標題1     標題2     標題3     標題4 

冬夜,需要忍受寒風的侵襲,對於身體已是一項考驗,如果還會淋成落湯雞,無疑是雪上加霜。而這就是目前露宿街頭遊民的現實狀況。因為儘管用紙板來遮風避雨,但只要半夜遇到大雨,除了驚醒,就是全身濕透。

遊民行動聯盟、當代漂泊協會、台灣人權促進會與兩公約施行監督聯盟,今日於衛福部召開的「促進遊民居住權益」會議,建議政府部門在低溫庇寒措施中,納入深夜時段,公共場所(如車站、地下道)開放就地安置遊民避寒的措施。

今日,衛福部會議結論之一,冬季寒天屬寒害,衛福部將協調相關單位作災害安置,包括公共場所就地安置。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

<<平安夜相關新聞>>

台北車站平安夜  街友牆邊排排睡

2013/12/25  蘋果日報

吳國仲/台北報導

新聞連結:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20131225/314652/%E2%80%8B%E5%8F%B0%E5%8C%97%E8%BB%8A%E7%AB%99%E5%B9%B3%E5%AE%89%E5%A4%9C%E3%80%80%E8%A1%97%E5%8F%8B%E7%89%86%E9%82%8A%E6%8E%92%E6%8E%92%E7%9D%A1

平安夜,聖善夜,許多人選擇與愛侶或家人共度的寧靜夜晚,對他們來說,卻是奢求。台北車站的大廳出入口周遭,仍有許多的遊民露宿 在外,為了抵禦寒風細雨,街友們將紙箱圍在周邊,一旁則放置雨傘防雨打濕了臉,景象令人不忍。

過了平安夜晚上12時,台北車站地下街清場並關閉,街友們為了尋找另一個遮風避雨之處,不少遊民只好轉戰樓梯間。只盼望能一夜好眠。看著路上來往的返家民眾、恩愛情侶,街友們的平安夜,似乎也只是另一個平凡無奇的夜晚。

新聞122501  街友在寒風細雨中仍露宿街頭。吳國仲攝

新聞122502  

地下街關閉,街友睡在鐵捲門旁。吳國仲攝

 

 

歡樂聖誕夜 弱女露宿狗窩  

蜷縮1米小帳篷 「找工作較方便」

2013/12/25  蘋果日報

李定宇新北報導

 

新聞連結:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131225/35530932/%E6%AD%A1%E6%A8%82%E8%81%96%E8%AA%95%E5%A4%9C%E5%BC%B1%E5%A5%B3%E9%9C%B2%E5%AE%BF%E7%8B%97%E7%AA%A9

 

連日新北市舉辦聖誕活動,搭配全國最高三十五公尺聖誕樹,找來許多歌手演唱營造歡樂溫暖氣氛,但在新店鬧區有一名女子卻在寒風細雨中,蜷曲著身體住在騎樓的狗窩裡,抵抗十四度低溫入眠,《蘋果》接獲投訴和社會局前往關切,但女子卻婉拒說:「這樣找工作比較方便。」街友關懷團體建議政府應開放車站、地下道,讓街友在深夜最低溫時段暫住,以免又發生「路有凍死骨」憾事。

昨天是平安夜,新北市晚間低溫僅約攝氏十四度,雖然天寒地凍,但各地仍充滿歡樂的氣氛,有民眾投訴指位於新店區民權路上,一名女子在寒風細雨、體感溫度僅攝氏十度天氣下,在騎樓柱子的狗窩帳篷內睡覺,對照新北市府周邊耶誕城繁榮景象相當諷刺,民眾說,該名女子已住了近一個月,卻不見任何單位關切。

《蘋果》和新北市社會局社工昨一同前往了解,看到這名邱姓女子(四十二歲)住在狗用帳篷內,狗窩外長椅擺放她的安全帽、鞋及個人物品,當時邱女已睡醒,蜷曲著身體在帳篷內吃洋芋片。

社會局將安排住所

邱女向《蘋果》及社工表示,自己住在北市木柵,為了工作才來新店,「之前在寶橋或景美橋出過事情,那邊很危險!」所以寧願睡在騎樓狗窩,「這樣找工作比較方便嘛!」

不過社工在調查後發現,邱女是基隆市信義區衛生所服務個案。經與家屬聯繫,她哥哥表示:「妹妹平常就會到處游走,管不動。」哥哥說家中經濟狀況尚可,婉謝社會局援助;但社會局怕她晚間獨自一人,將持續派社工前往安排棲身住所以免受凍。 

家當全擺公共座椅

《蘋果》觀察,邱女住的狗窩帳篷長、寬、高都不足一公尺,應為中型狗的帳篷,邱女身高約一百六十五公分,身上衣物有污漬且穿著輕薄,過夜時身體蜷曲才能入睡,靠近大馬路車水馬龍,騎樓也有機車行駛及行人走動,環境吵雜不適睡眠,昨上午店家開門後,邱女也開始收拾家當,她將帳棚內的薄毯子、泡棉等物整齊收折,置放在二十公尺外的店家騎樓座椅上。

附近大樓管理員說,邱女很晚才回來搭帳篷,店家開門前也已經收拾離開,環境沒因此髒亂,尚未有居民抱怨。管理員說,曾看過邱女在新店家樂福廁所裡面洗手腳,「不過沒看過她洗澡」。對面速食店店員則說,邱女也會到店內使用廁所,因為常把地板弄濕,還因此替邱女取名叫「潑水姐」。

社會局社工向邱女表示可提供她居住地方,但她婉拒說,因工作資訊都在新店七張附近,所以選擇在民權路睡帳篷,「我只要方便就好啦!」表明不需要幫助,不要外界打擾她。

警方里長都應通報

協助街友的台灣當代漂泊協會執行委員郭盈靖表示,警察、里長或民眾在寒夜中發現街友露宿街頭,應通報社會局或民間關懷單位協助安置,她建議,火車站、地下道在深夜到清晨人潮較少時可適度開放給街友過夜,以免寒流來時,一些體弱的街友因失溫發生不幸。

可協助街友管道

 

五都社會局:1999
警察局派出所:110
新北市街友外展服務中心:(02) 2272-5082
人安基金會:
  (02)2336-1247
  (02)2336-0905
台灣當代漂泊協會:0937-205-826
蘋果日報慈善基金會:
  (02)6601-6999
  0809-008-585
 
資料來源:《蘋果》資料室 

 

 

 

創作者介紹

當代漂泊

當代漂泊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 在德國漢堡,冬天太冷時,市政府宣布,街友可以免費上車,不是為了方便他們搭車,而是讓他們有個溫暖的地方去,因為德國的公車在冬天是有暖氣的。

    德國這樣寒冷的地區,有著溫暖的人性政府。台灣呢?溫暖的亞熱帶地區,卻有著冷血的政府對待。德國這樣一個講個人主義的地方,有著非常社會性的政府。台灣呢?凡事愛講集體主義的地方,卻有著最自私貪婪的政府。
  • Mer

  • 超級大條就是從民國86年到現在且仍持續龐大十數兆非法全民健保贓款

    台灣人民集體自救之道 --正正當當拒繳早就非法徵歛的健保費 !!


    台灣醫療院所醫產官學健保局衛生署行政院立法院考試院司法院監察院總統府
    仍正密切聯手合謀
    一手假搖擺所謂正名制憲建國直航who聯合國神聖煙火
    一手以一貫矇騙欺詐恐嚇為手段
    努力持續推動
    禍台殃民且早已非法的全民健保以逞其非法永續狂徵暴斂貪瀆詐財


    在那幫人眼裡台灣人民不過是死老百姓罷了


    在那幫人眼裡台灣人民不過是活死人罷了


    ”二代健保讓病患陷險境”見20060509蘋果日報A14-謝炎堯


    所有臺灣死老百姓
    被中華民國政府矇騙強制挾持
    中華民國政府又與邪惡非法的全民健保內鬼外賊魚幫水水幫魚豺狼虎豹蛇鼠一窩聯手鯨吞蠶食榨取劫奪臺灣死老百姓坐地分贓


    依據全民健保法第89條
    全民健保法早在民國86年就失效了


    超級大條就是從民國86年到現在且仍持續龐大十數兆非法全民健保贓款


    我們一致要求司法檢調機關秉持司法獨立公正
    主動積極全面徹底追查偵辦全台灣醫療院所假全民健保貪瀆詐財醫產官共犯集團大弊案!!


    不論層級及其政黨背景全面徹底偵辦到底 全部繩之以法!!


    該抓起來就抓起來!! 該關起來就關起來!! 該吐出來就吐出來!!


    全數以貪污瀆職罪論處!!
    並令其依原專長處勞役!!


    正直清廉司法檢調單位人員加油!!


    正直清廉司法檢調單位人員加油!!


    台灣人民集體自救之道--正正當當拒繳早就非法徵歛的健保費!!
    台灣人民集體自救之道--唾棄非人且早已非法的全民健保!!
    台灣人民集體自救之道--要公醫制度!!


    < 公醫制度 >架構下 台灣衛生保健醫療體系
    三要件
    1.廣設公立醫療院所
    2.公費養成醫護人員
    3.免費(公費)醫療照護


    .............................................................................
    ( 列印複製傳閱轉貼發揮大自由 )
找更多相關文章與討論