【聯合報╱東京特派員陳世昌/十日電】

2012.07.11 10:39 am

儘管「日本失落」的這廿年間,住宅的價格從九○年代泡沫經濟時代,跌落到現在只剩三分之一或四分之一,但是日本年輕人依舊搖頭嘆息:「買不起啊!」

問題不在於房價,而在於年輕的「窮忙族(working poor)」充斥,能夠填飽肚子已經不容易,哪有餘裕買房子?

日本「窮忙族」的出現,始於九○年代以後。當時的首相小泉純一郎急於打破閉塞的日本經濟,廢除許多法律的規制,結果非正式雇用者,與不求職也不接受訓練、只求打工過日的「尼特族」大為增加,讓日本貧困族階級占據社會的基層。

二○○八年的統計,一整年工作獲得的薪資,少於二百萬日圓的日本人,高達一千零卅二萬人,「窮忙族」名詞應運而生。

過去自民黨執政時的宮澤喜一內閣,曾為了拉抬支持率,宣稱將日本人的年工作時間減少到一千八百個小時,取得住宅降低到年收入的五倍等。雖然後來宮澤內閣垮台,但五年打造「生活大國」目標,還是讓人津津樂道。

日本人的平均年勞動時間二○四四個小時,雖然周休兩日制已經實施經年,但是每天仍不得不工作九個小時以上。

日本的房價,是一般上班族年收入的九到十倍。因購屋不易,有一陣子許多年輕的夫婦追求的是「住在城市中的小兔子窩,在郊外風景區買下別墅,周末才享受『家居生活』」。

可是,近年來因為收入的減少,甚或失業,日本年輕人不敢結婚、生子,房子買不起,留在家裡當起「啃老族」,也讓老父母靠著年金還要養老兒子的案例愈來愈多。

【2012/07/11 聯合報】@ http://udn.com



全文網址: 日窮忙族嘆:小兔子窩仍買不起 | 國際萬象 | 全球觀察 | 聯合新聞網http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/7217194.shtml#ixzz20aZKiwzr
Power By udn.com

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()