標題1     標題2     標題3     標題4 

  2014/08/11/聯合報

記者陳乃綾/荷蘭採訪

連結:http://vision.udn.com/storypage.php?ART_ID=4932

 新聞照片-荷蘭  

 阿姆斯特丹市內的運河縱橫交錯。 記者陳正興/攝影

 

荷蘭不僅是規畫之國,也是共識之國。

為瞭解阿姆斯特丹市如何城市規畫,採訪團隊拜訪市政府空間規畫副處長海默(Z. Hemel)。海默則開門見山說:「談規劃之前,要先談共識」,政府在規畫前,需花很多時間蒐集市民對城市的看法,務求「最大化」市民參與。

城市結構願景計畫成型之前,政府還舉辦公開的展覽和工作坊,讓市民理解城市目前面臨的問題,並有機會暢談對城市的願景。

海默指出,市民發表看法時,不是只「抱怨東、抱怨西」,而會提出有趣的草根觀點,反而打開官員的視角,有利政府做出「有感」的規畫。

「我們甚至會徵詢遊民的意見,因為長期在阿姆斯特丹街上生活的四千名遊民,知道哪裡可獲得食物、哪裡有庇護所,是最了解城市角落的族群。」海默說。

「政府常以專家自居,從高角度往下看、忽略『群眾的集體智慧』。」海默認為,整座城市就是一座可自我運作的大腦,群眾的多樣性,才是成就有機城市的關鍵。

隨行採訪的內政部前部長李鴻源說,荷蘭政府推動政策,如還地於河政策,三角洲委員會花了多年時間與居民溝通,務求達成共識,以確保政策的可行性與永續性。

「台灣政府與社會的溝通不到位,許多公聽會、說明會只是依法行政、便宜行事,導致許多民眾不理解政策邏輯而發動抗爭,許多政策經過多年都無法落實」,李鴻源強調,政府如何與民眾達成「夥伴關係」,是台灣政府官員必修的功課。

重視溝通的荷蘭政府,形成特殊的共識文化。荷蘭政府以「溝通之鑰」打開政策執行的大門,值得台灣借鏡。

  

 

創作者介紹

當代漂泊

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 07
  • 投票日前柯文哲太大意公開講朱是國民黨實力最強 等於在助選 游錫堃輸得可能冤
  • mile
  • 超級大條就是從民國86年到現在且仍持續龐大十數兆非法全民健保贓款

    台灣人民集體自救之道 --正正當當拒繳早就非法徵歛的健保費 !!

    台灣醫療院所醫產官學健保局衛生署行政院立法院考試院司法院監察院總統府
    仍正密切聯手合謀
    一手假搖擺所謂正名制憲建國直航who聯合國神聖煙火
    一手以一貫矇騙欺詐恐嚇為手段
    努力持續推動
    禍台殃民且早已非法的全民健保以逞其非法永續狂徵暴斂貪瀆詐財

    在那幫人眼裡台灣人民不過是死老百姓罷了

    在那幫人眼裡台灣人民不過是活死人罷了

    ”二代健保讓病患陷險境”見20060509蘋果日報A14-謝炎堯

    所有臺灣死老百姓
    被中華民國政府矇騙強制挾持
    中華民國政府又與邪惡非法的全民健保內鬼外賊魚幫水水幫魚豺狼虎豹蛇鼠一窩聯手鯨吞蠶食榨取劫奪臺灣死老百姓坐地分贓

    依據全民健保法第89條
    全民健保法早在民國86年就失效了

    超級大條就是從民國86年到現在且仍持續龐大十數兆非法全民健保贓款

    我們一致要求司法檢調機關秉持司法獨立公正
    主動積極全面徹底追查偵辦全台灣醫療院所假全民健保貪瀆詐財醫產官共犯集團大弊案!!

    不論層級及其政黨背景全面徹底偵辦到底 全部繩之以法!!

    該抓起來就抓起來!! 該關起來就關起來!! 該吐出來就吐出來!!

    全數以貪污瀆職罪論處!!
    並令其依原專長處勞役!!

    正直清廉司法檢調單位人員加油!!

    正直清廉司法檢調單位人員加油!!

    台灣人民集體自救之道--正正當當拒繳早就非法徵歛的健保費!!
    台灣人民集體自救之道--唾棄非人且早已非法的全民健保!!
    台灣人民集體自救之道--要公醫制度!!

    < 公醫制度 >架構下 台灣衛生保健醫療體系
    三要件
    1.廣設公立醫療院所
    2.公費養成醫護人員
    3.免費(公費)醫療照護

    ..........................................................................
    ( 列印複製傳閱轉貼發揮大自由 )
  • 07
  • 北市大巨蛋若發生火警應該直接往建物之平面出口逃吧 說地下連通道在緊急疏散有其必要 說不定反害到人
找更多相關文章與討論