2013/11/11台灣醒報

記者邱慕天╱台北報導

新聞連結:http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/8288518.shtml?ch=fb_share

鑑於法國有多達14萬的街友需要關注,法國社福團體最近推出推特遊民實況活動,提供5位遊民免費手機發表推特流浪日記,讓大眾可以透過即時追蹤和互動拉近距離。計畫活動於10月中旬上線後,雖然有人批評,光是給遊民手機上網「取暖」不如直接給予他們溫飽,但許多網友則因為這樣有機會貼近遊民生活,進一步以具體援助擴大了社會的善心連結。

法國「來自街頭的推特(Tweets 2 Rue)」活動,是讓5位遊民拿著免費的智慧型手機,在推特上向大眾公開他們餐風露宿的生活實況。此計畫由當地社福團體「彼得修道院」(Abb? Pierre)所創,特地選在聯合國所制定的「世界消除貧困日」(Journ?e mondiale du refus de la mis?re)10月17日上線。官方網站表示,此計畫旨在「打破人們對遊民的冷漠和偏見」。

記者實際追蹤和察看這些遊民的推特多日,發現有些流浪漢的推特是令人鼻酸難過的。例如33歲的馬努流浪了2年半,他寫道:「去年,街友卡拉莫克凍死在我的懷中。」34歲已經「街齡」10年的尼可拉斯則表示:「最困難的就是和人『四目相交』的時候,還能保持自尊不被擊垮。」

有網友因此批評這個活動「太超過」,社福單位的資源沒有直接用在安置他們,而是發智慧型手機讓他們揭露生活瘡疤。但許多善心人士則選擇在看到推特後默默地付出愛心幫忙。47歲遊民派翠克提到他的視力愈漸模糊,結果一家眼鏡行老闆立即邀請他到店裡索取免費鏡片。最近馬努在推特上說,「現在正在下雨,天氣又冷,我卻只能在街頭淋雨,」2天後,善心人士立即送他新帳篷,讓他備感窩心。

根據法國經濟研究局統計,法國街頭的遊民人數近年來呈現增加趨勢,2001年開始,人數成長近50%,2年前已突破14萬人。這些數量龐大的族群,在數位時代由臉書、推特所建構的公眾生活中,幾乎是無聲而隱形的,因為他們根本沒有機會上網替自己「發聲」。

許多常在社群網站上炫耀生活、打卡的年輕人都表示因為這次活動,才感受到原來遊民與自己如此貼近、活生生的一群人,也學會了知足與回饋的功課。

巴黎政治大學社會學家達蒙表示,法國市區遊民人數增加,與過去巴黎包容各種族的歷史有關。法國人對遊民的同理心,超越倫敦或柏林,「倫敦遊民絕不可能被容許待在同一個地點超過一天,」相較之下,達蒙說,「巴黎是在歐盟各城市中,最願意向遊民伸出援手或提供社會救助的都市,而且法國人並不會汙名化遊民。」

歐洲的調查也發現,法國人傾向認為遊民是經濟大環境下的受害者,不像英國等經濟自由主義的國度,常認為遊民是好吃懶做、不努力等個人因素所導致。2009年一項民調顯示,56%法國人認為自己也可能成為遊民,75%的人則認為他們與遊民的心是相繫在一起,巴黎甚至也曾發動一項名為「都市搭帳篷」的運動,目的便是要凸顯遊民的困境。

不過,一名24歲的遊民萊恩則說,自己待在街頭已經5個月,他最想要與自己小孩團圓、重享天倫之樂。「我不要永遠留在街頭!」33歲的塞巴斯蒂安則呼應他的說法,真實道出了每一位遊民的心聲:「保持希望,總有一天環境會改變。」他7日更新推特,興奮地宣稱:「太好了,明天終於可以辦新身份證,市政廳見!」

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()