10.0531海報-01.jpg

「你每天睡得好嗎?」睡覺,在凡事講求「效率」、「效益」的現代社會,往往容易被視為次要小事,事實上,每個人每天都需要睡覺以保持生命的活力與韌性。試想身體操勞了一整天,悠悠躺在床上,輕輕閉上眼睛,慢慢放鬆身心,展開睡眠之旅。若能一夜好眠,一覺醒來,神清氣爽,又是一尾活龍,迎接嶄新的一天。這是何等幸福!

然而,相信多數人都曾有過,整夜輾轉難眠,隔天起床,變成頭昏腦脹,心情不美麗的熊貓人的失眠經驗。徹夜失眠,已經夠難受!但根據台灣當代漂泊協會長期從事居無定所者服務工作發現,高達 成居無定所者長期「睡不好」,睡眠長期遭受剝奪。根據睡眠研究指出,長期睡眠不足,陷入「睡眠負債」的狀態中,身體易出現注意力降低、記憶力衰退、脾氣暴燥、情緒低落、頭痛、免疫力下降、罹患慢性病機率增高。對於露宿街頭的朋友而言,不僅生活遭遇困頓,身體也瀕臨危機,形同慢性自殺。

睡眠相關研究均指出,「充足的睡眠」,是消除身體疲勞、維護及修護身心機能、促進身心健康的必要條件。睡眠具有不同階段:清醒、半睡半醒、淺眠期、慢速波熟睡期、快速動眼期。慢速波熟睡,能夠消除疲勞、促進生長、修補身體組織、增強免疫力。快速動眼期,可增進記憶的貯存提取、資訊的重組與分類。從第二階段半睡半醒到快速動眼期是一個完整的睡眠週期,大約 90 100 分鐘。每個晚上會經歷 6 次睡眠週期,每個睡眠週期略有不同。深睡期在前半夜,快速動眼期在後半夜會愈來愈長。

2018年「愛睏」展,從居無定所者「愛睏」的視角,一起去關注睡覺—這佔了人類每日「三分之一」的生活,又對於「剩下三分之二」起了決定性影響。本展覽由台北車站居無定所者、台灣當代漂泊協會與台灣夢想城鄉營造協會社會工作者、白舍藝術工作者共同策展,分為「愛睏」、「我想好好睡覺」兩個主題。

「愛睏」,將呈現姑不二終睡在台北車站「一角」的人們,終年睡不好、睡不飽,經常帶著沉重的眼皮、愛睏的感知,到處補眠,然而,睡眠負債卻越補越大洞的處境。

「我想好好睡覺」,將展出台北車站居無定所者-「做自己的睡眠設計師」-手繪圖,以及與愛睏工作團隊志工一起搭起的「我希望的窩」的小模型,呈現居無定所者內心深處對於「理想的窩」與「家」的想像。

居無定所者長期被「睡不好」困擾,讓我們透過行動,一同思辨街頭的「睡覺」哲學;一起創造能讓居無定所者「好好睡覺」的空間與環境!

展期︱2018 22 日(五)至 22 日(日)

開放時間︱每週五、六、日 13001800

開幕︱23 日(六)14001600

地點︱剝皮寮歷史街區(台北市萬華區廣州街 161 號)

主辦單位︱台灣當代漂泊協會、台灣夢想城鄉協會、白舍藝術、台北亞聯扶輪社

協辦單位︱漂泊工站、台北市101扶輪社、2030台灣無貧困推進協會、中華社會福利聯合勸募協會

贊助單位︱台北市文化局

 

創作者介紹
創作者 當代漂泊 的頭像
當代漂泊

當代漂泊

當代漂泊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()