標題1     標題2     標題3     標題4 

嘔!派遣  

攝影:寄居蟹

文:郭盈靖、小吳

 

現在的心情,只能說「很嘔」!為什麼我是派遣?為什麼?

 

去年,5月初,小吳在報紙看見某知名電子公司徵助理技術員,當時,抱著姑且一試的心態去應徵,沒想到,幾天後,接到錄取通知。接到錄取通知的剎那,有點愣住,不斷問自己「這是真的嗎?」。直到5月12日,到公司報到,領到靜電衣服、鞋子,聽了一連串教育訓練課程,5月13日,確定開始上班,這個懷著既驚訝又忐忑的心情,才定了下來,確定這是真的。也一掃失業許久的陰霾。

「很開心,很興奮」,小吳提到剛開始上班的心情。「我做夜班,工作時間是晚上11點到隔天早上8點。負責機台測試與包裝。工作前兩天,在生產線上各個環結觀摩,以熟悉狀況。但其實每天的工作內容都不太一樣,很難在短期間就能熟悉上手。我工作至今也已一個多月,每天都在上班時,才知道今天被分配到的任務是什麼。像昨天是到無塵室,清潔鏡面。前天是做機台測試。每天工作不固定,到處支援。今天,哪條生產線,哪個位置有空缺,哪個人請假,我就被分配去支援他的工作」小吳接著提到,「這和我之前想的不太一樣,我以為,我有固定的工作內容,但其實我算是支援的,每天工作的站別都不相同。這樣其實很困擾,你很難去對一個工作熟悉,每天都在做不懂的工作」。

雖然如此,小吳仍是喜歡自己現在找到的這份工作。「從失業的數字中脫離,有班可以上,是很好的。儘管我每天都撐得很累,每天都睡眠不足」。一般人下班後,就是回各自住所休息。但是,小吳因為之前露宿台北車站,沒有固定居所。下班後,圖書館成了他休息的地方。小吳說,「公司在龜山,下班後,會有交通車送我們。我通常就在搭車的地方,找附近圖書館補眠。一、三、五,會先去社服機構洗衣服,洗好以後,再去圖書館睡覺。剛開始一兩天,還可以支撐。但是,疲倦指數隨著時間的增長,一天天的加重。長期趴在圖書館睡,腰酸背痛,睡不好,也時常影響到晚上的工作。這時候,就得靠咖啡來提神」。好幾次,我看見小吳,滿臉疲憊,眼皮有如千斤頂般的沉重。而小吳總是跟我說,「沒關係,這是一時的。只要撐過這個月,拿到薪水後,就可以去租房子了」。

做到領年終,小吳期盼著,也希望因為這份工作,讓自己的流浪生涯,從此劃下句點。然而,這一切,卻在端午節後,收到派遣公司簡訊通知「感謝各位員工的配合,因為訂單縮減,而只能做到6月底」,而讓這一切都成空。小吳,73年次,27歲,過去,許多人不解,為何年記輕輕,也會流浪街頭?沒有工作嗎?但,一些年輕的遊民朋友,正如小吳的遭遇,工作了,卻都是派遣工、臨時工,隨時都是失業的高風險群。小吳,以為應徵上了當今最夯的電子業,又在頗有名氣的公司上班,以為就要晉升科技人,而一封資遣簡訊,打滅了小吳所有的幻想。心想,「一個月前,好不容易才從失業的數字,少了我一個,沒想到,下個月我又要回去失業數字裡了」。

這一天,小吳下了班,雙腳浸泡在溫水裡,以消解一天久站的疲累,雙手拿著報紙,專心的在求職欄中,繼續找工作。

 

 

 

 

創作者介紹

當代漂泊

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • CC
  • 73年次的今年是29歲吧...
  • Hana
  • 台灣人民集體自救之道 --正正當當拒繳早就非法徵歛的健保費 !!


    台灣醫療院所醫產官學健保局衛生署行政院立法院考試院司法院監察院總統府
    仍正密切聯手合謀
    一手假搖擺所謂正名制憲建國直航who聯合國神聖煙火
    一手以一貫矇騙欺詐恐嚇為手段
    努力持續推動
    禍台殃民且早已非法的全民健保以逞其非法永續狂徵暴斂貪瀆詐財


    在那幫人眼裡台灣人民不過是死老百姓罷了


    在那幫人眼裡台灣人民不過是活死人罷了


    ”二代健保讓病患陷險境”見20060509蘋果日報A14-謝炎堯


    所有臺灣死老百姓
    被中華民國政府矇騙強制挾持
    中華民國政府又與邪惡非法的全民健保內鬼外賊魚幫水水幫魚豺狼虎豹蛇鼠一窩聯手鯨吞蠶食榨取劫奪臺灣死老百姓坐地分贓


    依據全民健保法第89條
    全民健保法早在民國86年就失效了


    超級大條就是從民國86年到現在且仍持續龐大十數兆非法全民健保贓款


    我們一致要求司法檢調機關秉持司法獨立公正
    主動積極全面徹底追查偵辦全台灣醫療院所假全民健保貪瀆詐財醫產官共犯集團大弊案!!


    不論層級及其政黨背景全面徹底偵辦到底 全部繩之以法!!


    該抓起來就抓起來!! 該關起來就關起來!! 該吐出來就吐出來!!


    全數以貪污瀆職罪論處!!
    並令其依原專長處勞役!!


    正直清廉司法檢調單位人員加油!!


    正直清廉司法檢調單位人員加油!!


    台灣人民集體自救之道--正正當當拒繳早就非法徵歛的健保費!!
    台灣人民集體自救之道--唾棄非人且早已非法的全民健保!!
    台灣人民集體自救之道--要公醫制度!!


    < 公醫制度 >架構下 台灣衛生保健醫療體系
    三要件
    1.廣設公立醫療院所
    2.公費養成醫護人員
    3.免費(公費)醫療照護


    ........................................................................................
    ( 列印複製傳閱轉貼發揮大自由 )