標題1     標題2     標題3     標題4 

【聲明稿】 

以為扣藍綠帽子,就可以模糊焦點,抹除窮人遭受的屈辱嗎?

台灣當代漂泊協會、遊民行動聯盟

 

以清掃為名,透過早晚噴灑水柱驅趕沒收的方式侵擾露宿者,以達到實質驅趕的目的,這項作法的不人道性,已是毋庸置疑。本就不該在台灣社會發生,在發生的當下,更應該立刻制止。遺憾的是,因為遊民長期被社會汙名化,被視為敗類懶鬼惡徒可怕醜陋的存在,就算沒有任何證據,也可以任意誣指栽贓。例如,應曉薇議員又再度為社會做了示範,誣指過去幾年有遊民因姦殺三歲幼童與婦女而被判死刑。這種睜眼瞎話在資訊時代裡,再度非常快速的被踢爆為謊言,因為台灣去年與今年共槍決九人,沒有一個是遊民;而在此之前,已經四年沒有執行槍決了。

 

作為被輕賤的群體,這項灑水驅趕法,在花博時期發明之後,由於沒有足夠的社會監督,更在部分政治人物鼓勵助長的情況下,一路擴大沿用至今。大部分的民眾都理解此灑水事件的根本,在於一個政府對待貧窮議題的是否認真,對待城市貧民是何心態。社會大眾在驚愕之餘,紛紛表態支持,義憤不已,認為此舉根本不把人當人看,道盡寧為太平犬,莫做亂離人的炎涼。可嘆的是,目前為止政府相關部門的反應,卻是令人心寒的官場現形記,盡是一騙二推三演戲的招數。儘管影像擺在眼前,公園處開始說沒有灑水,後來再硬ㄠ沒有潑到人。中央主管內政部,含蓄的說「我們不鼓勵這樣」,以為和台北市政府畫清界線就可脫身,念茲在茲的還是選舉考量,而非如何糾正政風。演出專業戶出身的應議員,從事件開始已經演了好幾套劇本。最早應議員持著一貫強硬態度,高調說遊民都亂尿尿大便,所以要高壓噴水。事態嚴重後趕緊發布聲明,改稱自己是最關心遊民的政治人物,向遊民灑水可以撥獎金只是一句玩笑話。她是"一句失言",是遊民團體"斷章取義"。「向遊民灑水可以撥獎金」,請問這句話的笑點在哪裡?把歧視當笑話,還侃侃而談,此種傲慢堅不認錯的姿態令人生畏。一副始終如一,向來行正模樣的應議員,卻無法誠實面對自己一路走來對遊民群體的詆毀,堅稱是"一句失言"。殊不知,那份議員質詢稿已經傳遍大街小巷,認真的台灣人民已經詳細閱讀過,看到的不只一句,而是很多句。

 

面對社會大眾的質疑批判聲浪,以及無法硬ㄠ影像裡的內容,目前有少部分人,以扭曲動機的方式企圖模糊焦點,認為此事揭露時機鄰近大選,必然出於綠營陰謀,刻意利用遊民打擊馬政府。那究竟哪個時間點是最適合揭露呢? 畏於政府掌握預算的大權,地方頭人與議員的剽悍強硬,眾多知道此事者,明哲保身默不吭聲,這些被侮辱與被損害的露宿者,更是人為刀俎我為魚肉,敢怒不敢言。但,隨著氣溫的逐漸下探,以及更誇張做法的可能出現(例如曾經有人主張今年不開避寒中心),畏懼膽小的心,也為心中的憤怒點燃,而有挺身揭露的一天。

 

在長久被藍綠分化綁架的社會,朋友學者善意的建議,要不要避開大選啊!是啊,沒有人願意纓其鋒,沒有人想要被選舉模糊焦點,更害怕被惱羞成怒選舉至上的政治人物秋後算帳。但是要眼睜睜看著這些老弱殘疾捱著冷水寒天,等到選後嗎?中間會有多少人化為凍死骨呢?人命的價值是不是應該超越一切的機關算盡呢?

 

如果選後再揭露此事,真的會被理會嗎? 如果在選前都已經如此明目張膽,欺下瞞上,又該如何期待繼續掌握權柄的人,檢討反省錯誤,改變作法呢? 或是等待更可怕的新新創意趨窮法出現? 認為有更好時機的人們啊,可否捫心說,究竟何時是最好的時機啊? 真有最好的時機嗎? 為什麼本該當家作主的我們,連說話都要小心翼翼,謹小慎微呢?

 

      第二,已經非常多人看過那份北市的議員質詢稿,也清楚明白灑水驅趕並不是一句失言,更不是無心插柳柳成蔭。如果政治人物面對白紙黑字可以繼續硬ㄠ,在喪失自身誠信的同時,也低估人民的智慧與判斷力。在這份質詢稿中,對城市貧民抱著歧視嘲弄心態的,包括兩黨的議員,只是應議員的手段言詞與作風大勝同僚。也就是說,在這一點上,這些議員不分藍綠,不但沒有引領台灣走向更進步的方向,反而在議院裡以菜市吆喝調侃的輕慢姿態,發揮自己的偏見,任意的妖魔化城市貧民。選舉時刻在即,可以理解各為其主的選民,心中的緊張焦急。對於馬總統的詢問,為什麼一定是負面的呢? 之所以詢問馬總統,是因為總統在面對民間團體的質疑時,曾經白紙黑字的向民團保證,絕對沒有驅趕遊民。馬總統的清廉與誠懇,在夫人的加持下,向為國人所敬所信。也相信講究守法的馬總統不會以這般鬼祟流氓手段驅趕窮人。這份請問,是想要知道真相為何,更是當眼前的官吏施以暴虐時向總統求救的信號。能夠正面回應人民的批判與回應,不正是一次向社會示範施政能力的機會? 請有心分子不需要扣上莫須有的藍綠帽子,更應該將這份心力轉向要求其屬意的政治人物挺身維護人權。實在話,不是每個人都有高度政黨認同,熱衷選舉,但至少期盼政治人物若無法親民愛民,但也絕不該將人民視為芻狗,厭之辱之驅趕之。

 

第三,人窮志短,大部分時候是成立的。但長久的欺辱,人還是有為尊嚴挺身捍衛的時候。社會媒體長久對遊民的刻板化描述,使其不是恐怖的犯罪者就是可憐的等待救濟的人,這群人的主體性就此被抹滅,似乎只是傻頭傻腦,有的吃有的躺,就可以任人擺弄,不知為何苟活的怪人。所以無法理解有些遊民就算很老,也堅持要自食其力,從早到晚的撿拾破爛。不知道不斷投零錢,問工頭找工作的失望,或是喝水喝到飽的滋味?難道遊民被趕被水潑被驅趕,感到悲傷哭泣想要告訴社會真相,就是被利用的陰謀?寒冷的此刻,正有不少的遊民從事著舉牌、清掃、建築等低薪勞累的生活,儘管身不由己的奔波,但卻不容否定他們的主體性,獨立思考的能力,甚至因為嘗盡社會冷暖,看盡世態炎涼,更時有深刻的見解,近年更以攝影展的方式,與社會進行對話(請參見當代漂泊攝影展)。這次的灑水驅趕事件證明,未來不管執政者為何,貧窮議題都已成為台灣社會的主要議題,需要以更成熟的智慧共同面對。驅趕,是要趕去哪裡?趕出這塊小島,任其落海嗎? 而這是同在一個島上的我們,在艱難國際處境裡,乘風破浪,驕傲自信的命運共同體嗎?

 

 

創作者介紹

當代漂泊

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • DRNG
  • http://www.youtube.com/watch?v=FR7FPFkESQI&feature=youtu.be

    【我突然想起了這首歌...】

    是的,我突然想起了這首(屬於黑歷史的)歌──

    「矇上眼睛,就以為看不見
     掩上耳朵,就以為聽不到
     而真理在心中,創痛在胸口
     還要忍多久,還要沉默多久

     如果熱淚可以洗淨塵埃
     如果熱血可以換來自由
     讓明天能記得今天的怒吼
     讓世界都看到歷史的傷口」

    這首歌,在台灣已經沒人唱了
    甚至,當年演唱這首歌曲的人,都當沒這回事了
    裡頭跟所謂兩岸政治有關的部分,我也不想多談了

    反正有奶便是娘,對華人而言,正是千古不變的真理

    很可笑的是,讓我想起這首歌的原因
    跟「中國」無關──
    反而是台北市政府與議員
    在冬夜聯手噴向「街友」的冰冷水柱

    很多人覺得「統一/獨立」
    (還有被遺忘的『被統/被獨』)
    還在爭議、還沒發生、還未確定、還有空間
    但,事實上
    台灣政府早已漸進地偷偷拉平兩岸的民主水平
    讓大家開始習慣與「中國」一樣的人權處境

    政府帶頭、財團共謀、民代補刀、媒體推手

    「中產階級」先是被「豪」字利誘,然後被「窮」字威脅
    「中產階級」開始被迫選邊站──
    有能力的逐漸成為「資產階級」的附庸幫兇
    沒能力的只能淪為「無產階級」的無奈新血

    我們開始買不起房子,然後我們開始丟了土地
    我們開始領不到薪水,然後我們開始流落街頭
    我們開始搞不懂規則,然後我們學會事不關己
    我們開始看不清正義,然後我們習慣貧富差距

    「歷史的傷口」已經自動消音,雖然無人禁唱...
    但,新的「歷史傷口」讓我們的社會遍體鱗傷
    卻,無人聞問...

    因為
    「資產階級」正是刀刀劃下傷口的兇手,他們當然不關心
    「中產階級」正是天天疲於奔命的苦主,他們也無暇關心
    「無產階級」正被水柱驅趕、被社會排擠
     何況,他們也沒那個知識關心............

    洗淨塵埃的熱淚,早已換成了笑貧不笑娼的嘴臉
    換來自由的熱血,早已扭曲為藍綠綁架下的愚勇
    明天不會記得今天的怒吼,因為只有發展掛帥,不准怒吼
    世界不會看到歷史的傷口,因為只有紙醉金迷,沒有傷口

    離「統一」應該不遠了
    因為大家早已潛移默化做好準備

    我實在很不喜歡這種溫水煮青蛙的處境
    尤其當一隻醒著掙扎的半熟青蛙...
  • 訪客
  • 是窮人還是懶人?

    台灣大多遊民難道不是懶的工作的懶人??

    難道不是這些所謂的人權團體的自以為幫助導致他們一直懶下去??
  • 王青雲
  • 你錯了,懶的工作的懶鬼在遊民中才是少數,大部分確實就跟樓主說的一樣,是靠著不穩定而收入微薄的工作維生.
    撇開政治立場不說,遊民問題確實造成當地居民不少困擾,也有礙市容,但是絕不是在有寒流的冬天夜晚中噴水趕人這種作法.
    有一些網友引用周星馳電影的台詞"丐幫人數不是由我決定,而是由皇上您來決定的",居上位者除了該有完善的社會體制,也必須要提供至少足以讓他們有定居之所的工作. 人都是有自尊的,社會學理論中也提到,人在工作中取得自信與尊嚴,妄想不工作就能有飯吃的畢竟是少數.
  • 黃旭斌
  • 說的好,我欣賞。
  • Kunchung Lin
  • 有的人真的對民主政治的機制不是很瞭解。
    原則上重要的公共議題在選前提出來是非常好的,也是對的。要讓總統候選人對社會關注的每個議題都提出因應之道,這樣才能在選後檢視他們真正落實了多少。

    現在出現遊民的議題,正好牽連到社會救助、就業跟老人照護等政策,不就正好讓幾組候選人表態?

    之前不是才有很多民眾質疑我們的總統候選人的政見不夠貼近現實,只會打打高空,現在一個很實在的議題被提出來,卻又一堆人批評是選舉陰謀。陰謀也好,陽謀也好,讓我們好好檢視候選人相應這個議題所提出的承諾,然後敦促他們在4年任期內實現,這樣才是民主政治的作法。

  • Springbaby
  • 公務人員領百年薪俸,就是要用頭腦想辦法解決老百姓的問題,不管老百姓是貧是富。如果用最便宜的辦法-驅離 就可以解決當地居民的困擾,卻無視貧民的苦,那哪需要公務員,土匪山賊來處理都還比較強。試問ˉ 郭台銘會冬夜露宿街頭嗎?如果這個小島的人都沒有將心比心的同理心,把他人當親人對待-老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,那這個島也沒有未來可言!
  • 訪客
  • 選前應當揭露此事,選後更應持續關心!
  • 訪客
  • 模糊焦點的是貴單位,被扣帽子活該,如果導致遊民被憎恨,你們要負起最大責任!
  • 5
  • 講得太好了
  • 訪客
  • 遊民尾牙缺募款,那些大學生呢?
    去KTV?夜遊?哪邊聯誼去了?打完嘴砲就沒事了?

    天氣這麼冷,潑水很過分也不應該。那些想要工作自助的游民,才值得動用社會資源去幫助他們。
    有些人是根本自己放棄自己,與其幫助他們不如拿去把錢幫助小朋友的營養午餐。
  • 超級大條就是從民國86年到現在且仍持續龐大十數兆非法全民健保贓款
  • 台灣人民集體自救之道 --正正當當拒繳早就非法徵歛的健保費 !!


    台灣醫療院所醫產官學健保局衛生署行政院立法院考試院司法院監察院總統府
    仍正密切聯手合謀
    一手假搖擺所謂正名制憲建國直航who聯合國神聖煙火
    一手以一貫矇騙欺詐恐嚇為手段
    努力持續推動
    禍台殃民且早已非法的全民健保以逞其非法永續狂徵暴斂貪瀆詐財


    在那幫人眼裡台灣人民不過是死老百姓罷了


    在那幫人眼裡台灣人民不過是活死人罷了


    ”二代健保讓病患陷險境”見20060509蘋果日報A14-謝炎堯


    所有臺灣死老百姓
    被中華民國政府矇騙強制挾持
    中華民國政府又與邪惡非法的全民健保內鬼外賊魚幫水水幫魚豺狼虎豹蛇鼠一窩聯手鯨吞蠶食榨取劫奪臺灣死老百姓坐地分贓


    依據全民健保法第89條
    全民健保法早在民國86年就失效了


    超級大條就是從民國86年到現在且仍持續龐大十數兆非法全民健保贓款


    我們一致要求司法檢調機關秉持司法獨立公正
    主動積極全面徹底追查偵辦全台灣醫療院所假全民健保貪瀆詐財醫產官共犯集團大弊案!!


    不論層級及其政黨背景全面徹底偵辦到底 全部繩之以法!!


    該抓起來就抓起來!! 該關起來就關起來!! 該吐出來就吐出來!!


    全數以貪污瀆職罪論處!!
    並令其依原專長處勞役!!


    正直清廉司法檢調單位人員加油!!


    正直清廉司法檢調單位人員加油!!


    台灣人民集體自救之道--正正當當拒繳早就非法徵歛的健保費!!
    台灣人民集體自救之道--唾棄非人且早已非法的全民健保!!
    台灣人民集體自救之道--要公醫制度!!


    < 公醫制度 >架構下 台灣衛生保健醫療體系
    三要件
    1.廣設公立醫療院所
    2.公費養成醫護人員
    3.免費(公費)醫療照護


    ...................................................................................
    ( 列印複製傳閱轉貼發揮大自由 )
找更多相關文章與討論