標題1     標題2     標題3     標題4 

 

 寒冬送暖,雪中送炭,似乎是這個社會該有的人情義理。但現實生活中、國家政策裡,卻是對貧苦者施以趕盡殺絕的「寒冬潑冷水」。台北市議員褒獎公園管理處說: 「我們的公園處建了功。很簡單,用了一個方法效果不錯,就是隨時在那邊噴水對不對...灑水不能只灑外面喔,OK,你要跟你們局處講,誰往遊民身上灑就撥獎金」。平安夜,­不平安,沒有送暖的聖誕老人,只有對著貧民潑冷水的「新城市英雄」,他們的使命是在冬天裡早晚潑冷水,讓這個城市看不見貧窮。
潑冷水,不會粉飾太平,只會叫人寒心,這種鴕鳥心態更無法引領台灣脫離景氣的冬天。根據主計處統計,將近91萬人,月收入不到2萬,超過355萬人,月收入不到3萬。失業­人數高達48萬2千人,更有8萬人長期失業。數百萬人陷於工作貧窮的困境中,也使得越來越多人租不起房子被迫露宿街頭,這當中包括老人、中高齡、婦人與年輕人。濕冷的台北­街頭,不斷下探的低溫寒流以及飢餓,露宿者的處境猶如風中燭火。這項以清潔為名,實則以驅趕為目的的「寒冬潑冷水」小手段,不僅在肉體上惡化露宿者的生存危機,不人性的做­法更是對城市貧民嚴重的尊嚴戟傷,人權侵害。這個政策小手段背後的心態,就是不把人當人,把人當做深惡痛絕的穢物,可以不管她們/他們的悲泣,用高壓水柱驅逐之。當代漂泊­歷盡艱辛攝得這段影片,希望讓事實說話,讓社會知道真相並不是政府所言的「沒有驅趕」,更希望透過社會力量阻止這種殘酷的"為政之道"。

【製作】 台灣當代漂泊(Working Poor Unite)、遊民行動聯盟(Homeless of Taiwan-HOT)
【播放】 2011年12月24日記者會首播
【當代漂泊】 http://homelessoftaiwan.pixnet.net/blog
【English Subtitles】http://www.youtube.com/watch?v=ikfW-MNP4sk

感謝各方捐款提議,若有捐款,請寄至下列帳戶,金額超過1000元,將致贈遊民攝影家親筆簽名攝影冊一本。若有二手物品可捐贈,不勝感激。我們很需要下列物資: 攝影機,照像機,電話,睡袋, 筆電, 畫筆等。 

當代漂泊協會捐款帳號

銀行:合作金庫  銀行代號:006

戶名:社團法人台灣當代漂泊協會

帳號:0060717329573

捐款後,麻煩請 email 至homelessoftaiwan.hot@gmail.com 告知捐款人姓名、連絡方式與地址,以方便開立正式捐款收據。

 

創作者介紹

當代漂泊

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 你住萬華嗎?
  • 不要用大安區的視野來看待遊民
    我們也覺得他們需要幫助
    但一年一年這樣下去
    都十幾二十年了
    遊民還是聚集在那 問題一點都沒解決
    不然請龍山寺去大安森林公園發便當
    還是請貴協會協調遊民分區睡
    每個區都有遊民大家才會正視這個問題
    不是都丟在萬華然後視而不見
  • 123
  • 那請遊民去睡在你家 看你要不要!
    萬華居民不堪其擾 影響我們生活環境房價還不夠嗎?
    噴水確實是不對 但你門應該想辦法解決 而不是物資全送到這
    市議員是在替我們居民爭取 為什麼這些遊民要萬華人來承擔?
    要發物資請到各處去發 不要集中在這
    請問市萬華居民多還是遊民多?
  • 訪客


  • 支持遊民行動連盟

    幫弱勢遊名發聲

    不管對方是一般人或是遊民

    用冷水潑人就是不對

    這也是一種暴力

    作秀叫一些人來跟學生嗆聲

    有這麼意見為何不寫信給總統反應?



    很過份



  • 蔡阿亞
  • 萬華遊民又不是一天兩天的事情了,本來就該好好處理,

    想以前我讀龍山國小的時候,那邊的遊民,真的很可怕啊,

    連麥當勞都被他們搞倒了...(以前龍山寺那邊有家麥當勞的阿)

    可是一進去你會發現,一堆遊民在睡覺,不倒也難...

    3不5時再討錢,公園的座椅永遠被他們佔據,

    但市議員,你講話可以先經過大腦嗎?

    人道團體你可以想一下,為什麼他們好手好腳的,不去工作嗎?

    工作真有那麼難找?還是他們根本不想工作?

    洗碗、送貨、甚至是清潔工工作,他們怎麼不去做??

    好手好腳的,我實在很難去同情他們,本來就該管管萬華的遊民了,

    更何況現在萬華的外國觀光客也不少,遊民這樣能看嗎??

    他們可憐,但住在萬華被他們騷擾的國民更可憐!!!!!