近日,台北市政府勞工局宣佈農曆年節前後實施「春節臨工專案」,提供遊民及高風險家庭200個春節臨時工作機會。此政策措施的實施由來是2010年勞委會於春節前宣佈實施「年關臨工專案」。然這項專案,卻因規定申請人在退保前3年內,需有6個月以上勞保年資,變相排除最底層長期從事低薪工作,就業不穩定之社會經濟弱勢者。經2010125日遊民行動聯盟至行政院勞委會抗議陳情表達此項門檻的荒謬性後,同年,台北市政府立即在台北市實施「街友年關臨工專案」並延續至今,隔年,勞委會始撤除這項不合現實的規定。對於這項政策,當代漂泊與遊民行動聯盟肯定台北市政府勞工局的作法。畢竟,這項短期臨工收入,對於社會經濟弱勢者來說,尤其是在過年時節,是個很重要的經濟收入。然而,當代漂泊、遊民行動聯盟仍是要呼籲政府,除了年關前後的「短期」工作(據知今年是20天),應該要積極的開創更多支持性就業措施,以因應低學歷者長期失業的困境。

 

年關臨工      攝影:陳錦桐

 

相關參考資料:

1.中時電子報201113日〈11月失業周數創近5月新高國內尋職難度升高〉http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20120103000042&cid=5060005

2.〈十天5600萬的遮羞費〉http://homelessoftaiwan.pixnet.net/blog/category/436092

創作者介紹

當代漂泊

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()