是月薪不到三萬元的「窮忙族」,工作貧窮問題仍相當嚴重。

根據主計處統計,今年五月受僱者每月主要工作的平均經常性收入(未計入非經常性的加班費、獎金及紅利等)為三萬五○五八元,較去年增加六二七元,但較金融海嘯前只增加五十七元。

其中,月收入不到兩萬元的受僱者共九十.九萬人,較去年減少十二.八萬人,但仍占整體受僱者近一成一;月收入不到三萬元有三五五.一萬人,減少四.五萬人,占整體受僱者四十二.八三%,下降一.七五個百分點;月收入五萬元以上則有一三七.七萬人,增加八.六萬人,占整體受僱者十六.六一%,為近年最高水準。

此外,今年五月就業人數一○六七萬人,非典型就業者(部分工時、臨時性或人力派遣工作)有六十九.三萬人,占全體就業者六.五%,較去年減少三萬人或○.四二個百分點。

主計處官員說明,由於景氣好轉,加上政府短期促進就業措施陸續退場,部分臨時工轉為正職工作,使得非典型就業人口減少,月收入不到三萬元的受僱者也減少。

主計處並指出,今年五月失業者四十七.六萬人,曾遇有工作機會占五十.四六%,未去就業主因是「待遇太低」;其餘未曾遇有工作機會者,尋職遭遇困難以「技術不合」居多。

長期失業者求職越來越困難

另,失業一年以上的長期失業者有八萬人,占全體失業者十六.八七%,曾遇有工作機會占四十七.○五%,較去年下降四.九個百分點,顯示長期失業者求職越來越困難。

引用自:http://tw.news.yahoo.com/355-1%E8%90%AC%E4%B8%8A%E7%8F%AD%E6%97%8F%E7%AA%AE%E5%BF%99-%E6%9C%88%E8%96%AA%E4%BD%8E%E6%96%BC3%E8%90%AC-202452174.html

創作者介紹

當代漂泊

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()